08.02.2023

Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Каждый по-своему приходит к религии. Мне надо было пройти через несколько тяжелых испытаний, чтобы понять, в чьих руках каждый наш шаг. Поездка по святым местам от Туркестана до Алматы укрепила веру. Имена великих Арыстан баба, Ходжа Ахмета Яссауи, Айша биби по-новому зазвучали в моем сердце. Подземная Ақ мешіт (Белая мечеть) наполнила благодатью: сумрак, птицы, деревца, камешки, звуки капающей воды и вселенский покой. «Только ради этого стоило сюда приехать», — подумала я в пещере.
Побывала у мавзолея Беккул баба, в мечети Хазрета в поселке Ульке. Этим летом мы выехали к месту захоронения Сулеймена ата в Уилский район. Узнали о чудодейственной силе костоправа, ушедшего в мир иной в 1970 году. Его сноха рассказала, что лечил дедушка даже не руками – взглядом, словами. Советская власть выслала знахаря в сибирские лагеря, он и там вправлял сломанные кости братьям по несчастью, начальникам, их женам. Даже лошадей лечил, избавляя от страданий.
Еще одно сакральное место удалось посетить в августе. В Шалкаре покоятся братья — Есет и Дарибай Котибарулы. Первый, нареченный в честь Есета Кокиулы, отважно защищал родную землю, а второй помогал ему, обладая даром ясновидения. Рядом с их мавзолеями высится еще один – в честь батыров-сподвижников. Наш отец родом из тех краев, его мама похоронена на старом кладбище, мы прочитали Коран и над ее изголовьем. Папа рассказал, как в молодости его дважды заставили поверить в силу святых:
— Мне было лет 20, работал на бортовом ГАЗ-63. Знал, что на дороге, рядом с могилами Есета и Дарибая, надо остановиться. Но поторопился, решил, что необязательно. Не успел отъехать, как лопнуло колесо. И запаски не оказалось. Долго стоял, пока не помог водитель попутного транспорта. Второй раз вез зерно по объездному пути. Подумал, что надо бы притормозить напротив мавзолеев, но снова махнул рукой. И тут машину понесло на всей скорости, тормоз отказал. Еле остановил грузовик. Открываю капот, смотрю, все четыре болта срезало под движком. Он упал и давит на педаль газа. Снова несколько часов просидел, ожидая подмоги. С тех пор всегда притормаживаю у этих могилок, читаю Коран.
Впервые в 80 лет он поклонился своим великим землякам, попросил у них прощения за неверие в молодые годы.
Говорят, за нашими спинами стоит семь поколений предков. Оберегают, спасают, пока это возможно. В ответ мы должны лишь помнить о них.

Колонка "Взгляд"