О достижениях и проблемах НПО

День открытых дверей организовала Ассоциация НПО нашей области.

          Мероприятие, посвященное Всемирному Дню неправительственных организаций, состоялось в минувшую пятницу. Заместитель руководителя облуправления внутренней политики Жаксат Толегенов в приветственном слове поблагодарил общественников за неравнодушную позицию, пообещал всестороннюю поддержку в решении социальных проблем региона.

Президент Ассоциации НПО Актюбинской области Айгуль Дюсенова назвала статистику:

– На сегодня департаментом юстиции зарегистрировано 770 НПО. В последние два года наблюдается тенденция к увеличению общественных организаций, появилось 105 новых. Это говорит об активной гражданской позиции населения, которое приветствует такую форму диалога с государством.

Лидеры третьего сектора озвучили планы и проекты в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана. Выступили руководители ОФ «Боевое братство» Гумер Галеев, ОО «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакытжан Сатов, центра «Мұғалім» Юлия Савченко. О миссии своего объединения рассказал Марлен Баймагамбетов, представляющий Ассоциацию фермеров Актобе и области.

В прошлом году в связи с пандемией активизировалась молодежь, было создано немало волонтерских организаций. К примеру, Нурбек Жалгасбаев – инициатор создания группы «Volonter – 2020 Aqtobe». Он рассказал, что с помощью подписчиков в социальных сетях, а также неравнодушных студентов университета имени К. Жубанова помогают тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Участвуют в стройке домов для людей, лишившихся крова, патрулируют улицы города вместе с полицейскими, ведут поиски потерявшихся. Недавно организовали обеды для работников управляющих компаний, которые день и ночь трудятся в тяжелых погодных условиях, очищая дороги от снега.

На встрече были затронуты и проблемные вопросы НПО. К примеру, получение государственного соцзаказа, на который нередко претендуют иногородние объединения. Многие участники встречи были едины во мнении, что есть НПО, их, к счастью, не так много, но они сводят на нет всю деятельность третьего сектора. Образуя однодневные фонды, прикрываясь благими намерениями, сбивая сумму госзаказа, не вникая в суть проблем региона, они выполняют работу, но при этом не отвечают за качество. То есть, налицо демпинг. Они действуют больше как предприниматели, интересуясь личной выгодой.

– Конечно, должна быть здоровая конкуренция, – уточняет Дюсенова. – Но, когда речь идет о реализации социально значимых проектов, на кону стоит доверие населения к НПО. Мы можем отстаивать свои проекты каждый в своей нише на территории региона, где знаем специфику проблем, знакомы с людьми. Не думаю, что организации, к примеру, из Шымкента, более осведомлены о состоянии дел у нас. Подобные разногласия могут внести разлад в работу гражданских объединений. Кроме того, местные НПО при таком раскладе остаются не у дел, теряют своих специалистов и экспертов.

Алия САДЕН

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель