Ну кто ж тут строит?

В Иргизском районе из-за волокиты чиновников арендатор земельного участка не может начать возведение бизнес-объекта.

Проблемный вопрос озвучен на выездной встрече председателя регионального совета РПП «Атамекен» Асхата Айтжанова с предпринимателями района.
Айдана Сагынгали второй год не может приступить к строительству здания салона красоты со всеми коммуникациями. Земельный участок акимат выдал в 2019 году на правах аренды.
– Финансирование получила через фонд «Даму». С тех пор неоднократно обращалась в местный акимат для уточнения, так как мне дали понять, что построить стационарный, на фундаменте, объект я не имею права. Якобы участок близко расположен к проезжей части и в любой момент может быть подвержен переносу. Однако именно на этой улице вдоль дороги расположено много стационарных объектов действующего бизнеса, которые вполне успешно, без проблем, ведут свою деятельность. Где справедливость? – задается вопросом предпринимательница.
По словам акима Иргизского сельского округа Алтынбека Сарина, в перспективе данный участок улицы может быть расширен.
– Мы не хотим чинить препоны предпринимателю. Но нужно понимать, что при условии реконструкции и расширения улицы объекты придется демонтировать. А легкая переносная конструкция без ущерба может быть перенесена на другой участок, – аргументирует он.
В свою очередь аким района Акканат Шахин рекомендовал подчиненным еще раз изучить данный вопрос, подойти более взвешенно к нему и, возможно, даже поменять локацию объекта.
Вопрос взяли на контроль члены регионального совета, которые призвали госорганы максимально снизить регуляторные меры и действовать предельно открыто. Если вопрос не найдет своего решения на местном уровне, велика вероятность, что его поднимут на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП «Атамекен».
Сергей ТРАВКИН

Фото предоставлено РПП

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель