Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В Европу за технологией

В Западном Казахстане голландскую технологию возделывания картофеля впервые применили в Актюбинской области. Эффективность передового опыта высоко оценил Елбасы Нурсултан Назарбаев, посетивший в те годы овощеводческие и картофелеводческие хозяйства пригородной зоны Актобе.
О первых шагах внедрения в регионе эффективных технологий, о том, что этому предшествовало, рассказывает ветеран сельскохозяйственного производства области Каиркожа Елеусизов.

Северный вояж

Начну с того, что в марте 1992 года решением главы Актюбинской областной администрации Шалбая Кулмаханова я был назначен главой администрации Актюбинского района. Общеизвестно, что этот пригород играл огромную роль в обеспечении областного центра продуктами питания — овощами, картофелем, молоком, мясом, куриным яйцом. Он не только полностью обеспечивал этими продуктами город, но даже поставлял их за пределы области. А какие в районе были сильные руководители, грамотные специалисты, трудолюбивые работники! Но это отдельная история.
Моя работа на новой должности началась с командировки в Северо-Казахстанскую область для изучения опыта северян в сфере сельского хозяйства. Шалбай Кулмаханов ранее работал в этой области вторым секретарем обкома партии и был хорошо знаком с достижениями местных аграриев по переработке сельскохозяйственной продукции, возведению молочных комплексов, звероферм, теплиц, потому и направил меня в поездку.
В программе, составленной облсельхозуправлением СКО, было посещение завода тяжелого машиностроения, хозяйств Булаевского и Бишкульского районов, агрофермы «Налобинское», Петропавловского ремонтно-механического завода и др. Больше всего меня интересовало посещение совхоза «Новоникольский» Бишкульского района, где в сотрудничестве с фирмой «Агрико» внедрялась голландская технология возделывания картофеля.
Прибыв в хозяйство, я дотошно ознакомился с опытом работы картофелеводов и применяемой ими техникой. Подробно изучил нюансы новой для нас технологии, записал увиденное на видеокассету, вернулся с идеями и планами внедрить у себя передовой опыт.
Эта мысль не давала мне покоя: новая технология была весьма актуальна для нашего пригородного района. Ведь в выращивании картофеля нас многое не устраивало: производство было неэффективно, работали по старинке — были проблемы с сортовыми семенами, использовалось много ручного труда, к уборке второго хлеба привлекалось большое количество людей — коллективы предприятий, студенты, школьники.
Страна подошла к новому этапу развития, и пришло время внедрять передовые методы и технологии. К сожалению, мы в то время не имели такого доступа к информации, как сейчас, не было контактов, мало знали о новшествах, также нужны были финансовые средства.
В связи с переходом к рыночным отношениям искали связи с зарубежными специалистами, изучали информацию по достижениям европейских стран в сельскохозяйственной отрасли.

Германский транзит

В 1994 году мы обратились с предложениями по внедрению в Актюбинском районе передовой технологии выращивания картофеля и закупу необходимой техники в Германии. Глава области Савелий Тимофеевич Пачин, изучив предложения, полностью поддержал нас.
С партнером — фирмой «Вариолайн» (Германия), которая занималась поставкой сельхозтехники по интенсивной технологии, — решили, что руководители картофелеводческих хозяйств сами поедут в Германию и непосредственно на заводах произведут подбор и закуп необходимой техники.
В состав делегации, кроме меня, вошли: заместитель начальника облсельхозуправления Литовченко В.А, руководители КП «40 лет Казахской ССР» Штайн А.Г., «Пригородный» — Ярошенко Н.Ф., «Пацаев» — Калдыгулов Ж. и «Каргалинский» — Лепесов А.
Нелишне будет сказать, что эти хозяйства имели тогда наибольшие площади под картофелем. Например, КП «Пацаев» и «Пригородный» — по 450 гектаров, а «40 лет Казахской ССР» и «Каргалинский» — по 300 гектаров.
Деловая командировка в Германию длилась с 25 ноября по 5 декабря 1994 года. Остановилась делегация в Ганновере, оттуда совершались выезды на заводы других городов.
Перечень сельхозтехники по интенсивной технологии был согласован заранее, мы посещали заводы, на которых она выпускалась. Руководители хозяйств сами выбирали нужную технику и сразу составляли договора на поставку и порядок оплаты.
Мы побывали в городе Дамме, где фирма «Гримме», основанная в 1865 году, выпускает для всей Европы картофелеуборочные комбайны с бункером, копатели без бункеров, ботвоудалители, дополнительное оборудование для уборки моркови.
В Альпене ознакомились с продукцией фирмы «Лемкен КГ», основанной в 1844 году. Это пионер по изготовлению плугов в Европе.
Выполняет заказы под любой трактор. Выпускает двухъярусные плуги (каждый поворот — новый плуг), то есть работает как два плуга. Лемеха имеют высокую надежность — работают без замены и поломок. Завод выпускает также доминаторы и гребнеобразователи.
На фирме «Амацоне» города Худе рассматривали приобретение картофелесажалок, комбинированных сеялок, опрыскивателей, разбрасывателей минеральных удобрений.
Заключались отдельные договора на поставки семян картофеля, устойчивых к вирусам, а также
гербицидов.
Сказать, что члены делегации получили массу впечатлений от поездки — ничего не сказать. Мы были ошарашены высоким уровнем технической оснащенности производителей картофеля и овощей. Особенно были удивлены высокопроизводительными универсальными сеялками, выполняющими несколько операций. Видели, как техника производит совмещенные процессы, когда вместо пяти тракторов используется один.
Таких комплексов сельскохозяйственной техники по возделыванию овощей и картофеля у нас не было, мы увидели это впервые. Были рады, что, приобретя такую технику и применив современные технологии, мы в разы увеличим производство картофеля в районе.
На заводах старались вникнуть во все, изучить возможности техники, которую приобретаем. Задавали много вопросов поставщикам и производителям, спорили, потянут ли эти агрегаты наши «МТЗ».
Для полноты картины приведу детали одного контракта. Например, коллективное предприятие «Каргалинский» приобрело плуг стоимостью 35 тысяч марок, доминатор — 21 тысячу марок, сажалку — 39,9 тысячи марок, гребнеобразователь — 14,6 тысячи марок, ботвоудалитель — 20,3 тысячи марок, копатель — 113 тысяч марок, опрыскиватель — 14,6 тысячи марок. Всего на сумму почти 260 тысяч дойчмарок.
Надо сказать, что в то время многие сельхозформирования области имели в банках валютные счета, а эти четыре хозяйства рискнули, приобрели технику и оборудование для возделывания картофеля по голландской технологии.

Рискнули и не прогадали

По итогам поездки четыре хозяйства области приобрели четыре комплекта высокопроизводительной техники для возделывания картофеля на 400 гектарах.
Поставки производились автотранспортом зарубежных партнеров, и о том, как технику из Германии встречали в районе весной 1995 года, надо сказать особо.
Это были первые годы Независимости. Встречать колонну невиданных ранее грузовых иномарок вышел весь поселок. Автотранспорт и привезенная им техника были для сельчан как инопланетные корабли. Особенно изумились они и не поверили глазам своим, когда водитель фуры в белоснежной рубашке достал при всех телефон (как оказалось спутниковый) и переговорил с домом.
В 1995 году, на четвертый год Независимости РК, на полях района впервые в Западном Казахстане заработали зарубежные технологии. Мы были горды этим!
Все четыре хозяйства, первыми внедрившие интенсивную технологию выращивания картофеля, закончили тот год с прибылью.

Оценка Елбасы

В последующем регион посетил Президент РК Н.А. Назарбаев. В программе его рабочей поездки по области были и хозяйства Актюбинского района. К тому времени интенсивная технология на наших полях получила должное развитие, давала хороший результат. Глава государства ознакомился с технологией производства овощей и картофеля, осмотрел выставку продукции и дал положительную оценку опыту и результатам внедрения передовых западных технологий. Нурсултан Абишевич отметил, что надо поднимать эффективность сельскохозяйственного производства в стране, используя мировые достижения в этой важной отрасли.
С тех пор прошло почти тридцать лет. Достижения и технологии зарубежных стран используются во всех сферах сельского хозяйства области.
Сейчас этим никого не удивишь. Сельхозтоваропроизводители широко внедряют иностранный опыт. Мы видим на полях новую технику, современные технологии, дождевальные установки, производительные теплицы, высокопродуктивный скот в хозяйствах области.
Но тогда, в 1994 году, мы заключили с европейскими партнерами первые соглашения, которые подняли на новый уровень производство картофеля в регионе.

Подготовил Мир БАЛМУХАНОВ

Фото из личного архива К. Елеусизова

Колонка "Взгляд"