Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Неравнодушная

Сколько знаю нашего внештатного автора, журналиста мартукской районной газеты Елену Ониськову, столько же удивляюсь, вернее, восхищаюсь ее активностью, ответственностью, работоспособностью, умению находить интересные неизвестные факты истории, события, судьбы и в то же время заниматься общественной работой, быть хорошей хозяйкой, мамой, супругой. Отзывчивая, простая на грани детской наивности, она в свои нечастые визиты в нашу редакцию буквально привносит какой-то солнечный свет своей доброй души.
Герои ее материалов, как правило, очень интересные люди. Но наша Лена и не подозревает, что она и сама является яркой, неординарной личностью.[divider]

Идеальное сочетание

Это я о том, что в журналистику Лена пришла из другой сферы. Много лет проработала в библиотеке, а потом свои знания, полученные в Актюбинском культпросветучилище, пополнила учебой в Западно-Казахстанском университете культуры, где получила специальность историка-архивиста. И вот сейчас, читая ее нескончаемые материалы по истории ее родного Мартукского района, мы понимаем: историк, ставший журналистом, — это находка для любой редакции. И мартукской районной газете, и «АВ» очень повезло в этом отношении.
Остается только добавить, что, прежде чем стать журналисткой, библиотекарь Елена Ониськова семнадцать лет оттачивала перо, будучи внештатным автором своей районки, пока в 2005 году, после неоднократных приглашений, она не перешла все-таки в штат мартукской газеты.
— Я уже 13 лет, первый мушель, отработала в своей газете, — смеется она.

Трудности роста

— Мне было очень трудно поначалу, — рассказывает Елена, — ведь надо было писать не только о культуре и истории. Журналист районки должен разбираться и в сельском хозяйстве. Пришлось учиться. Я много читала, расспрашивала, вникала в тонкости сева, уборки, кормопроизводства, откорма, высоких надоев и т.п.
О том, что она хорошо освоила и эти сферы, все мы хорошо знаем по ее публикациям, которые часто выходят в областной газете. Добавлю, что Елена Ониськова — одна из немногих журналистов районных газет, кому мы доверяем освещать для «АВ» областные и республиканские мероприятия.
Ее ответственность, доходящая порой до одержимости, поражает. Ну как еще сказать о человеке, который пошел пешком за 30 километров в Родниковку, чтобы написать о каком-то опрыскивателе «Туман»!?
— Во-первых, не тридцать. До Каратугая я доехала на попутной машине, дальше пошла пешком. Километров через 10-12 меня подобрала попутная машина. Во-вторых, я должна была это сделать: мне нужно было, чтобы крестьяне узнали о новом эффективном опрыскивателе.
На следующий день статья с фотографией была опубликована в газете…
Раз уж зашла речь о поездках, расскажу еще об одном, на этот раз полукурьезном случае, но тоже характеризующем ее ответственность. Как-то под Новый год я попросил Лену написать в спецномер что-то к наступающему Году Зайца. И, хотя еще было время, Лена не стала откладывать дело в долгий ящик. Вспомнив, что в одном из отдаленных сел проживают люди с фамилией Заяц, она тут же, после моего звонка, выехала туда. Пока добралась до села, погода испортилась, поднялся ветер, поземка усилилась. У села была небольшая речка. Когда проезжали по замерзшему льду, машина провалилась. Выбравшись из машины, Лена в промокших сапогах, покрытых ледяной коркой, побежала в село, вызвала подмогу. С помощью мужчин удалось вызволить авто из ледяного плена. Наградой ей стало знакомство и общение с огромным количеством «зайцев». Оказалось, на одной улице здесь проживало несколько семей родственников с фамилией Заяц.
Тот материал стал украшением новогоднего номера, а о том, с какими приключениями он был написан нашим внештатным автором, мы узнали только на днях, при подготовке сегодняшней статьи.

Краевед от Бога

Не погрешу против истины, если скажу, что наша героиня заметно выделяется среди коллег из других районов своими материалами по истории края. Уж в топ-3 журналистов этого жанра она точно входит, и не только среди районных журналистов. Она достойная продолжательница творчества такого непревзойденного журналиста-историка, как Аглепес Наубетьяров. Вспомним ее рассказы о танкоремонтном заводе в Жайсане, о жизни домбристов Танирбергена Молдабая и Камбара Медетова, судьбе земляков Абдрахмана Муртазина, Азбергена Мунайтпасова. А ее недавний материал о спасенном в войну женщинами блокаднике, вывезенном из Ленинграда и оставленном умирать на станции Жайсан, поразил не только неизвестной страницей истории, но и пронзительно-трогательной судьбой человека, отношениями людей в тяжелое военное время.
Тут надо обязательно сказать, что все истории, рассказанные Еленой, — результат ее огромного труда. В поисках сведений она копается в архивах, ездит по городам и весям. Например, чтобы рассказать о послевоенной судьбе уехавшего из Мартука Героя Советского Союза Александра Батурина, она съездила в Оренбургскую область, встретилась с родственниками, собрала огромный материал о Герое. В поездку ее свозил муж, с собой она взяла молодого учителя Полтавской средней школы Ивана Иляшенко.
— Я его сознательно взяла, он интересуется историей, есть хватка. Кто знает, может, Ваня со временем тоже станет журналистом? Мы привезли очень интересный и познавательный материал для школьного музея, фотографии и настоящий документальный фильм, снятый при жизни ветерана войны, он называется «Его высота». Там рассказывается о семье, о подвиге нашего земляка, его послевоенной жизни.
В Жайсане уже не осталось живых участников Великой Отечественной войны. Узнав о том, что в Магнитогорске живет призывавшийся из Жайсана участник войны, легкая на подъем Елена организовала поездку и туда. На этот раз с ней поехал преподаватель НВП Жайсанского многопрофильного колледжа Рустам Мерзин. Полковник Степан Федорович Колесниченко после войны остался на военной службе и на малую родину так и не вернулся. Его очень тронула встреча с земляками, которые подарили ему альбом с видами родного села, фотографией его родного дома. Воспоминания ветерана пополнили архив района, пролили свет на неизвестные страницы истории, судьбы людей.
Выше я говорил о ее общественной работе. Лена давно занимается розыском без вести пропавших солдат, ищет и находит неизвестные имена. Архивы МВД, Минобороны, сайт «Мемориал» и другие ресурсы — она задействовала все, чтобы помочь людям. А потом поделиться с читателями очередным интересным рассказом о судьбе человека.
И это только два примера.
Мне самому довелось поработать вместе с Леной над совместным материалом о сербе, которого непредсказуемая судьба забросила после Первой мировой войны в далекий Жайсан. Именно Лена сумела тогда разыскать родственников героев этой истории. Рад, что наше сотрудничество продолжается: мы с Леной работаем сейчас над другим материалом, который без ее помощи вряд ли состоится.
И обязательно надо сказать, что без авторства Елены Ониськовой не обошелся ни один выпуск книг по краеведению в Мартукском районе, в том числе и энциклопедии района.
За активную работу на поприще краеведения и журналистскую деятельность она была удостоена звания «Человек года».
— Я люблю свой край, свою родину. У нас в районе раньше был 91 населенный пункт, сейчас осталось 40! А ведь в тех 50-ти жили люди, у них были разные судьбы, у сел была своя история. Надо бы сохранить их истории, записать свидетельства людей. Это же будет интересно людям уже через десяток-другой лет. Вот недавно мы отметили 100-летие села Аккайын. Какое было светлое, трогательное, ностальгическое и в то же время патриотическое событие! — мечтательно говорит она.

Премия для курочек

В прошлом году к профессиональному празднику Елена Ониськова была удостоена заслуженной награды — премии акима области. Когда я позвонил ей в редакцию и сообщил об этом, ее первая реакция и слова заслуживают того, чтобы быть процитированными:
— Ура! Я своим курочкам комбикорм куплю!
Смех смехом, но в этом она вся — непосредственная, искренняя и работящая. Что касается хозяйства, то у нее большой птичий двор — куры, утки, муларды, а также кролики и огромный огород — ведь продукты она предпочитает только натуральные. И когда она все успевает делать?!
До последнего Лена держала в хозяйстве и корову, но дети уже выросли и разлетелись, мама, которая живет с ней, уже в преклонном возрасте, муж работает вахтовым методом — при ее работе встречать вовремя буренку с пастбища стало проблематичным.

За все людей благодарю

Возможно, портрет моей героини получился несколько идеализированным, но и менять ничего я не буду. Потому что Лена такая и есть. Не жалеет ли она о том, что стала журналисткой, а не посвятила себя полностью истории, краеведению?
— Вы знаете, буквально на днях умер Андрей Дементьев. У него есть стихи «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку…». Это мой ответ. Я не люблю сослагательного наклонения. Этого не терпит и история. Что было — то прошло. Главное — прожить эти годы не зря, с пользой, с осознанием того, что не зря, чтобы был лад в душе. Потому во всем, что касается лично меня, я ни о чем не жалею. Жалеть можно о другом. Помню, когда-то давно я изучала жизнь и деятельность домбристов Танирбергена Молдабая и Камбара Медетова и встретилась со 110-летней Жамал аже. Она была домбристкой, помнила их, с 16 лет сама участвовала в айтысах! Я тогда поступила как историк: записала ее воспоминания и все. Сейчас бы я написала о ней материал — это же сокровищница народной музыки, культуры. Вот об этом можно жалеть, — задумчиво говорит она.
А еще, как призналась Елена, она не жалеет о своем приходе в журналистику и по другой причине:
— Я встретилась с прекрасными людьми в редакции. Я благодарна Борису Николаевичу Лусканю, Александру Александровичу Урясову, Ирине Гордеевне Цыба, Саттыгулу Онгаровичу Каракееву, которые здорово помогли мне в моей работе. У нас очень дружный коллектив газеты. Признательна я Рамазану Жолдыбаевичу Дильмагамбетову и Жаксату Муратовичу Карылгашеву, у которых я многое почерпнула в процессе работы над энциклопедиями и в поисковой деятельности. По большому счету я благодарна всем моим землякам, героям моих материалов, каждый из которых дал мне частичку своей души, и это помогает мне в жизни и работе.
— А еще я благодарна своему супругу. Замужняя женщина может состояться в профессии, если муж ей помогает, поддерживает. Игорь работает водителем автокрана. Какой бы уставший ни приезжал с вахты, он, если надо, всегда отвезет меня на своей машине куда надо. У нас ведь часто бывают командировки, выезды в район и за его пределы — он меня всегда понимает и разделяет наши трудности, — говорит в завершение Елена.
В этом году Елену Ониськову назначили редактором газеты «Мәртөк тынысы». Уверен, она хорошо себя проявит и в этой должности. Потому что работать по-другому просто не умеет.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"