Ночь Предопределения проведите дома

С 18 мая в стране возобновили деятельность мечети. При этом духовенство призывает жамагат исполнять религиозные ритуалы в кругу семьи.

       Как уточнил главный имам области Толеби Оспан, все зависит от эпидситуации отдельного региона, поэтому мечети не заработают одномоментно по всей стране. Если и откроются, запрет на чтение с жамагатом жума-намаза и таравих-намаза останется в силе. Помимо этого, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы призвал верующих провести Кадыр тун дома.

– Ляйлятуль кадр в этом году приходится на ночь с 19 на 20 мая. В это время мечети будут закрыты. Такое решение принято ради вашего здоровья и окружающих. Просим отнестись с пониманием, – обратился к правоверным главный имам.

В ряде регионов мечети до этого были закрыты, сейчас они принимают граждан в определенные часы. В Актюбинской области 69 домов Аллаха. По условиям ограничительных мер в них разрешается одновременно находиться количеству граждан, не превышающему 30 процентов от вместимости. При большом скоплении люди должны входить по очереди. Как признался Толеби Оспан, практически невозможно уследить за всеми прихожанами, особенно это будет сложно в Кадыр тун. Поэтому решено в священную ночь закрыть мечети.

Вместе с тем в залы для чтения Корана разрешается входить до 10 человек одновременно при соблюдении дистанции в полтора метра друг от друга. От сотрудников и пришедших требуется ношение масок и перчаток. При входе в здание обязательно должны быть выставлены дезинфицирующие средства. После чтения Корана запрещено приветствовать друг друга, пожимая руку, разгуливать по мечети и собираться группами. Разрешено проводить обряды бракосочетаний (неке қию), но входить в помещение могут лишь молодожены и свидетели.

Абат КАРАТАЕВ

Иллюстративное изображение с сайта www.la-croix.com

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель