Нур-Султан – город созидания и новаторства

В тот период, когда Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев вынашивал свою идею о переносе столицы, я был в составе первого Правительства независимого Казахстана в качестве министра печати и информации, вице-премьера, заместителя председателя Верховного Совета РК. Естественно, я участвовал в различных рабочих совещаниях и неофициальных беседах, на которых Президент делился своими мыслями и кардинальными планами о жизни и перспективах республики. Хотя, говоря откровенно, когда впервые он озвучил свою сакральную идею о переносе столицы, это было довольно неожиданно. В то же время все мы, члены Правительства и единомышленники Первого Президента, в основном понимали и осознавали чувство и меру ответственности за предстоящий перенос столицы.
С особым трепетом я вспоминаю торжественную презентацию новой столицы 10 июня 1998 года, трогательную речь Президента, прибытие на берега Есиля государственных символов – Флага, Герба, исполнение Гимна и, конечно же, ликование жителей. Все было тогда новое, город открывался заново: оживали улицы, появлялись общественные здания, в кратчайшие сроки, несмотря на бураны, вьюги и другие погодные сюрпризы, поднимались жилые кварталы. Все какие-либо коммунальные неудобства первых лет – холодные гостиничные номера, остывшие котлеты и горячий чай – воспринимались и интерпретировались прибывшими госслужащими и депутатами с юмором. Но постепенно и природа смягчилась, и Нур-Султан стал максимально комфортным для жизни городом мирового значения. После того, как Президент подписал официальный Указ о переносе столицы, лично у меня никаких колебаний и сомнений в успешности этого большого проекта уже не возникало. Я всегда верил и продолжаю верить в будущее нашей столицы. Да и как не поверить, если на наших глазах стремительно вырисовывались оригинальные очертания Левобережья: Акорда, монумент «Байтерек», здания Национальной академической библиотеки и Архива, Дом министерств, бульвар Нуржол, киноконцертный зал «Казахстан», великолепный театр «Астана Опера», «Астана Арена», торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», павильоны ЭКСПО-2017 и многие другие.
Безусловно, сегодня Нур-Султан, как город с современным обликом и вдохновляющей энергетикой, состоялся. Нашу новую столицу признала мировая общественность и в последние 10-15 лет прямо называет ее региональным центром евразийского пространства. Не случайно именно в нашей столице по инициативе Елбасы состоялись важнейшие международные саммиты, встречи глав государств и правительств по самым наболевшим проблемам мировой безопасности. Особняком в этом ряду миротворческих дел стоит Саммит ОБСЕ в 2010 году, на котором 57 глав государств, правительств и международных организаций подписали историческую Астанинскую декларацию. Нельзя не отметить и съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые проходят в главном городе Казахстана каждые три года. Благодаря такому миротворческому реноме здесь также проходили важнейшие переговоры по прекращению полномасштабной войны в Сирии. Лидеры многих государств, большое количество зарубежных экспертов, посещая нашу новую столицу, неоднократно подчеркивали огромный потенциал Нур-Султана как регионального политического, экономического, миротворческого центра.
Важно удерживать эту позицию, активно участвовать в международных процессах, несмотря на всю их непредсказуемость. Нашей столице жизненно важно укреплять достижения Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и продолжать реализовывать эффективную модель развития. Потому что за тридцать лет Независимости Нур-Султан воплотил в себе ключевые идеи мира, согласия и прогресса, он стал городом созидания и новаторства, который приносит огромную пользу всем казахстанцам.
Куаныш СУЛТАНОВ,
государственный и политический деятель, доктор политических наук

Из книги «100 рассказов о Независимости Казахстана»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель