Низкие проценты и альтернатива

Сагынгазы КУРМАНАЛИН, заместитель председателя ассоциации производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области:
– Предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства, в том числе занимающиеся молочным животноводством, привыкли полагаться на себя. Но объективные проблемы системного характера без помощи местной исполнительной власти и поддержки государства им не решить.
Потому Послание Президента «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» мы выслушали с интересом, каждый из нас хотел услышать ответы на жизненно важные для себя вопросы.
И уже в первом разделе своего обращения «Экономическое развитие в постпандемический период» Касым-Жомарт Токаев озвучил пути решения и варианты развития различных ниш и сфер, в частности финансовых. Время, как известно, – золото, в нашем случае – это доступность заемных средств для полноценного качественного развития.
«В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса. Но существуют ниши, в которые эти средства не поступают. Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе», – констатировал Глава государства.
К сожалению, это действительно так. Производители испытывают жесткий дефицит в финансировании, кредитовании, а МФО и кредитные товарищества (КТ) – в фондировании. Им уже сегодня, сейчас нужно модернизировать и обновлять машинно-тракторный парк, приобретать оборудование для орошения посевов и переработки продукции, чтобы внедрять инновационные технологии, строить кошары, закупать племенное поголовье для породного преобразования и заготавливать корма. Кстати, этот год наглядно продемонстрировал суровую необходимость самостоятельного обеспечения сочными и грубыми кормами, зернофуражом.
В этой связи поручение Президента Национальному банку и Агентству по финрегулированию о том, что надо «…задействовать потенциал микрофинансовых организаций…и подготовить пакет решений по данному вопросу» вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне.
Мы убеждены: у БВУ, корпораций и фондов должны быть альтернативные организации. Не зря во все времена именно конкуренция была и является двигателем прогресса, в нашем случае эффективного и динамичного развития. Так что мы за гибкие и оперативные МФО, КТ и любые другие формы, работающие в наших интересах и, естественно, в рамках правового поля РК. И очень надеемся, что барьеров со стороны фондирующих их институтов не будет.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель