Нурмухан Кенжебаев: из Шалкара до Ковалла(ВИДЕО)

Нурмухан Кенжебаев погиб 24 марта 1945 года в боях за Польшу. Но  лишь 69 лет спустя внук солдата нашел место захоронения своего деда и привез родную землю к его могиле.

Нурмухан ушел на фронт в марте 1942-го. К тому времени уже воевали три его брата – Мукан, Сармухан и Ергали. Все они вернулись домой с ранениями – кто  без руки, кто с осколком в теле.
Нурмухан погиб за 26 дней до Победы. Командир Пражской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова 28 гвардейской стрелковой бригады 8 танкового гвардейского корпуса Рудовалов просил сообщить  отцу, «…что его сын, стрелок, гвардии сержант Кенджибаев Нормахан в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 24 марта 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в поселке Ковалл Поморской области Варшавского воеводства».
Родные оплакивали смерть сына и брата, погибшего в самом расцвете сил. Действительно, что такое для мужчины 33 года? До войны Нурмухан добывал уголь в поселке Шахта. Был грамотным, деловым, отличался организаторскими способностями, собирался учиться. Но судьба распорядилась по-своему.
Со временем боль потери утихла. Кто знает, что было бы дальше, если бы не одна, странная на первый взгляд, история. Два года назад внучка сестры Нурмухана Ляззат стала видеть один и тот же сон. Здоровый мужчина, весь в белом, выговаривал, что его никто не вспоминает и не ищет. Родственники переполошились и не могли понять, кто из ушедших в мир иной таким образом   напоминает о себе. Перебрав всех, решили, что, скорее всего, мается душа Нурмухана.
– Поэтому в начале 2013 года мы с сыном Маратом начали искать следы деда, – рассказывает Серик Кенжебаев. – Честно говоря, не надеялись, ведь столько лет прошло. Единственной зацепкой был скупой текст похоронки, найденный в архивах Шалкарского райвоенкомата. Надежда появилась после огласки сведений Центрального военного музея России, где мы и нашли информацию о нем. Оказалось, наш дед был настоящим героем.
Документы архива гласят, что Нурмухан был дважды ранен. За мужество боец отдельной роты противотанковых ружей был награжден 4 орденами – Великой Отечественной войны I степени,  Славы III степени, дважды Красной Звезды и медалью «За отвагу». В последнем для себя бою он вместе с товарищами отстоял Ковалл ценой собственной жизни.
– Благодаря работникам консульства РК в Польше уже 13 марта мы были в Варшаве. Нас очень хорошо встретили и с пониманием отнеслись к нашим поискам, – вспоминает Серик Ергалиевич Кенжебаев. – Нам рассказали, что в Польше 178 погребений, в 133 из них похоронены солдаты Советской Армии.
В братской могиле Ковалла, что в 200 километрах от Варшавы в сторону Гданьска, покоится 31 человек. На надгробной плите указаны фамилии только пяти бойцов, информация по остальным лишь в датах.
– Описать словами, что мы почувствовали, когда увидели фамилию родного человека вдали от Родины, невозможно. Это горечь утраты и гордость за причастность к Истории и подвигу тех, кто погиб ради нас, – рассказывает Кенжебаев. – Мы, как положено, почтили память своего деда и положили горсть родной шалкарской земли. После этого нагашы ата перестал сниться Ляззат.          
Вот так вернулось имя еще одного неизвестного героя войны. В канун 70-летия Победы одной из улиц Шалкара решено присвоить имя Нурмухана Кенжебаева.
{youtube}qjuOTjALPAs|640|480{/youtube}