О шарлатанах и психологах

Недавно знакомая предложила пойти на презентацию одной из модных методик, которая и обогатит, и оздоровит, и даст еще кучу преимуществ. «Ты не пожалеешь, это меняет жизнь человека кардинально», — уговаривала она.
«О’ кей. Цена вопроса?» — поинтересовалась я. В ответ прозвучала шестизначная цифра. Переубеждать ее в том, что все эти новомодные методики и тренинги направлены лишь на одно — выуживание денег, смысла не было. Ее уже «обработали», и она свято верила в уникальность этой технологии работы с подсознанием.
Этот разговор навел на мысль, что сегодня многие озадачены поиском «источника радости и вдохновения» и готовы для этого верить всяким коучам и тренерам, обещающим и личностный рост, и успех в бизнесе, и счастье в личной жизни. Причем под очарование их рекламы попадают зрелые люди. При этом многих не смущает отсутствие у самопровозглашенных гуру специального образования. Максимум, что они могут предъявить — красивые сертификаты об окончании каких-либо курсов (во многих случаях даже онлайн).
Время от времени в Актобе приезжают столичные или российские новоявленные психологи, которые набирают группы слушателей и в течение нескольких дней учат их «менять себя», «освобождаться от каких-либо установок» и т.д. Стоимость этих курсов равна среднемесячной зарплате. Таких специалистов становится все больше и в нашем городе. Ничего не имею против саморазвития и апгрейда, но, мне кажется, такую тонкую материю, как сознание и в целом психологическое здоровье, стоит доверять профессионалам. С настоящими дипломами и многолетней практикой. А не тем, кто вынес главное из тренингов «Продай себя» и успешно зарабатывает на внешней оболочке.
Как высказалась в беседе со мной уже много лет практикующая психолог, в ходе таких тренингов и занятий «врачеватели душ» вытаскивают раны пациентов, которые сидели глубоко внутри, но обработать как следует и вылечить их они не способны. Так и остаются потом люди с разворошенными душевными болячками и вынуждены искать нормальных психологов. Кстати, уголовной ответственности в отечественном законодательстве за подобное лечение души не предусмотрено.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель