Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Несущие мудрость тысячелетий

Ираклий Козьмов с Элиной и Амираном у храма Троицы в Самеба

Геолог Дальян, спортивный врач Липириди, председатель колхоза-миллионера Демешев, директор планетария Зафирис, династии строителей Саввиди и Тайлахиди – большинство актюбинцев хорошо их знают. Представители одного из древнейших этносов планеты, греки прочно вошли в историю области, и сегодня мы рассказываем читателям, как они вместе со всеми участвуют в созидательных процессах.

Истоки

Одними из первых о греках в Актюбинской области заявили геолог Иван Дальян, распределившийся из Молотовского госуниверситета имени Горького, целинник Иван Демешев и выпускник нового казахстанского медвуза Ян Липириди, на учебу приехавший из Грузии. Все трое – очень яркие представители и своих профессий, и своего этноса. Иваном Борисовичем открыто несколько нефтеносных месторождений, он был участником Учредительной конференции советских греков (в Москве), членом президиума Всесоюзного общества советских греков и делегатом I съезда греков СССР в Геленджике. Иван Юрьевич – гордость жусалинцев и всего Каргалинского района. А Ян Николаевич – один из создателей и первый председатель актюбинского этнокультурного объединения греков «Эллада». Незадолго до смерти бразды правления он передал Ираклию Козьмову, человеку образованному, активному и ответственному.

[box type=»shadow» ]В 1940-х годах в Казахстан были депортированы десятки тысяч греков Закавказья. Они хорошо помнят о помощи коренного населения и завещают эту память тем, кто сегодня проживает на исторической родине. В Актюбинской области первые греки появились в 1943 году: 60 семей, депортированных из Туапсе, обосновались на конезаводе в Мугалжарском районе. Греки, позднее прибывшие сюда на заработки, не предполагали, что Великая степь станет для них второй родиной.
В 1996 году в Актюбинске по инициативе Яна Липириди и братьев Юрия и Анастаса Саввиди открылся греческий национально-культурный центр «Эллада». Это делалось с той целью, чтобы подрастающие дети не забывали корней, а земляки знали богатство культуры народа, живущего рядом. Тогда в области проживало 168 греков, а их активным ядром были семьи Липириди, Тайлахиди, Чекарамит, Козьмовы, Мельник, Конопля.
За почти 30 лет этнокультурным объединением проделана большая работа по укреплению дружбы и межнационального согласия в стране. А в группу художественной самодеятельности при «Элладе» входила молодежь разных национальностей, имеющая интерес к греческой культуре.
Цель объединения – сохранение этноса и его культуры, развитие и углубление общечеловеческих ценностей, восстановление национального самосознания и общественной активности греков. ЭКО принимает активное участие в общественно-политических и культурных мероприятиях города и области, поддерживает связи с исторической родиной.[/box]

Очень личные праздники

– Я родился в Тбилиси в 1980 году, а в 1984-м отец перевез нас с ныне покойными мамой и старшим братом в Пригородный, где работал с 1970-х годов, – рассказывает Ираклий Юрьевич. – Сестра родилась немногим позднее. К Грузии я очень привязан в силу того, что значительная часть детства прошла у деда и бабушки. Совсем недавно возил семью в Самеба (бывшее село Гуниа-Кала) для поклонения праху родственников. Это в 80 километрах от Тбилиси. Село основано в 1830 году греками-понтийцами, переселившимися из Османской империи. Мамина родина – райцентр Цалка, в 5 километрах от Самеба.
Когда жизнь идет размеренно, вроде не замечаешь дат. Но День Конституции для меня — личный праздник: в этот день я сватался к Галие. По греческой традиции пожаловал не только с родителями, но и со старейшинами «Эллады». Свадьба была 25 октября – в День Республики. И родился я удобно – 15 декабря: можно допоздна принимать гостей, независимо от дня недели.

Местный акцент

Ксенофонт, Ираклий и Манана Козьмовы окончили школу в Пригородном, где росли в многонациональной среде.
– Казахи, русские, украинцы, немцы, татары, молдаване, башкиры, чеченцы, мордвины, поляки, узбеки, евреи, корейцы – это только те, чью этническую принадлежность я помню! – продолжает собеседник. – До недавней поры сельское кладбище было общим, на нем хоронили всех, независимо от конфессии. Здесь покоится и моя мама Эльвира. Когда в прошлом году ЭКО «Эллада» выступило с инициативой навести там порядок, нам помогали многие сельчане.
– Всего греков в области живет около пятидесяти, а членов объединения – двадцать. То есть это крайне активный этнос, если половина его имеет такую гражданскую позицию, – считает завотделом КГУ «Қоғамдык келісім» Анастасия Подольянова. – По плану нашей работы в сентябре земляков ждет фестиваль греческой культуры, а лично мне хочется, чтобы возобновил работу их творческий коллектив. Мы не должны забывать музыку, танцы, дошедшие до нас сквозь тысячелетия. На XVII сессии АНК в апреле 2011 года актюбинские греки выступали в Астане вместе с народным артистом КазССР Лаки Кесоглу.
Специалист «Қоғамдык келісім» Бекзат Мулдыкешева о работе «Эллады» говорит следующее:
– Их опыт весьма результативный. Благотворительная акция? Да! Футбол? Победим! Поддержать акцию АНК? Не вопрос! Думаю, как когда-то Ян Николаевич, Ираклий личным примером демонстрирует модель поведения гражданского активиста. В целом деятельность объединения направлена на сохранение греческой культуры, общечеловеческих ценностей, национального самосознания. ЭКО принимает активное участие во всех общественно-политических и культурных мероприятиях города и области, поддерживает связи с исторической родиной.

Творческий коллектив ЭКО «Эллада» с Лаки Кесоглу. Фото из архива ЭКО «Эллада»

Мы – часть истории области

Экономист по образованию, Ираклий работал во многих сферах – согласно диплому, снабженцем, в строительстве. Сейчас трудится в учебном центре, где ведутся курсы по промышленной безопасности. При всей активности отец четверых детей скромен, но конкретен:
– Вряд ли мы выделяемся чем-то в общей массе. Да, объединение живет по своему Уставу, а каждый его член, как и каждый казахстанский грек, согласно Основному закону РК. Большинство родились или выросли здесь, Казахстан – наша Родина, а мы – его патриоты. Если вспомнить, что большинство моих сокровников – предприниматели, то не без гордости скажу, что члены «Эллады» – добросовестные налогоплательщики. Марку быть представителями одного из древнейших этносов мы держим достойно. Профессии мы выбираем исключительно созидательные. Примеры Ивана Борисовича Дальяна, Ивана Юрьевича Демешева, Яна Николаевича Липириди, династий Саввиди, Тайлахиди в доказательствах не нуждаются.
Моя семья интернациональная, и культура, быт у нас тоже интернациональные. Религиозные праздники отмечаем и православные, и мусульманские. Замечу, что в дни памяти святого Георгия Победоносца, апостолов Петра и Павла, пророка Илии, в день Успения Богородицы ревностные православные греки приносят в жертву барашка. Наверное, это отголосок язычества. В моей семье эта традиция легко наложилась на традицию жертвоприношения в Курбан айт. А Наурыз ждут не только дети, но и вся родня без исключения.
Справедливости ради добавим, что начиная с 1970-х годов отцом Ираклия Юрием Ксенофонтовичем построены десятки сельхоз- и культурных объектов, домов в селах области. Какие профессии выберут его внуки Никос, Арсен, Элина и Амиран, неважно. Важно, что они впитают атмосферу трудолюбия, взаимовыручки и преданности земле, на которой выросли.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива КОЗЬМОВЫХ

Колонка "Взгляд"