Нянечка Улбосын

Усенова Улбосын из Каракалпакстана почти десять лет работает няней в Казахстане.
В Атырау, Актобе подрастают дети, ставшие ей почти родными. Улыбчивая девушка, овладевшая здесь казахским языком, не чурается никакой работы по дому, никогда не жалуется на усталость. Она довольна заработной платой, большую часть которой тратит на своих родителей.
Проведя весь день с двумя малышами хозяйки, вечером нянчится со своим маленьким сыном.
А засыпая, думает о родном Ходжейли, где летом на улицах растет виноград и арыки манят свежей прохладой.

На церемонии открытия Года молодежи в Астане Глава государства отметил вопрос занятости в числе приоритетных. «Я часто обращаюсь к молодым, которые не могут найти работу, становятся на скользкий путь. Работа есть всегда. Можно работать няней, готовить, убирать, но зарабатывать на жизнь честным трудом», – обратился Президент страны к казахстанцам, подчеркнув, что в эпоху искусственного интеллекта медсестры, няни, соцработники останутся востребованными.
Выпускники наших школ спешат поступить в вуз, получить диплом и найти высокооплачиваемую офисную работу. Те, у кого этого не получилось с первого раза, зачастую сидят на шее у родителей, жалуясь на обстоятельства. Пока девушки выбирают престижную профессию, а парни выжидают удобный случай пристроиться на хорошую должность, трудовые мигранты из соседних стран с удовольствием нанимаются на любую работу и довольствуются заработком.
Один из ярких примеров – 26-летняя Улбосын. Можно только позавидовать ее жизнелюбию, стойкости и терпеливости. А, посмотрев на жизнь казахстанцев глазами узбекской девушки, понимаешь, насколько мы благополучны и насколько не ценим того, что имеем.

Мечтала увидеть Казахстан
– Я родилась в Узбекистане, республике Каракалпакстан, городе Ходжейли. Моим родителям сейчас чуть больше 50 лет, у меня есть старшая сестра, сестренка и братишка. В юности и детстве я часто слышала про Казахстан, многие знакомые, родственники работали в ваших городах. Рассказывали, что здесь красиво, современные строения, много учебных заведений, как частных, так и государственных. Главное, в пересчете на сумы при хорошем курсе здесь можно заработать неплохие деньги. Многие семьи в наших аулах живут за счет таких заработков. Я тоже мечтала поехать в Казахстан. Тем более что немного знала казахский язык, у нас по соседству было много казахов, хотя в последние годы они стали уезжать на историческую родину. Каракалпакский язык похож на казахский, я знаю также узбекский, но по-русски говорю с трудом. Понимаю, если ко мне обращаются на русском, но не могу ответить. В школе у нас преподавался русский язык, но, видимо, я плохо учила его, – смеется девушка.
После школы она окончила педагогический колледж в Нукусе, хотела продолжить учебу в вузе, но на это нужны были немалые средства, которых у простой сельской семьи не было. Родители Улбосын летом выращивают на подворье подсолнечник и рис, зимой продают продукцию. Сестры вышли замуж, живут отдельно, братишка на тот момент еще учился в школе.
В 2011 году мама отпустила Улбосын в Атырау в сопровождении ее двоюродной сестры Зухры. Узбекских девушек, как и парней, никогда не отпускают на работу в другую страну в одиночку, только с родственниками или друзьями. Вскользь наша собеседница говорит о первом замужестве в 16 лет. Похоже, что эта тема ей неприятна, и она не хочет вспоминать прошлое.
– У нас обычно рано выходят замуж, часто крадут невест. Меня тоже украли, через время после свадьбы мы с мужем расстались. Моему старшему сыну 6 лет, он живет с бабушкой и дедушкой. Обижается, что я надолго оставляю его, плачет, когда уезжаю на работу, – опускает глаза Улбосын и меняет тему разговора.

Новый год в Атырау
Зухра апа помогла родственнице устроиться в казахскую семью няней для полугодовалого ребенка. Войдя первый раз в элитную четырехкомнатную квартиру хозяев, девушка ахнула. Никогда раньше ей не доводилось видеть такого роскошного жилья. Она боялась притронуться к красивым и дорогим вещам, обходила стороной начищенную до блеска мебель. В семье было четверо детей: старший сын хозяев – ровесник Улбосын, две девочки помладше и младенец, которого она должна была нянчить.
– Диплом мой не понадобился, никто его не спрашивал, – продолжает девушка. – Первое время было нелегко, конечно. Но я помнила наказ Зухры апы: хорошо присматривать за ребенком, помалкивать, не вмешиваться в разговоры, быть аккуратной и честной. Ко мне с самого начала отнеслись как к члену семьи, не отделяли, не считали ниже себя. Я жила с ними, спала в отдельной комнате с ребенком, ела за общим столом. Устроилась работать 26 декабря, поэтому Новый год встретила с этой семьей. Мы ужинали за накрытым дастарханом, потом ездили по городу, смотрели салюты. Мне очень понравился праздник, я никогда не забуду этот день.
Два года Улбосын была няней для малыша, изредка отпрашивалась на 2-3 часа на рынок, по магазинам. Получала зарплату в 30 тысяч тенге, по тем временам это были неплохие деньги. В два месяца раз выезжала домой, в Ходжейли, на 7-10 дней. Добиралась двое суток поездом, с пересадкой в Бейнеу, оттуда – до Конырата, и автобусом в родной поселок. Хозяйка помогала купить билеты, передавала гостинцы родителям. Домой Улбосын закупала продукты: макароны, подсолнечное масло, йогурты сыну, везла моющие средства. Маме в подарок брала обычно халат или платье кыргызского производства.
– В Казахстане продукты и промтовары лучше по качеству. А платье мама сама себе не купит, мы экономим дома, не берем лишнее, поэтому я всегда здесь покупаю для родных одежду, – поясняет она.
Себе она тоже редко покупает одежду, берет только самое необходимое и подешевле. Откладывает с каждой зарплаты часть денег, чтобы, обменяв тенге на сумы, отвезти их родителям.
Когда атырауская семья решила переехать в Актобе, Улбосын забеспокоилась: «Куда я пойду теперь? Где найду работу?». Но ее подросший воспитанник уговорил маму забрать няню с собой. Так она оказалась в нашем городе.

Некогда уставать
Вскоре подопечного Улбосын повели в детский сад, и она перешла в другую семью. Хрупкая девушка зарекомендовала себя как отличная няня, поэтому с работой у нее не было проблем. Второй ее воспитанницей стала 5-летняя девочка, которую надо было научить говорить по-казахски. Хозяйка ждала ребенка. Как только появился младенец, Улбосын стала няней и для него.
– Девочка встретила меня не очень приветливо, не понимала, что я ей говорю на казахском языке. Было трудно сначала найти с ней общий язык, – признается няня. – Но я очень люблю детей, поэтому к каждому могу найти подход. С детьми я сама становлюсь ребенком, играю с ними, рисую, пою казахские песни, выхожу на прогулку. Балую детей, но и требую дисциплины, воспитываю. Поэтому с девочкой мы вскоре очень подружились.
В этой семье она получала в месяц 80 тысяч тенге, один день в неделю по ее усмотрению был выходным. В этот день она занималась уборкой в другой семье, зарабатывая по 5 тысяч тенге.
В 2017 году Улбосын познакомилась с парнем из Каракалпакстана, который работает в Актобе на оптовом рынке. Они решили пожениться, поехали домой, сыграли скромную свадьбу в доме жениха. С января по май девушка жила со свекровью, родила сына, которого назвали Нурисламом. Молодой муж всего две недели побыл с семьей и снова уехал на заработки. В Актобе Улбосын вернулась со свекровью и 8-месячным ребенком. Вместе с мужем, его братишкой они живут в арендованной времянке.
Пока Улбосын была дома, ее уже ждала семья с двумя маленькими детьми, которым срочно требовалась заботливая и опытная нянечка.
– Мне нравится ухаживать за детьми, я даже скучаю по ним в свой выходной день. Привыкла к ним, и они ко мне тянутся. Когда дети спят, не сижу без дела, глажу белье или мою полы. К своим прежним хозяевам иногда хожу в гости, они до сих пор помогают мне, – делится собеседница.
За ее сыном весь день присматривает родственница мужа, специально приехавшая из Нукуса. Вечером Улбосын берет на себя заботы о малыше, успевает при этом прибраться дома, приготовить обед на следующий день.
– Ведь апа устает нянчиться с ребенком с утра до вечера, – замечает неутомимая няня.

Хауз у дома…
Для Улбосын в нашей стране все было непривычным, новым. Широкие улицы, высотные дома, климат и особенно казахская кухня.
– Когда я смотрю, как вы готовите мясо по-казахски, думаю, что такого количества говядины или баранины нам хватило бы на целую неделю, – с улыбкой говорит она. – Мы чаще готовим плов, варим шурпу, печем самсу, а национальным блюдом в Каракалпакии считается гуртук. Он чем-то похож на ваш беспармак, но мы жарим небольшие кусочки мяса с добавлением овощей и томата, раскладываем его на квадратах вареного теста, похожего на заварные клецки.
Ходжейли – прибрежный городок, расположенный в низовьях Амударьи. На его территории два небольших поселка – Водник и Найманкуль. Зеленые заросли сохранились по берегам некогда широкой реки. В поселках же, по словам девушки, сады растут лишь в частных владениях.
– Идешь по дороге, через изгородь свисают гроздья винограда, плоды айвы, – вспоминает малую родину Улбосын. – У нас много арыков, есть канал, в котором летом можно купаться. Перед домом вырыт небольшой котлован наподобие бассейна – хауз – в жару мы любим в нем плескаться. У нас летом температура воздуха часто доходит до 38-40 градусов.
Братишка Улбосын окончил юридический колледж, пару месяцев поработал в Актобе на оптовом рынке, затем вернулся домой, помогает родителям по хозяйству. По словам нашей собеседницы, поступить в вуз молодым Каракалпакстана сложно, даже с отличными знаниями нужна хорошая подготовка, помощь репетиторов. В 2018 году, объявленном Годом Узбекистана в Казахстане, многие соотечественники Улбосын Усеновой поступили в казахстанские университеты.
– Я тоже хотела сдать документы в педагогический институт но оказалось, что уже поздно. Может быть, смогу поступить в этом году, – планирует она.
В последние годы в Нукусе, Ходжейли стали строиться современные высотные дома, коттеджи, налажено бесперебойное электро- и газоснабжение. Власти Узбекистана, в том числе хакимияты Каракалпакстана, уделяют большое внимание занятости молодежи, привлекают на строительство новых объектов местных жителей. Улбосын мечтает лет через 5-6 вернуться в Нукус, откуда родом ее супруг, купить там дом и растить детей на родной земле.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото автора

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................