Семейный тандем

«Словно ветер в степи, словно в речке вода, день прошел и уже не придет никогда» — строчка из песни ассоциируется с деловой позицией энергичной и предприимчивой главы крестьянского хозяйства «Бастау-2018» Еленой Галата.

С раннего утра и до позднего вечера она вся в работе. Хрупкая на вид женщина занимается разнопрофильной деятельностью: разводит мясомолочный крупный рогатый скот, содержит овец, возделывает пашню, сеет зерновые и выращивает птицу.
— В Дмитриевке раздолье, цветущие травянистые луга, потому кормовой базы для нашего скота здесь достаточно, — говорит Елена Юрьевна. — Зимой животные находятся в помещениях, где им дается хорошая подкормка — дробленка и сено. Накладно, но мы вынуждены идти на затраты, чтобы поголовье было крепким, приплод здоровым. Даем вдоволь грубых кормов до появления первой травы и проталин, а потом выпускаем на пастбища.
Хозяйству семейного типа районным отделом земельных отношений в прошлом году выделено 370 гектаров. Весной начинающие аграрии посеяли 40 гектаров ячменя, 35 гектаров пшеницы и 20 гектаров суданской травы.
— В среднем яровые уродили по 10 центнеров с гектара. Суданка на богаре тоже порадовала, — продолжает фермер. — Технику купили подержанную, своими силами восстановили. Теперь у нас две сеялки и два трактора — колесный и гусеничный. Грузовую машину, комбайн и пресс-подборщик пока арендуем, но хотим подкопить и приобрести их тоже, так как нанимать дорого. На следующий год постараемся освоить 200 гектаров. Нужен земельный надел под пары, опять же требуется соблюдать севооборот культур, потому поднимаем залежь.
Пять лет назад супруги Галата решили распрощаться с городской жизнью и переехали в Мартукский район. Столкнувшись с реалиями и спецификой сельской глубинки, они привнесли в наши края свежий ветер перемен.
Азы фермерского хозяйства постигали постепенно, аграрных университетов за спиной не было. Зато было огромное желание работать, плюс стартовый капитал, который они пустили на развитие собственного дела.
Каждое направление в хозяйстве приходило поэтапно. Когда занялись птицеводством, потребовалось зерно, пошло увеличение наделов. Потом купили скот.
— Прикипели к аграрной сфере. Понемногу расширяем хозяйство. Начинали с индюков. Закупили тысячу штук. Столкнулись с массой проблем, допустили падеж. Но опыт приходит с годами. Сейчас у нас в хозяйстве куры-бройлеры, куры-несушки разных пород, утки, гуси, индюки, а также телята, коровы, бараны. Одна проблема — дефицит кадров. Не хватает рабочих рук. Даже на социальные рабочие места никто из местных сельчан идти не хочет, — сетует глава «Бастау-2018» Елена Галата. — Вот и приходится в основном справляться вдвоем с супругом.
Девиз нашей героини: «Тратить столько, сколько зарабатываешь, ни в коей мере не больше, иначе возникнет проблема».
В управлении хозяйством и производстве Елена и ее супруг Алексей участвуют на равных. Если она отвечает за экономику, то муж изучает технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Он хочет не просто сеять и собирать, а желает получать много зерна и при том качественного. Технарь по складу ума, Алексей умеет выстроить логистику посевной, хлебоуборки. Оба друг друга заменяют, дублируют, страхуют. Это именно семейный бизнес, потому и результат налицо. Нынешний их первый урожай смело можно считать зачетным. Выводок молодняка получен очень хороший. Вся птица созрела до готовности тушки.
Экологически чистый мясной товар супруги реализуют на рынке. Еженедельно участвуют в областной и районной ярмарках. Этой осенью в столице Галата дважды представляла Актюбинский регион.
— Некоторые думают: «Купил дойную корову, и деньги потекли рекой». Такого не бывает, — говорит наша героиня. — Чтобы чего-то добиться, нужно трудиться день и ночь.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель