NetHouse. Не путать с теплицей!

В чем преимущества технологии «домика из сетки» и насколько выгодно ее использование?
Сколько это стоит и как быстро окупятся инвестиции?
На эти и другие вопросы «АВ» отвечает Болат Отарбаев, реализовавший первый в Казахстане подобный проект.
Вместе с супругой предприниматель в прошлом году реализовал пилотный проект NetHouse в нашем городе.

– Болат Куанович, что представляет из себя технология NetHouse?

– Ее главная особенность – это применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также от насекомых. Если говорить вкратце, NetHouse – самое дешeвое сооружение защищенного грунта, позволяющее выращивать овощную продукцию в теплое время года по технологиям, применяемым в теплицах.

На металлический каркас натягивается сетка. Ее поры составляют доли микронов. Особенности сетки в том, что она пропускает лучи солнца, но сохраняет тепло, так что заморозки в начале весны и поздней осенью овощам вреда не наносят. Почва удобряется только органикой. И еще одно преимущество такой теплицы: на зиму сетку можно снимать. Кроме того, во время дождя влага проникает сквозь поры и увлажняет воздух, а это уже дополнительное орошение.

– Если сравнивать открытый грунт и NetHouse, сколько длится сезон?

– При использовании специальной сетки в среднем сезон увеличивается на полтора месяца. То есть на три недели раньше начинаем высаживать и на три недели дольше собираем урожай. Все зависит от конкретных погодных условий. В нашем регионе начинать высаживать можно в начале мая (для сравнения, в открытый грунт – только в конце мая). Если на открытом грунте сезон заканчивается где-то в середине сентября, то для NetHouse он продлевается до конца сентября и даже можно захватить октябрь. В прошлом году осенью стояла замечательная теплая погода. Мы закончили сезон 25 сентября из-за собственных ошибок, вследствие которых сетка в некоторых местах порвалась. А могли бы продлить сбор урожая и до 10 октября.

– Как вы пришли к этому проекту?

– Тепличным бизнесом занимаюсь с 2014 года. У меня есть большой тепличный комплекс из поликарбоната на площади два гектара. Он находится в лизинге. Как оказалось, поликарбонатные теплицы неэффективны, с ними много проблем. Какую реконструкцию сделать, даже не знаю. Я голландских специалистов туда приводил – те только плечами пожали.

Идея по NetHouse возникла давно, я много информации прочел. Мой наставник – Фрид­рих Рубинштейн, известный специалист в области тепличных технологий. Он живет и работает в израильском городе Ашкелон, руководит компанией Agrosheriff. Когда я с ним консультировался, он посмотрел мои фото– и видеоматериалы, после чего констатировал: «Проветривание в поликарбонатной теплице невозможно», и посоветовал натянуть сетку, то есть использовать технологию NetHouse. Теплицы я убрать не могу, так как они находятся в лизинге, а вот идея «домика из сетки» мне понравилась.

В последние годы NetHouse реально набирает обороты. Например, в Израиле в таких культивационных сооружениях выращивают более половины овощной продукции. Считается, что эта технология жарких стран, но она постепенно идет на север.

Где есть открытый грунт, там можно использовать NetHouse. Хоть в Сибири. Даже в тех районах, где есть возможность собирать урожай лишь в течение одного месяца, NetHouse позволит это делать два месяца. Актобе тоже не Шымкент. Но я же построил и получил урожай. Результат реально ощущал в своих руках. А если NetHouse использовать в Шалкарском или Байганинском районах, где климат гораздо теплее, то представьте, какой результат можно получить.

– Кстати, каких результатов вы достигли в прошлом году?

– В прошлом году мы начали высадку 10 июня, это было связано со строительством, и где-то 20 июня закончили. Средняя урожайность составила семь килограммов с квадратного метра. Было собрано чуть более тридцати тонн огурцов. В этом году рассчитываю на урожайность в два раза больше.

– Во сколько вам обошелся проект?

– По программе «ДКБ-2020» в банке взяли кредит 15 миллионов тенге, который был просубсидирован через фонд «Даму». Палата предпринимателей Актюбинской области содействовала в получении через СПК «Актобе» в аренду земельного участка площадью 0,6 гектара. Вообще, по моим расчетам, капитальные затраты на 1 гектар NetHouse составляют 15 миллионов тенге. Но у нас эти средства ушли на 0,52 гектара. Проект пилотный, были ошибки. Где-то переплатил, что-то из материалов оказалось лишним, какую-то ненужную работу провели. После комплексного анализа всех ошибок и пришел к своим расчетам. Все оптимизировал.

– Не хотите расширяться?

– Хочу еще гектар в этом году добавить.

– Если NetHouse сравнивать с теплицей, в чем кардинальные отличия?

– Во-первых, конструкция теплицы намного сложнее и дороже из-за того, что там есть система отопления. Она очень металлоемкая, как, впрочем, и вся конструкция. К тому же отопительное оборудование тоже не из дешевых. Во-вторых, и эксплуатационные расходы в теплице больше, на них уходит 70, а то и больше процентов выручки. В NetHouse они составляют менее половины выручки.

– Насколько рентабелен данный проект?

– Давайте я вам приведу расчеты, отталкиваясь от наших 0,52 гектара. Мы затратили 15 миллионов тенге, но с учетом всех поправок и оптимизации можно было обойтись суммой в 9 миллионов тенге. Текущие расходы составят 4,9 миллиона тенге. Сюда входит зарплата, а это самая большая статья расходов – 3,1 миллиона тенге. Полмиллиона тенге уйдет на удобрения. Тара и упаковка – это еще чуть более 600 тысяч тенге. Семена, рассада, налоги, электроэнергия, аренда трактора и транспортные расходы – это остальные издержки. А вот в графе «средства защиты растений» у нас стоит «0». Мы не тратим на это деньги, так как натянута фитозащитная сетка.

Высаживали и будем высаживать огурцы. При урожайности 14 килограммов с квадратного метра с 0,47 гектара рассчитываем собрать 61 тонну огурцов и выручить почти 9,9 миллиона тенге по цене 150 тенге за килограмм. Еще на 500 квадратах планируем собрать тонну зелени и реализовать ее по 1 000 тенге за килограмм – это еще миллион тенге. Итого – почти 11 миллионов тенге. Прибыль – 6 миллионов тенге (без учета капитальных затрат на строительство). То есть, начиная со второго года окупятся затраты на строительство и можно уже будет говорить о чистой прибыли.

Если один гектар теплицы обходится в среднем в 100 миллионов тенге, то та же площадь NetHouse будет стоить около 15 миллионов тенге. Я лично сделал все расчеты, могу помочь аграриям.

По моим расчетам, на 1 гектар NetHouse нужно 11 тысяч квадратных метров сетки, средняя стоимость которой 550 тенге за квадратный метр. Плюс к этому металлический каркас.

– Рынок сбыта?

– В прошлом году реализовывали продукцию через сеть магазинов «Дина». Часть уходила на экспорт в Россию. За огурцами специально приезжали из Орска.

– Спасибо за интервью!

Владимир БУРЬЯНОВ

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель