Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Новогоднее застолье: как не испортить себе праздник

Идут последние приготовления – до встречи 2022 года остаются считанные часы. Хозяйки колдуют на кухне, ведь праздничный стол должен быть богатым, а угощения — изысканными и вкусными. Чему отдать предпочтение, а от чего желательно отказаться? Поговорим на эту тему с доктором медицинских наук, профессором ЗКМУ имени Марата Оспанова Арстаном Мамырбаевым.     

Как правило, новогодний стол – это деликатесы, включая различные копчености, салаты оливье и сельдь под шубой, газировку, шампанское, сладости, обязательно торты и другое. Многое из данного списка назвать полезным уж точно нельзя. Однако без этого Новый год мы уже и не мыслим – неизменные атрибуты любимого дня календаря. Как говорил Винни-Пух: «Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо!». Он — про мед, а мы — про яства новогоднего стола.

— Арстан Абдраманович, чему отдать предпочтение за новогодним столом, а от чего отказаться, чтобы праздник не превратился в проблему?

— Новый год – это самый лучший праздник. В эту ночь и постновогодние дни очень трудно удержаться от гастрономических соблазнов. Застолье обильное, и человек зачастую забывает, что необходимо выдерживать какие-то меры. Как говорил швейцарский врач и алхимик Парацельс: «Все есть яд, и все есть лекарство». В продуктах питания содержатся биологические элементы, наделенные фармакологической активностью. Поэтому всему должна быть мера. Конечно, на новогоднем столе обязательно будут присутствовать тяжелые продукты – мясо, салаты, заправленные майонезом. Наряду с этими закусками должны быть легкие салаты, овощная нарезка. Вот на них лучше сделать акцент и на фрукты. Поменьше жирной, жареной и копченой пищи. В диетологии большое значение имеет технология приготовления. Иногда можно позволить себе жареное мясо или курицу. Но лучше всего отдать предпочтение продукту, приготовленному на пару, вареному или тушеному. Кстати, лучше всего к столу подойдет запеченная индейка. Это диетическое мясо.

Без сладостей и тортов тоже трудно представить себе новогодний стол. Однако и здесь должны быть некие ограничения. По большому счету, в новогоднюю ночь не стоит быть каким-то затворником или аскетом, но меру соблюдать надо, чтобы на следующий день не вызывать скорую помощь. К сожалению, статистика такова, что после новогодних праздников обращаемость в лечебные учреждения вырастает.

На многих столах присутствует спиртное. В этом отношении все должно быть в пределах разумного. Не нужно мешать разные алкогольные напитки.

Все продукты должны быть хорошего качества, приобретенные не где-то с рук, а в магазинах, продающих сертифицированную продукцию, лучше всего — в крупных торговых сетях. Чего греха таить, на нашем рынке встречаются и суррогаты, и фальсификаты пищевой продукции.

— Многие дети, да и взрослые увлекаются сладкими газированными напитками. Практически во всех содержание сахара 10 граммов на 100 миллилитров. Это равносильно тому, что в стандартный стакан (200 мл) мы насыплем четыре чайных ложки сахара. Понятное дело, что ничего хорошего в этом нет. Плюс к этому ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитках Coca-Cola и Pepsi.

— Это беда настоящего времени. Рынок завален сладкими газированными напитками. Даже в сокосодержащих напитках в тетрапакетах по большому счету ничего хорошего нет. В общем объеме рынка напитков озвученные занимают до 70 процентов. Лучше всего употреблять питьевую воду, а если все нормально с желудочно-кишечным трактом, то можно позволить иногда и газированную.

— Домашний компот – хорошая альтернатива сладкой газировке?

— Отличная! Конечно, без сахара там никак, но это качественная продукция безо всяких консервантов и пищевых добавок. Если сравнить его с тем же соком из тетрапакета, то домашний компот на порядок выше по своим пищевым и биологическим свойствам.

— Если хозяйка может себе позволить сделать свежевыжатый сок, который сейчас новомодно называют фрэшем, например, из яблока, моркови, апельсина, можно ли его предложить гостям?

— Это самый лучший вариант. Правда, с некоторой оговоркой. С точки зрения диетологии, свежевыжатый неразбавленный сок показан людям, у которых нет патологии желудочно-кишечного тракта. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше его разбавить питьевой водой на 30 процентов или 50 на 50.

— 31 декабря ждем обильный новогодний стол. Как правило, за него садятся в 21.00-22.00 в последний день уходящего года. Стоит ли ограничивать себя в еде до этого времени, не наедаться с утра?

— Думаю, нет. В организме сложились биоритмы, есть определенный фон, заложенный с точки зрения приема пищи. В первую очередь надо держаться в тех режимных рамках, которые вам свойственны. Легкие завтрак и обед, даже небольшой перекус вечером перед застольем можно и нужно себе позволить. Голодать весь день, а потом ночью наброситься на обильную еду – это не совсем правильно. Чревато обратным явлением, последствиями, о которых мы с вами говорили.

— Стоит ли помогать организму переварить пищу какими-то таблетками?

— Не стоит этого делать. Если прямых показаний нет, не нужно просто с профилактической целью глотать, скажем, активированный уголь. Еще раз повторюсь, пусть еда будет разнообразна, но все потреблять умеренно, чтобы не было обжорства. Не будьте рабом желудка в новогоднюю ночь (смеется).

— Наверное, праздничную ночь лучше всего проводить активно?

— Безусловно. Не стоит до утра просто сидеть за столом и только есть. Новый год – это не только застолье, а веселье, танцы и просто прогулка на улице, запуск фейерверков. Какая великолепная погода стоит сейчас!

— Прошла новогодняя ночь. Просыпаемся 1 января уже ближе к обеду. Естественно, остались закуски. Что можно доесть, а что отправить в мусорное ведро?

— Конечно, рациональный меркантилизм всегда присутствует. Хозяйке жалко выбрасывать то, что она наготовила. Самые скоропортящиеся блюда – это салаты, заправленные майонезом. Не стоит оставлять это на второй, а тем более на третий день. К тому же праздник прошел, и нужна какая-то умеренность и даже воздержание, чтобы в организме все пришло в норму. То, что пролежало сутки, отправляем в мусорку, за исключением продуктов, у которых больший срок хранения. Там, где есть жидкость, майонез, ускоренными темпами идет развитие бактериальной флоры. Есть научные данные пищевой бактериологии, что в приготовленном салате через 24 часа бурно развивается патогенная микрофлора. То же самое в определенной мере можно сказать о тортах и пирожных. Тут уже нужна осторожность, без этого никак нельзя.

Спасибо за интервью! [divider]

 распространенных пищевых аллергенов

Одна из клинико-диагностических лабораторий Актобе провела в уходящем году свыше трех тысяч исследований среди пациентов и выяснила, что у каждого четвертого выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт. А именно:
— на коровье молоко – 257 случаев;
— на яйцо куриное – 242 случая;
— на глютен – 169 случаев;
— на яичный белок — 108 случаев,
— на арахис – 94 случая;
— на пшеницу – 74 случая;
— на мед – 70 случаев;
— на казеин – 59 случаев,
— на банан – 52 случая;
— на персик – 44 случая.
Также распространены случаи аллергии на яичный желток (40 случаев), картофель (34), мандарины (34), яблоки (28), грецкий орех (21) и томат (18). Всего проведено 3 068 исследований.

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"