Незабываемая встреча

Недавно в культурной жизни страны произошло знаменательное событие. Выдающемуся казахскому тенору, народному артисту Казахстана Алибеку Днишеву исполнилось 70 лет.
Увидела билборд с его изображением и вспомнила свою первую встречу с артистом. Прошло более 40 лет, а время будто не властно над кумиром миллионов.
В сентябре 1979 года меня, старшую пионервожатую Кудуксайской средней школы Новороссийского района, вместе с пятью коллегами из Актобе, Алги и Мартука, входящих в резерв молодых руководителей, отправили на курсы в республиканскую комсомольскую школу. Чести заниматься в высшей партийной школе Алма-Аты при ЦК КП Казахстана были удостоены тогда 139 человек. Программа была очень насыщенной, интересной. Одно из мероприятий запомнилось надолго, так как я и старшая пионервожатая актюбинской школы № 17 Айгуль Аймашева, сами того не ожидая, приняли в нем самое непосредственное участие.
Слушатели ВПШ из нашей области сразу взяли негласное шефство над нами, потому мы были в курсе их дел. Оказывается, до этого они запланировали концерт с участием Алибека Днишева. Организаторы очень волновались и хотели как-то подчеркнуть момент встречи всеобщего любимца. Кому пришла в голову идея задействовать нас, уже не помню, но в назначенный час я и Айгуль стояли у входа на территорию школы с букетами цветов.
Мы очень волновались: шутка ли — сам Днишев, лауреат премии Ленинского комсомола, солист академического театра оперы и балета имени Абая! Уже тогда он был широко известен и популярен, как сейчас сказали бы, до неприличия. К тому же молод и чертовски привлекателен.
Но не зря говорят: чем человек талантливее, тем он проще и искреннее. Его улыбка, обаяние, харизма, открытость сделали свое дело. Буквально через несколько минут нам казалось, что мы знаем его очень хорошо и давно. То же самое можно сказать и о его концертмейстере. Алибек Днишев поблагодарил нас: «Польщен вниманием двух казахских красавиц».
Выступление в актовом зале партшколы он по традиции, которую соблюдает до сих пор, начал и закончил исполнением песен Абая на родном языке. Затем были песни и арии на русском, итальянском и многих других языках мира. Его уникальный бархатный голос звучал в наших душах еще долго после концерта… На память остались черно-белые фотографии и самые светлые эмоции.
О встрече в городе яблок вспомнила, когда услышала по телевизору, что юбиляру присвоена высшая степень отличия — «Қазақстанның Еңбек Ері». В своем интервью он поблагодарил Главу государства за высокую оценку его творчества и подчеркнул, что «дороже всех наград для него остается любовь и признание народа».
Эти же слова Алибек Днишев сказал 42 года назад и нам, молодым работникам школ. Вдвойне приятно, что великий артист остался верен своему призванию, идеалам и простым зрителям, таким, как мы.

Гульнар ГУМАРОВА,
ветеран педагогического труда

Фото из личного архива Гульнар ГУМАРОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель