Новый воздушный мост

29 июля в международном аэропорту имени Алии Молдагуловой произвел посадку Airbus 320 авиакомпании Uzbekistan Airways, тем самым ознаменовав запуск нового регулярного рейса HY 729/730 Нукус – Актобе – Нукус.
Борт прибыл строго по расписанию. Шасси А320 коснулись бетонки в 12.12. После приземления самолет начал заруливать к терминалу аэропорта. По обе стороны рулежной дорожки его ждали пожарные машины. Нет, ничего страшного не произошло. Это был первый борт, выполнивший полет по новому международному маршруту. По традиции на земле при рулении его встретили торжественно: пожарные с двух сторон из брандспойтов водяными струями соорудили арку, через которую воздушное судно величаво проплыло к посадочному рукаву терминала. В Актобе прибыли первые 123 пассажира из Нукуса.
Пока прибывшие рейсом HY 729 проходили все необходимые процедуры (пограничный и таможенный контроль), в здании аэровокзала уже готовились к церемонии открытия маршрута. Пассажиров ждали вкусные торт, бауырсаки и жент.
Советник акима области Жумабай Атаниязов родом из Нукуса, уже 15 лет проживает в Актобе. Для него этот рейс – возможность с комфортом посещать родственников в соседнем Узбекистане, тратя на полет всего-то около двух часов вместо многочасового утомительного автопутешествия.
Пока регулярные рейсы по четвергам выполняет Uzbekistan Airways на комфортабельных воздушных суднах, имеющих компоновку бизнес- и эконом-класса.
– Рейс имеет удобную стыковку в Ташкент из Нукуса. Там всего около часа придется подождать. И так же можно долететь из Ташкента в Актобе через Нукус. А320 – это современное комфортабельное воздушное судно. В ближайший месяц планируется увеличение частоты выполнения полетов в Нукус до четырех рейсов в неделю авиакомпаниями Uzbekistan Airways и Scat. В следующем месяце откроется рейс в Тбилиси авиакомпанией Scat, – сказал председатель правления АО «Aliya Moldagulova Airport» Дастан Малиев.
Прибывший рейсом HY 729 Алламберген Уайсбай не скрывал своей радости:
– Очень удобно и хорошо. Всего два часа лета. А раньше автобусом по 20 часов добирались, дорога тяжелая, очень уставали. Спасибо тем, кто этот рейс организовал!
– Сегодня для нас радостный день, потому что между Актобе и Нукусом открыто воздушное сообщение. В 2019 году Ондасын Уразалин был в Нукусе. Тогда он пообещал, что приложит все усилия, чтобы между этими городами был организован авиарейс. Свое обещание выполнил. Билеты стоят 38-40 тысяч тенге, что вполне приемлемо, – рассказал аксакал, который обратным рейсом HY 730 вылетал в Нукус.
Из Актобе в Узбекистан вылетели 53 пассажира.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель