Нурсултан Назарбаев: Продолжаю работать на благо Казахстана

Елбасы Нурсултан Назарбаев дал первое после сложения президентских полномочий интервью.

В ходе беседы с журналистами телеканала «Хабар», телеверсия которой была показана в эфире 11 октября, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на самые разные вопросы. В том числе у Елбасы спрашивали о том, как далось решение, о котором он объявил 19 марта, о преемнике и несостоятельности слухов о двоевластии в стране, о дальнейшем развитии государства, перезагрузке партии «Nur Otan», новом распорядке дня.

«О решении не жалею»
Поскольку это первое большое интервью Нурсултана Назарбаева казахстанскому СМИ после сложения президентских полномочий, вопрос, с которого началась беседа, был закономерным: нет ли сожалений относительно принятого решения?
– Не жалею, конечно, потому что это было абсолютно продуманное со всех сторон решение, – сразу же ответил Елбасы.
Первый Президент напомнил, что во главе Казахстана он находился 30 лет. И даже больше, если отсчет вести с тех пор, как он занимал должности секретаря ЦК Компартии страны в 1979 году и Председателя Совета Министров Казахской ССР в 1984-м.
– Спасибо народу, который все эти годы избирал меня Главой государства. Но есть и такой момент, что у какой-то части населения, может, и усталость появилась от одного человека на этом посту. Изменения нужны. Ничего не стоит на месте, и стране нужны новые люди, новые кадры. Поэтому это абсолютно продуманный шаг. Я думаю, что я правильно сделал, и я не жалею нисколько ни о том, что принял это решение, ни о том, кто стал моим преемником, – добавил Нурсултан Назарбаев, подчеркнув также, что это решение было принято с благодарностью народу за доверие и ради Казахстана.
Он также отметил, что после объявления о сложении полномочий он получил телефонные звонки от руководителей многих государств мира, и они в том числе выражали поддержку тому, что транзит власти в Казахстане происходит мирно, демократично и в полном согласии с Конституцией страны. По словам Елбасы, опыт нашего государства стал в этом смысле хорошим примером. Спокойно пройти этот важный исторический этап Казахстану было необходимо для того, чтобы закрепить то, что было сделано за последние 30 лет, и продолжить движение вперед.
Отдельно комментируя итоги развития страны за эти три десятилетия, Первый Президент отметил, что прогресс есть практически по всем направлениям – экономика, социальная сфера, образование, здравоохранение и так далее. Казахстан окончательно оформил свои государственные границы. Была построена новая прекрасная столица государства. Елбасы также обратил внимание на то, что за годы независимости на несколько миллионов выросло население страны, достигнув 18 млн человек, получил должное развитие казахский язык, имеющий статус государственного.
Был задан Нурсултану Назарбаеву и еще один вопрос, связанный с изменениями после его ухода с поста руководителя страны и избранием нового Президента Казахстана: что думает Елбасы о разговорах по поводу «двоевластия» в стране?
– Я слышу это все, читаю, смотрю. Это, как говорят, «от лукавого». Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Хотят, чтобы здесь драка была, разобщенность и так далее. Это беглые воры, предатели Родины – они из-за границы запускают, чтобы спокойную жизнь народа нарушить. Такие разговоры не имеют никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления и Касым-Жомарт Токаев всенародно избранный Президент, – ответил Елбасы. – Что касается меня, по закону я являюсь Председателем Совета безопасности. Да, этот орган решает вопросы внутренней и внешней политики, с ним согласовываются кадры, но это коллегиальный орган. Я – только Председатель, а членами совета являются все руководители страны. Мы коллективно принимаем решения, чтобы не допустить ошибок. И мой статус Елбасы, Лидера нации определен конституционным законом.
Как отметил Нурсултан Назарбаев, его задачи на данном этапе – обеспечение работы Совета безопасности РК, руководство политической партией «Nur Otan» и Ассамблеей народа Казахстана. Кроме того, по словам Елбасы, многие международные органы, в создании которых он принимал участие, предложили ему пост Почетного председателя, так что в этом ключе также продолжается его работа на благо Казахстана.
– Конечно, Президент Токаев советуется со мной, и когда ко мне обращаются, я с высоты своего жизненного и практического опыта, ради страны, такие советы даю. Но советы – советами, а решение принимает тот, кто берет эти советы, – подчеркнул Нурсултан Абишевич.
Вместе с тем он напомнил, что сам действующий Глава государства первым пунктом своей повестки дня объявил преемственность взятого страной курса, развития и укрепления того, что было сделано за годы независимости, стабильности в обществе. Елбасы отметил, что такой подход поддерживает.
Первый Президент также рассказал, почему его преемником стал именно Касым-Жомарт Токаев. Как отметил Елбасы, на его глазах выросло множество достойных людей, и когда он задумывался о том, кто встанет у руля государства после него, рассматривал несколько кандидатур. Но, по его словам, на данный момент Касым-Жомарт Токаев – это самый подходящий человек на высший государственный пост. Причин тому Нурсултан Назарбаев назвал сразу несколько. В первую очередь, поскольку они проработали рядом почти четверть века, новый избранный Президент хорошо знает работу первого руководителя страны. Он компетентный профессионал. Благодаря богатой истории его дипломатической службы Касым-Жомарт Токаев – известная личность в международном сообществе. Важный и необходимый опыт для нынешней должности он также получил во время работы на посту Премьер-Министра РК и руководителя Сената.
В целом Елбасы отметил, что руководить государством – нелегкое дело, и призвал полностью поддержать нового Президента, всенародно избранного на выборах.
Нурсултан Назарбаев также отметил, что если Казахстан хочет сохранить свою независимость, то необходимо сохранить единство народа, поддерживать мир и спокойствие в обществе. Только в таких условиях возможно укрепление страны, ее дальнейшее развитие и процветание, для которого предстоит еще очень многое сделать.

Партийная работа
Нурсултан Назарбаев как Председатель партии «Nur Otan» на недавнем заседании ее Политического совета объявил о необходимости «перезагрузки» партийной работы. В ходе интервью Елбасы рассказал, для чего необходим этот процесс.
– Время не стоит на месте… Сегодня партия, как говорят, с «дремлющего» режима должна перейти к активным действиям. Политическая партия, партия власти, через которую избираются во все руководящие органы, депутаты разных уровней, Правительство, в конце концов, Президент, должна сегодня стать связующим звеном между народом и властью. Знать все чаяния людей на местах, – отметил Нурсултан Абишевич.
Елбасы напомнил, что «Nur Otan» – крупнейшая партия в стране, у нее более 800 тысяч членов во всех регионах, городах, районах и аулах, то есть они полностью владеют информацией о том, что происходит в государстве. И весь этот колоссальный ресурс должен быть направлен на то, чтобы помогать Правительству, исполнительной власти в ее работе, в том числе и указывая на имеющиеся недочеты, чтобы все принимаемые в центре программы и решения эффективно исполнялись на местах, улучшая благополучие страны и граждан.
Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что успешность казахстанцев – в их руках. Для того чтобы добиться чего-то в жизни, нужно самому прилагать усилия и работать, а не надеяться, что все необходимое появится само собой.
– Человек должен просить работу, место, чтобы он мог себя обеспечивать. В конце концов, это же комфортно для него самого, что он не руки протягивает, а сам работает и зарабатывает. Вот это правильная постановка вопроса, и государство обязано создавать рабочие места, чтобы люди работали, зарабатывали. Вот это роль политической партии сегодня – быть с народом, знать его чаяния, доносить их до власти и заставлять власть заботиться о гражданах и не пропускать ни одной просьбы… Поэтому я перед партией «Nur Otan» ставлю такую задачу. Эта партия последние 20 лет является политической силой, и перестройка партии требуется для новых задач, выхода на новый уровень развития, – поделился мнением Елбасы.

Города-миллионники и будущее экономики
В ходе интервью речь зашла и о различных аспектах развития страны. В частности, об урбанизации, значении городов-миллионников.
Как отметил Нурсултан Назарбаев, здесь есть несколько точек зрения. С одной стороны, многочисленное население для города означает определенные проблемы, но это естественно, что люди тянутся в города, и величайшие мегаполисы мира развивались и росли именно потому, что жить в них и рядом с ними стремилось все больше людей.
– В больших городах заводы и предприятия, там лучшие учебные заведения, богаче досуг – там все качественнее, поскольку здесь концентрируются знания, наука, идеи, культура. И естественно притяжение человека к таким городам. Урбанизацию никто остановить не может, поэтому надо управлять ею, – отметил Елбасы, подчеркнув, что стихийной миграции, которая и создает проблемы, не должно быть.
В целом же он обратил внимание, что большие города-миллионники, по оценкам экспертов, в будущем будут наращивать влияние. Мегаполисы могут даже заменить государства, поскольку каждый из них внутри своего сообщества жителей может развивать науку, культуру, экономику, производства.
В Казахстане, как напомнил Первый Президент, на сегодняшний день 3 города с миллионным и более населением – это столица, Алматы и Шымкент. На подходе, по его словам, такие полумиллионные города, как Караганда, Актобе и другие.
Тема городов была поднята в ходе интервью и в контексте придания нового статуса Туркестану, который стал центром одноименной области. Комментируя данное решение, Елбасы отметил, что давно вынашивал эту идею. Туркестан – духовный центр тюркского мира, город с богатейшей историей, родина выдающегося мыслителя Ходжи Ахмета Яссауи, и его развитию на современном этапе необходимо было придать импульс. Став «столицей» Туркестанской области, город стал активно застраиваться, причем не только жилыми домами, но и культурно-историческими центрами, парками, туристической инфраструктурой.
Отмечая неизбежность естественного роста городов и городского населения, Нурсултан Назарбаев в то же время, отвечая уже на другой вопрос, особое внимание обратил на важность села – со многих точек зрения, начиная с развития сельского хозяйства и заканчивая духовной ценностью аула для всего народа.
Задали Первому Президенту страны и вопрос о том, в каком направлении должна двигаться страна, чтобы не растерять и приумножить достижения последних 30 лет.
– Нам нужна преемственность и эволюция, постепенное и последовательное развитие. Подход «давайте то сделаем, это сделаем» – не работает в масштабах государства. У нас есть стратегические планы развития Казахстана до 2050 года, и все дальнейшие программы берутся из этого плана – «100 шагов», индустриальная, инфраструктурная. Это надо продолжать, – ответил Нурсултан Назарбаев.
Он также вновь обратил внимание на то, что государству нельзя полагаться только на свои сырьевые ресурсы, цены на которые нестабильны. Нужно создать альтернативную экономику, и Казахстан этим успешно занимается – уже создано около тысячи новых предприятий, на которых работают 400 тысяч человек.
– Я вот читаю, слышу, что Китай нас якобы захватывает. Где? Кого он захватил? Что, землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договоренность с руководством Китая. Когда мы строим совместное казахстанско-китайское предприятие, их правительство подписывает, сколько специалистов приедет сюда, и все они по окончании уходят. И в свое время, это был Ху Цзиньтао, он сказал: «Если не уходят, скажите, мы всех заберем назад». Поэтому не надо фантомные страхи заводить. Когда строим, мы же выбираем самые передовые предприятия, которые нам нужны, Казахстану, – подчеркнул Елбасы.
Нурсултан Назарбаев отметил, что в китайских инвестициях многие заинтересованы и Казахстану нужно пользоваться имеющимися возможностями.
Он упомянул также проект «Экономического пояса Шелкового пути», который очень выгоден для нашей страны, поскольку позволяет монетизировать огромный транзитно-транспортный потенциал Казахстана. По его словам, на транзите грузов, которые идут из Китая в Европу, наша страна может ежегодно зарабатывать порядка 5 млрд долларов.
– Россия и Китай – богом данные нам соседи. А раз так, мы должны строить с ними добрые отношения. И не поддаваться на провокации. Воры и преступники, сбежавшие за границу, оттуда вещают, честно говоря, мне их жалко просто. Жалко. Люди без Родины. Ходят там никому ненужные и наговаривают на собственную Родину, – сказал Елбасы.

Работа, семья, хобби
В завершение интервью Нурсултану Абишевичу был задан более личный вопрос: как проходят его дни после сложения президентских полномочий?
– Мечтал, наконец, собой заняться, но не получается! – признался Елбасы, смеясь.
Он рассказал, что в рабочее время принимает людей, которые хотят с ним встретиться, занимается делами Совета безопасности, а также двух других возглавляемых им структур – партии «Nur Otan» и Ассамблеи народа Казахстана. Участвует в международных форумах, представляя Казахстан и продвигая его интересы. В частности, поделился Нурсултан Абишевич, на этой неделе он будет в Баку – на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
– Продолжаю работать. Очень мало свободного времени. Давным-давно мечта такая была – я потихоньку маслом рисую, пейзажи. Наверное, выставлю их скоро – говорят, необходимо 30 полотен для выставки. У меня уже 30 есть. Это не шедевры, но очень просят друзья, знакомые. Я говорю, подождите, выставлю, потом уже будете брать. Это из того, чем хотелось давно заниматься, но времени не было. Что еще? Кроме домбры, я хотел научиться играть на гитаре. Говорят, когда работу бросаешь, нельзя сидеть, надо заставлять мозг работать. Я много читаю сейчас. Разную литературу, до которой руки не доходили. Политическую, естественно, и художественную, мировую литературу, книг у меня собрано много. Сейчас перечитываю Ремарка, очень интересные и жизненные у него произведения. Когда в молодости читал, не обращал на многое у него внимания, сейчас перечитываешь и по-другому смотришь на его романы. Бальзака люблю читать, Толстого. Дети есть, внуки. Больше хочу с ними видеться, – рассказал Первый Президент.
По словам Нурсултана Абишевича, несмотря на то, что его нынешний ежедневный график не такой плотный и жесткий в бытность Главой государства, лишнего и праздного времени у него нет, и он продолжает внимательно наблюдать за всеми делами государства, помогать, когда к нему приходят за советом.

«Казахстанская правда»