Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Новая концепция развития

На VIII Гражданском форуме будет представлена новая концепция развития гражданского общества Республики Казахстан до 2025 года. На прошедших недавно Национальных слушаниях по обсуждению Концепции были высказаны различные мнения и предложения. Президент Ассоциации НПО Актюбинской области Айгуль Дюсенова делится с «АВ» своим видением перезагрузки третьего сектора.
Национальные слушания, впервые инициированные Гражданским Альянсом Казахстана, прошли с участием министра общественного развития Дархана Калетаева. Он выступил с предложением сменить приоритеты в системе развития гражданского общества. Отметил, что НПО необходимо выстраивать диалог с властью на более высоком уровне:
— Важно в целом перезагрузить систему развития гражданского общества, собрать единую конфигурацию. Ставка должна быть сделана на сильные неправительственные организации, которые могут генерировать идеи, имплементировать западную методологию в наш контекст.
По его словам, министерство продолжает работать над конструктивным трехсторонним диалогом «государство — бизнес — доноры», который позволит найти общее поле проектов и инициатив.
Рассказывая о прошедших онлайн Национальных слушаниях, Айгуль Дюсенова подчеркивает, что с приходом в ГАК нового президента третий сектор получил дополнительный импульс развития.
— Асылбек Кожахметов был избран в июне нынешнего года. Это известный казахстанский общественный деятель, эксперт в области бизнес-образования и менеджмента. Человек широкого кругозора с передовыми идеями и опытом работы в неправительственном секторе. Накануне VIII Гражданского форума рабочей группой под руководством Кожахметова была разработана Концепция развития гражданского общества РК до 2025 года. Прежний подобный стратегический документ охватывал 2006-2011 годы. С тех пор произошли значительные изменения в обществе, и деятельность третьего сектора требует пересмотра, — говорит она.
Проблемным во все времена был вопрос финансирования гражданского сектора. Сегодня лидеры общественных организаций пришли к выводу, что НПО не должны иметь один источник получения грантов в лице государства, следует находить дополнительные средства, разные пути сотрудничества с бизнесом, в том числе с международными грантодателями.
— В последние годы наблюдается коммерциализация НПО. Кроме того, прописывая устав, руководители организаций берут на себя множество различных функций, в том числе несвойственных направлению их деятельности. А ведь главный критерий участия в социальном госзаказе — соответствие уставу. У каждой НПО есть своя целевая группа. Если ты занимаешься, к примеру, поддержкой людей с инвалидностью или проблемами экологии, то патриотическое воспитание молодежи или заботу о трудовых мигрантах пусть осуществляют другие профильные НПО. У нас же наблюдается некая размытость, универсальность, которая наряду с коммерциализацией кардинально меняет саму суть общественной деятельности, — констатирует Дюсенова.
Руководитель Ассоциации считает, что нужно в корне пересмотреть условия получения госсоцзаказа. Сегодня НПО республики могут участвовать в госзаказах на территории любого региона страны. Конечно же, более сильные организации столицы или областных центров имеют преимущества перед сельскими новичками. Таким образом, проекты переходят акулам НПО, а развитие гражданского движения на селе тормозится.
— Сегодня возникает вопрос: нужны ли вообще НПО в современных реалиях? — озадачивает нас своими размышлениями Айгуль Егизбаевна. — Ведь зачастую для решения социальной проблемы достаточно воли одной личности — лидера, который посредством групп, чатов в социальных сетях может объединить огромное количество людей. Я думаю также, что пришло время пересмотреть терминологию, связанную с общественными инициативами. Само понятие «неправительственные организации» или «үкіметтік емес ұйымдар» переносит наш сектор за черту государства. Приставка «не» словно делает нас оппонентами власти. А мы проводим большую работу по поддержке политики Президента страны и Правительства. Не все в нашем обществе знают, что такое НПО. А скажешь «общественный деятель» или «гражданское общество», и всем становится понятно.
По ее мнению, необходимо определить статус блогеров, волонтеров, создающих в соцсетях группы для решения проблемных моментов. Они тоже своего рода общественники.
— До сих пор мои коллеги по НПО поднимают вопросы индикаторов деятельности третьего сектора. Как следует измерять эффективность работы той или иной организации? Количеством финансовых средств, перечисленных на выполнение проекта? Или численностью вовлеченных людей? Или масштабом мероприятий: круглых столов, флешмобов? А как увидеть пользу этих мероприятий для жителей города или села? Как ее отследить и измерить? Вот в чем вопрос, — говорит о наболевшем Дюсенова.
Все эти темы будут подняты на VIII Гражданском форуме в Астане, куда от каждого региона будет делегировано по 15 человек. Определены критерии отбора, представлять области будут наиболее опытные, сильные лидеры НПО.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"