О чем может рассказать камень в краеведческом музее…

В музеях есть то, за что воюют солдаты на фронте!..
На днях побывал в начинающем обживаться новом историко-краеведческом музее Актобе. Он произвел на меня благоприятное впечатление. И вообще, за нынешние два-три года облик города заметно изменился от провинциально-областного в сторону городов столичного класса: красивые тротуары и аллеи, новые жилые массивы, парки, гуманитарная направленность немалого числа новых зданий, зовущих к знанию, творчеству, спорту, здоровью… Можно только пожелать, чтобы эти великолепные здания наполнялись и великолепным качественным содержанием в соответствии с высоким уровнем задач и требований сложного и многослойного для понимания инновационно-информационного XXI века.

«Если хотите прикоснуться к душе камня, то найдите его сами на стоянке, на берегу озера, подымите его своей рукой. Камень сам вам расскажет о длинной жизни своей…»
(Николай Константинович Рерих)
Чтобы представить общий масштаб перемен, нужно вспомнить, что до 1991 года Актобе по количеству населения равнялся соседнему российскому Орску с населением 270 тысяч человек и более чем в два раза был меньше Оренбурга, который приближался к шестистам тысячам. За 27 лет население Орска не увеличилось, Оренбург тоже не стал 600-тысячным, а население Актобе уже почти 500-тысячное и при таких темпах догонит Оренбург в ближайшие 10-15 лет, а может, и меньше. И за всем этим стоит труд, труд и труд всех наших сограждан и так критикуемых нами иногда наших же чиновников. Сегодня, в разгар мирового масштабного кризиса, недостатков хватает и у нас, но мы упорно движемся вперед и вперед.
…Старое аварийное здание музея, конечно, было тесно для такого учреждения, и многие экспонаты годами вынужденно пылились в запасниках, тогда как они предназначены для того, чтобы их ежедневно видели и понимали люди, особенно молодые, проникаясь могучей магией чарующей степной истории. Тут вспоминается описанный в печати случай, произошедший во время второй мировой войны в далеком туманном Альбионе. К премьер-министру Черчиллю обратился министр финансов и предложил сократить финансирование музеев или временно закрыть их, пока не закончится война. Ведь на нужды фронта деньги нужнее… Многоопытный Черчилль возразил финансисту: «А за что тогда будут сражаться солдаты?»…
Получается, что в музеях есть то, за что воюют солдаты при защите отечества. Это народная память и любовь к предкам, знания о родной земле, о месте ее в судьбах человечества.
«Истина устремляется навстречу лишь тому, кто ищет ее»
(Миноций)

Инновационная яшма
…Вхожу в первый зал музея, посвященный природе нашей области. Там сага о реках края, фото разреза «Айдарлыаша», сведения об антропогене, бивни мамонта, рога гигантского оленя, шерстистый носорог (рог которого до одного метра длиной!), бизон, дикая корова, тур, ждут еще саблезубых тигров, пещерных львов, медведей и прочих животных, обитавших в эпоху ледника… Я немало интересного мог бы рассказать о тех же мамонтах, носорогах и прочих львах и тиграх, т.к. посвятил той эпохе целую главу в одной из своих книг, но тут меня интересовали камни: есть ли в новом музее камень, ради которого я приехал из аула, несмотря на некоторые хвори и начинавшийся вроде утром январский степной буран? Итак, среди хромитов и прочих камешков смотрю: есть!.. Яшма. Несколько камней с красивейшей расцветкой. С надписями: «Яшма. Анастасьевское месторождение». Значит, не зря приехал. Это же тот камень, благодаря которому человечество выпрыгнуло из каменного века в цивилизацию!.. Вот, посмотрите, братцы и сестренки…
Жил себе человек в каменном веке три миллиона лет, собирая готовые дары природы и охотясь на диких животных. Он так бы и дальше продолжал еще миллионы лет, но вдруг нашлись какие-то инноваторы и повысили вмиг производительность труда древнего человека аж в 60 (!) раз, что стало ступенькой к освоению земледелия, скотоводства и к дальнейшему всеобщему прогрессу человечества. И эти инноваторы, оказалось, из наших мест! О том, что сие не мои личные творческие выдумки, узнаете прямо сейчас… Вот цитата из книги профессора истории Нарымбаевой Амангельды Касым кызы «Туран — колыбель древних цивилизаций», с. 637: «Именно в урало-казахстанском регионе впервые люди из яшмы научились получать геометрические микролиты, а из них изготовлять вкладышевые орудия (копья, ножи, кинжалы, лук и стрелы, жатвенные ножи и т.д.), повысившие производительность труда в 60 раз!»…
На стр. 88-89 пишется, что некие пришельцы с севера около 12 тысяч лет назад принесли на Ближний и Средний Восток, ранее считавшийся родиной производящего хозяйства, новые орудия, микролиты, часто геометрической формы, и ближневосточники стали пользоваться луком и стрелами (Дж. Мелларт. Древние цивилизации Ближнего Востока. М. 1982). А вот вам почтовый адрес места рождения инноваций, уважаемые земляки: «Обнаруженные в Зарзи (Верхняя Месопотамия) изделия изготовлены их яшмы, которая залегает только в яшмовом поясе в Южном Зауралье, Северном Казахстане (Атбасарском районе Кокшетауской области на реке Ишим и в Актюбинской области) и в Центральном Казахстане (сопки урочища Коскудук и Шабынды сложены из яшмы). На этих стоянках микролиты все из яшмы… Из озера Карабалыкты распространялись яшмовые микролиты по всему свету — на берега Северного Ледовитого океана, в Среднюю Азию, Сибирь, Поволжье, в Месопотамию (Г.Н. Матюшин. У истоков цивилизации)». О том, что такое эти микролиты (в статье на казахском я их назвал «өткіржүз», т.е. «острое лезвие»), тот же археолог Матюшин пишет: «Микролиты — это маленькие камни, которые появились в верхнем палеолите (позднем каменном веке) на Южном Урале и распространились по всем регионам Евразии. Ученые считают, что микролиты в 100 раз острее хирургических инструментов. Микролиты были вставлены в пазы, идущие вдоль лезвия костяного кинжала, и в другие орудия из дерева и кости. На стоянке Янгелька найден жатвенный нож с микролитами» (1977). А.К. Нарымбаева пишет, что «исследования Матюшина подтверждают концепцию Дж. Мелларта о распространении микролитической культуры на Ближний Восток с севера, из казахстанских степей по Восточному Прикаспию» (с. 91).

Предки казахов, башкортов и татар вытащили мир из каменного века?
Скромный, конечно, вопрос, но многое свидетельствует в пользу положительного ответа… О датировке: «В палеолитической пещере Игнатьевской (Ямазы таш) Южного Урала в XIV-XIII тысячелетиях до н.э. микролиты составляли половину орудий» (А. Нарымбаева. Туран…, с. 118). В словаре Матюшина Г.Н. от 1996 г., с. 136: «пластины по остроте не уступают бритвам. На стоянке Янгелька их было 7 000, Мысовая — 5 411, Суртанды — 4 238, Мурат — более 4 000 и т.д.». То есть еще более 15 тысяч лет назад на Южном Урале и в Казахстане во-всю работали заводы и мастерские по массовому производству деталей и орудий труда и оружия как на свои нужды, так и на экспорт — из яшмы, обсидиана, горного хрусталя и других материалов. Если о преемственности мастеров и местного населения, то в упоминавшейся стоянке Мысовая (Урта Тюбе) на озере Карабалыкты (Абзелиловский р-н Башкортостана) в нижнем слое орудия пролежали сотни тысяч лет!.. Из яшмы. (Арх. словарь, с. 160-161) (ту стоянку археолог Матюшин назвал Мысовой, т.к. она стояла на мысу)… Еще 500 лет назад, вплоть до XVI века, на вышеуказанной территории никогда никого другого не было, кроме казахов, башкортов и татар. Современная генетика также подтверждает преемственность населения здесь на протяжении десятков тысяч лет (с. 106, 258, кн. А. Нарымбаевой «Туран — колыбель древних цивилизаций»)… Если о конкретных находках древности, то, судя по сообщениям ученых, даже на запад от Уральских гор у четырех образцов костей древних людей на стоянке Сунгирь на краю г. Владимира с датой 35-30 тысяч лет назад обнаружена смешанная европеидно-монголоидная антропология и гаплогруппа С, совпадающая, например, с генами казахов родов аргын, таракты и других. То же самое по самой древней ископаемой ДНК С со стоянки Костенки у Воронежа с датировкой 38 700-36 300 лет назад, среди носителей которой профессор А. Клесов называет казахов (Переформат.ру. 19.04.2016 г.).
…Вывод: «По определению английских классиков археологии Гордона Чайльда и Грехэма Кларка, те люди, которые делали такие микролиты, создали всю мировую цивилизацию (Г.Н. Матюшин. У истоков цивилизации. М. 1992, с. 12)».
С чем и поздравляю вас, земляки!
Торегали КАЗИЕВ, исследователь, писатель

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель