Главные воспоминания жизни

Особенно важные события запоминаются навсегда и передаются из поколения в поколение. Актюбинцы, которым посчастливилось встретиться и поговорить с Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, вспоминают все новые и новые подробности.

Добрые пожелания

Фотографию со встречи с Елбасы и его автограф известная актюбинская журналистка Гульшат Сералы хранит в семейном альбоме с 1994 года. Корреспондента газеты «Егемен Қазақстан» и ее коллег Глава государства принял в канун 75-летия газеты в алматинской резиденции.


— Беседа и сама встреча получились очень непринужденными, разговор шел в основном о республиканском издании, его перспективах. К концу встречи Нурсултан Абишевич вдруг подозвал меня — самую молодую журналистку, недавно принятую на работу, — вспоминает Гульшат Сералы. — Он подробно расспрашивал о семье, работе. Нурсултан Абишевич — очень внимательный человек, чувствует своего собеседника. Понимая, что многие в его присутствии теряются, он своей простотой, приветливостью, искренностью быстро заставляет забыть о том, что ты говоришь с Главой государства. В конце беседы каждый из нас получил фото с автографом и добрыми пожеланиями. Впечатлений от встречи, конечно, было море, я до сих пор помню ее до мельчайших подробностей. Тогда мне было всего 22 года. Это и есть событие, о котором говорят: «Раз и на
всю жизнь».

Фото из личного архива Г.Сералы

Ценный совет

Руководитель крестьянского хозяйства «Ардағым» Кали Исмаилов — известный в регионе предприниматель, занимающийся разведением рыб осетровой породы. Ему выпала честь увидеться с Президентом Нурсултаном Назарбаевым трижды.
— Крестьянское хозяйство я создал в 1991 году, — вспоминает рыбовод. — На следующий год решил взять в аренду с последующим выкупом находящийся рядом пруд. Приезд к нам Главы государства, несмотря на то, что меня предупредили об этом заранее, стал неожиданным. Вместе с Президентом наше хозяйство посетил Премьер-Министр Сергей Терещенко, а сопровождала первых лиц государства внушительная делегация в лице министров и акима области Шалбая Кулмаханова.
Нурсултан Назарбаев с большим интересом ознакомился с нашей деятельностью. Надо сказать, что прудовое хозяйство досталось мне с большими долгами и совершенно разоренное. Пришлось приложить немало сил, чтобы запустить первую
партию мальков.
«Сколько тонн рыбы получаете?» — задал вопрос Президент, когда мы обходили пруды. «Сейчас около 80 тонн», — ответил я. «А сколько дашь в этом году?» — поинтересовался Нурсултан Абишевич. «Проектная мощность составляет 400 тонн, но в этом году собираюсь получить не менее 250 тонн», — смело ответил я. «Откуда такая уверенность, обоснуй!» — улыбаясь, потребовал Президент. Я объяснил, что мы заканчиваем работы по реконструкции всех прудов, куда запустим мальков-сеголеток, и будет полная загруженность: «Есть все основания быть уверенным, что в будущем году получим уже не 250, а все 400 тонн товарной рыбы». «Ну, ну, смотри, я ведь проверю», — с улыбкой покачал головой Нурсултан Абишевич.
На следующий год аким области доложил Президенту, что КХ «Ардағым» свое обещание выполнило.
Вторая встреча Кали Исмаилова с Президентом произошла в 1997 году. Нурсултан Абишевич еще раз осмотрел рыбное хозяйство, похвалил за образцовый порядок и посоветовал заняться разведением рыб осетровых пород. «Твое хозяйство находится в Урало-Каспийском регионе, река Урал — буквально в нескольких десятках километров, и будет упущением, если не попробовать развести осетровые породы рыбы», — высказал свое мнение Президент.
— Через 18 лет я смог лично доложить Главе государства, что его пожелания выполнены. В 2015 году в Актобе состоялась выставка сельхозпроизводителей, на которой побывал Нурсултан Назарбаев. Посещение было коротким. Ознакомившись с выставкой, Президент уже направился к выходу, но вдруг решительно развернулся на 180 градусов и подошел к нашему бассейну. «Здравствуй, Кали, помню тебя, мы с тобой встречались уже два раза, — поприветствовал он меня с улыбкой. — Ну, чем можешь похвастаться?». «Если помните, Нурсултан Абишевич, в прошлую нашу встречу вы посоветовали мне заняться разведением осетровых пород рыбы, — ответил я. — Могу похвастаться: здесь у меня несколько видов осетровых, которых мы выращиваем на своих прудах».
Это очень удивило Президента, он внимательно слушал рассказ о том, как мы разводили рыб элитной породы, задавал много вопросов. Было видно, что Нурсултан Абишевич очень доволен, открытая и широкая улыбка не сходила с его лица все время, пока мы разговаривали. Это была третья, но, я надеюсь, не последняя встреча с Лидером нации, — завершает нашу беседу Кали Исмаилов.

Фото из архива “АВ”

Важное качество Лидера нации

43-летний предприниматель Сергей Ена впервые встретился лицом к лицу с Нурсултаном Назарбаевым в 2015 году на заводе нефтяного оборудования, где собрались предприниматели, заводчане.
— Поговорить тогда не удалось, поскольку перед Главой государства выступал директор завода, — вспоминает Сергей Вячеславович. — Но в тот день мне довелось увидеть нашего Президента совсем рядом. Он произвел очень яркое впечатление своей открытостью, дружелюбным и простым отношением. Нурсултан Абишевич тепло говорил с работниками предприятия, расспрашивая о ситуации с зарплатами в области, интересовался, нет ли дефицита продуктов.
Это была не последняя встреча Сергея Ена с Главой нашего государства. В 2018 году Нурсултану Назарбаеву представили центр «Жұбановтар әлемі», где собрались представители сферы культуры, СМИ и предпринимательства.
— На этот раз я получил возможность поговорить с Президентом, — делится наш собеседник.
Сергей выразил слова признательности Главе государства за международную выставку «ЭКСПО-2017», которая стала источником идей для казахстанских бизнесменов.
Продукция Актюбинского завода противопожарного оборудования, которым руководит Сергей Ена, благодаря ЭКСПО смогла в разы увеличить объемы производства. Директор ТОО «АЗПО» акцентировал прикладное значение выставки для местных товаропроизводителей.
— Я сказал, что выпускаемое нашим предприятием противопожарное оборудование было установлено на всех объектах «ЭКСПО-2017». Узнав об этом, Нурсултан Абишевич очень оживился, стал расспрашивать, какое именно оборудование изготавливается у нас, куда мы его экспортируем. Диалог продлился не менее пяти минут, и все это время Президент со знанием дела интересовался количеством сотрудников, спрашивал, какие для них созданы условия. Я рассказал, что на заводе работает от 70 до 100 человек, продукция завода представлена в четырех городах — Астане, Алматы, Атырау и Шымкенте. Еще добавил, что казахстанские предприятия достойны более качественного товара и не должны довольствоваться завозным оборудованием из России, Беларуси и Китая.
Скажу честно, именно тогда я понял, как важна для Лидера нации жизнь простых граждан, его беспокоили в первую очередь социальные условия для рядовых тружеников.

Фото из личного архива С.ЕНА

Воспоминания записал Санат РАШ

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель