Пчелки и мальки готовятся к зиме

Каргалинский район считается одним из основных зерносеющих в области. Но здесь также эффективно и динамично развиваются животноводство и овощеводство.
Нетрадиционные виды хозяйствования тоже становятся популярными среди жителей маленькой Швейцарии. С каждым годом все больше тех, кто разводит коз необычных для нашей местности пород, птиц, рыб и пчел.

Компоты и медовый сбитень
Крестьянское хозяйство «Медовик», расположенное в Желтауском сельском округе, самое крупное по производству меда в регионе. Его глава — Александр Сенацкий — планирует наладить выпуск консервированной продукции и медового сбитня.
По словам Александра Васильевича, год выдался тяжелым. Погода не баловала: северные и восточные ветра не способствовали активному отделению нектара у пчел. Частые переезды на новые поляны из-за запрета лесников (в связи с пожарной безопасностью) также повлияли на производительность.
Но, как гласит народная мудрость, у хорошего пчеловода нет плохого года. Фермеру удалось собрать около 42 кг меда на одну пчелосемью. Сейчас у него в хозяйстве 88 таких семей, до весны планирует довести их количество до 120.
— Готовимся к предстоящей зимовке. Это очень трудоемкий процесс. Необходимо обеспечить моих тружеников кормом не только на зиму, но и на весенний период. А это ни мало ни много 200 килограммов фуражного меда, который нужно определить на хранение.
Затем предстоит профобработка против клеща и другие мероприятия для благополучия пчел, — рассказывает глава хозяйства.
В этом году было произведено восемь видов меда. Из-за неустойчивой погоды пчелам приходилось пересаживаться на другой вид растений, вследствие чего менялся и вкус меда.
Несмотря на этот и другие нюансы, половина заготовленной продукции уже реализована. В ходе еженедельных сельскохозяйственных ярмарок пчеловод продал более двух тонн сладкой продукции.
Много внимания уделяет опытный специалист и развитию культуры меда.
— Продукт, производимый на нашей земле, имеет одинаковый иммунитет с жителями этой местности. То есть у нас совпадают защитные качества с растениями, которые имеют свойства накапливать полезные вещества.
Ошибкой многих моих земляков является неправильное восприятие культуры меда. Некоторые считают, к примеру, что алтайский мед полезнее, но это, к сожалению, не так. Природные условия Алтайского края отличаются от наших, соответственно, их растения имеют иной иммунитет, — объясняет Александр Васильевич.
Оказалось, пчеловодство является не единственным занятием главы хозяйства. На своем участке он выращивает фруктовые деревья. Посаженные пять лет назад яблони в этом году дали первый урожай. В его саду растут также черная смородина, боярышник и вишня.
Как рассказал Сенацкий, в будущем планирует заняться консервированием компотов, производством древнерусского лекарственного напитка — медового сбитня. Как известно, сбитень богат не только на белки, углеводы и другие полезные витамины. В нем содержится много ценных и жизненно важных для полноценного развития человека микроэлементов и органических кислот.
Кстати, реализовывать планы и мечты Александр Васильевич будет вместе с сыном. Пока помощник учится, отец продумывает и создает базу.

Карп от «Эко Агро»
Развивать аквакультуру в районе решил глава фермерского хозяйства «Эко Агро» Артур Кофлер. В сфере рыбного хозяйства он всего четыре года, однако успел наладить рынки сбыта и увеличить объем продукции.
— Осеннее зарыбление водоемов Бурановский-2, Бурановский и Чугаевский, которые я взял в аренду, прошло успешно. Более 13 тысяч мальков перевезено в специальных еврокубах объемом 500 литров. За один раз удалось перевезти около 5 тысяч тонн, — рассказывает хозяйственник.
По его словам, в этом году водоемы зарыбляли только карпом. В Бурановский-2 по плану зарыбления выпущено 9 тысяч мальков, Бурановский — 3 200, Чугаевский —
1 000. Мальков он приобрел в Лисаковске Костанайской области. Всего вырастили в этом году около трех тонн, из которых 2,5 уже реализовано.
— Зарыбление произвели мальками от 80 до 100 граммов. В этом весе рыба должна спокойно перенести зиму и на следующую осень дать около 800-900 граммов, — уточняет молодой предприниматель. — С реализацией проблем нет. Оставшуюся рыбу выловим и продадим.
В планах у Артура разведение рыб семейства сигов — рипуса, сига, пеляди. В нашей области аналогичных его проекту пока нет. Приступить к реализации намерен по окончании научных исследований.
Виктория ЮСУПОВА,
Каргалинский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель