Новый манеж и филиалы в районах…

…презентованы в этом году в областной ДЮСШ по национальным видам спорта.
Спортивная школа, где культивируются в основном конные виды спорта, открыта в 2005 году на базе арендованного здания по улице Гришина. Из-за отсутствия крытого манежа нередко воспитанники простужались в зимнюю пору, и родители отказывались отпускать их в секцию.
– В 2014 году мы вошли в новое здание с крытым манежем размером 25 на 45 метров. В этом году нам построили еще одно здание площадью 76 на 36 метров. Это позволяет заниматься спортом круглый год без особых затруднений. Насколько знаю, такое сооружение по стране имеется только в Актобе. Когда создаются все условия, остается работать на результаты, и они у нас есть. В прошлом году девять воспитанников выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта по қазақша күрес, еще три – по конному виду. Адильжан Жаналин стал мастером спорта РК. В этом году к ним прибавилось пять КМС по борьбе и два по конному спорту, – говорит директор ДЮСШ по национальным видам спорта Бахтияр Тулеуов.
По его словам, за это время они вырастили немало чемпионов и призеров страны и Азии. Успехов добились и по кокпару. К примеру, подопечные школы в 2018 году стали бронзовыми, в прошлом – серебряными призерами юношеского чемпионата по кокпару. Осенью того же года Актобе принимал фестиваль национальных видов спорта, где наши завоевали бронзу. Поэтому решено было расширить географию популяризации, и в этом учебном году открылись филиалы по кокпару в Карауылкельды и Шалкаре.
– В этих районах есть фанаты своего дела. Шалкарские активисты, такие как Данияр Кобландин и мастер спорта по аударыспак Алтай Суйеубаев, вносят свой вклад, приобретают коней и содержат их на свои же средства. Они организуют участие детей в различных турнирах, устраивают кокпар и зимой. Такая же ситуация в Байганинском районе, где добровольцы выставляют команду по конному виду спорта, – рассказывает директор областной ДЮСШ. – Не скрою, что этот вид спорта у нас не так сильно развит, как на юге страны, где работает до 50 тренеров. Кокпар у них проводится чуть ли не в каждом ауле, даже по случаю небольшого семейного торжества. При создании команды там достаточно мальчишку записать на секцию, для них не требуется проводить занятия. Мы начинаем учить городского ребенка с нуля, и для подготовки к соревнованиям уходят годы. Несмотря на это, показываем неплохие результаты. У нас тренеров-то всего шесть, теперь прибавилось еще два. Если этот вид спорта культивировать в глубинке, то можно проводить первенство области для отбора на республиканские старты.
Как сообщили в управлении физкультуры и спорта, в планах открытие секций во всех районах, для чего будет выделено по одной штатной единице тренера.

Абат КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель