Нитка диаметром 720 мм

Протяженность нового магистрального газопровода от села Копа Хромтауского района до Актобе составляет 166 километров.
На следующей неделе проект его строительства будет вынесен на общественные слушания.

Технические характеристики проекта:
• пропускная способность – 526,5 тысячи м3/час при давлении 5,4 МПа;
• протяженность – 166,612 км;
• диаметр магистрального газопровода-отвода – 720 мм;
• продолжительность строительства – 17 месяцев;
• стоимость проекта – 43,8 млрд тенге.
В областной центр и прилегающие населенные пункты, промышленные объекты газ поступает из магистрального газопровода Бухара — Урал, имеющего две линии диаметром 530 мм. Их пропускная способность — 195 тысяч кубометров в час. Как отметили в облуправлении ЖКХ и энергетики, строительство новой нитки транспортировки энергоресурса связано в первую очередь с дефицитом товарного газа в регионе, а именно в Актобе.
— О дефиците заговорили лет пять назад, — пояснил заместитель руководителя управления Нуртай Сербаев. – С 2018 года шли изыскания, исследования, а в 2020 году за счет областного бюджета составили технико-экономическое обоснование. После проведения необходимых процедур в 2020-2021 годах алматинская компания ТОО «КАТЭК» разработала проектно-сметную документацию на сумму 237 миллионов тенге.
По его словам, третью ветку построят из села Копа Хромтауского района (КС-14), она будет пролегать по территории этого и Алгинского районов, перед городом обойдет Актюбинское водохранилище. В связи с введением нового Экологического кодекса РК была проведена государственная экологическая экспертиза (скрининг). Согласно закону проектировщики должны также провести слушания среди жителей, по территории которых будет пролегать газопровод, чтобы ознакомить общественность с проектом.
— Это делается для того, чтобы узнать мнение населения. Не думаю, что кто-то будет против, скажет, что им не нужен газ, — дополнил Нуртай Сербаев. – Касательно земельных участков, по которым будет проложена магистраль: уже оговорены детали и получены земельные акты. Села по пути следования провода газифицированы, поэтому врезок не оставляем.
На следующем этапе ПСД направляется на госэкспертизу, ее заключение в управлении энергетики планируют получить в мае. И только после этого определится источник финансирования. Откуда поступит 43,8 млрд тенге, пока неизвестно. Это либо республиканский бюджет, либо частные инвестиции. Нуртай Сербаев не исключает, что газопровод может быть построен за счет инвестпрограмм национальных операторов в лице КазТрансГаза или КазТрансГаз Аймақ. Все зависит от решения правительства, срок начала строительства — от поступления средств.

Частным лицам – бесперебойный газ

— Несмотря на дефицит голубого топлива, газификацию аулов и подачу газа населению прекращать не будем, — подчеркнул Нуртай Сербаев. – Им технические условия выдаются в первую очередь и бесперебойно. Потребление газа частными лицами на ситуацию никак не влияет.
По данным управления, из 28 запланированных на 2021 год проектов по газификации населенных пунктов половина реализована. Оставшиеся 14 проектов переходят на нынешний год. Общая сумма выделенных средств — 6,3 млрд тенге. В прошлом году голубое топливо получило 16 сел, где проживает свыше 10 тысяч человек. Газ доступен в селах Аралтогай, Белкопа Айтекебийского, поселках Амангельды и Еркинкуш Алгинского районов. В Иргизском, Мартукском, Темирском и Хромтауском районах также налажен доступ природного топлива в дома сельчан. На этот год планируется дальнейшая работа по обеспечению газом девяти населенных пунктов: в Талдысае Алгинского района, Кутиколе Иргизского, Алимбетовке, Ащилисае, ряде пунктов Мартукского, Мугалжарского и Кобдинского районов общей численностью населения свыше пяти тысяч человек.

Ограничения сняли, но…

На распределение товарного газа влияют объекты бизнеса, потребляющие большие объемы. Для юридических лиц ограничения были, но сейчас их сняли. Напомним, с середины сентября 2021 года филиал АО «КазТрансГаз Аймақ» приостановил выдачу технических условий на подключение к сетям газоснабжения новых помещений и предприятий из-за отсутствия свободных и допустимых мощностей. Как уведомил монополист, поставка дополнительных объемов газа сверх договорных объемов не представляется возможной в связи с отсутствием ресурсной базы.
Пропускная способность магистрального газопровода Жанажол – Актобе составляет 700 миллионов кубометров в год. Однако с 1 октября 2020 года до 1 октября 2021-го по нему прокачано 723,2 миллиона кубометров голубого топлива. Кстати, по нему же осуществляется газоснабжение крупных промышленных населенных пунктов области – Жанажола, Шубарши, Кандыагаша, Алги.
— 22 сентября мы в письменной форме оповестили уполномоченные органы — областной акимат, департамент Антимонопольного комитета и РПП «Атамекен» — о том, что приостановлена выдача техусловий на подключение к системе газоснабжения новых коммунально-бытовых, промышленных потребителей, за исключением населения, до завершения работ по модернизации и реконструкции объектов газотранспортной системы. Согласно Закону РК «О естественных монополиях» отказ в выдаче технических условий допускается в случае отсутствия свободных и доступных мощностей, емкостей, мест, пропускных способностей сетей субъекта естественной монополии, необходимых для предоставления требуемого объема регулируемой услуги, — привел доводы первый заместитель директора АПФ АО «КазТрансГаз Аймақ» Данияр Альжанов. — Одним из основных обязательств нашего филиала является обеспечение безаварийного и бесперебойного газоснабжения населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий. Подключение новых объектов к существующему газопроводу может негативно повлиять на бесперебойное газоснабжение Актобе. Простыми словами, мощности подводящих газопроводов исчерпаны, дальнейшее увеличение отбора приведет к аварийному режиму транспортировки голубого топлива по газотранспортной системе и распределительным сетям области.
На грани срыва оказалась реализация новых и ряда действующих проектов, в том числе строительной продукции не только в Актобе, но и районах области.
«Если этот вопрос мы не сможем решить в течение ближайших двух-трех лет, то развития экономики уже не будет. Предпринимателям нет смысла строить какие-либо объекты бизнеса без газификации», — выступали тогда общественники, защищающие права бизнесменов.
— После обсуждения данного вопроса на площадке РПП «Атамекен» в ноябре прошлого года 62 мелкие организации получат технические условия, — уточнил Нурбай Сербаев. — Есть также малые предприятия, которые получили техусловия еще в 2016-2017 годах, но так и не подключились к сетям газоснабжения. Мы будем тщательно изучать ситуацию и отсеивать объекты. Возможно, они на данный момент закрылись, обанкротились или передумали и уже не собираются подключаться к газу. Дело в том, что их объем сохранился у АО «КТГ Аймақ», и нацкомпания держит для них запас. Будем вести мониторинг, проанализируем. Необходимо выяснить, нужен им газ или нет. В целом будем подходить к каждому разрешению индивидуально. В случае ввода третьей нитки в первую очередь обеспечим бесперебойную и безопасную поставку товарного газа в Актобе и близлежащие населенные пункты. Это также создаст благоприятные условия для развития промышленности и предпринимательства в области.

Абат КАРАТАЕВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................