О силе слова, и не только

Круглый стол «День Абая – символ солидарности страны» в режиме онлайн был организован вчера Актюбинским региональным государственным университетом имени К. Жубанова.

Впервые отмечая всей страной день рождения великого казахского просветителя, актюбинские ученые, поэты, писатели, представители интеллигенции, докторанты, магистранты поставили цель донести до общественности важность этой даты.
Открыл видеоконференцию ректор вуза, доктор филологических наук, профессор, абаевед Бауржан Ердембеков, который обозначил грани важности жизнедеятельности Абая Кунанбаева. Следующий спикер, руководитель научно-исследовательского центра «Абайтану және ұлттық руханият», доктор филологических наук Абат Пангереев говорил о значимости наследия философа, влиянии его трудов на современное казахстанское общество:
– «Слова назидания», поэзия Абая, его наставления бесценны для нас и представляют собой кодекс, следовать которому необходимо во все времена, так как представляют собой свод морально-этических норм и задают вектор развития казахской духовности.
Известно, что у просветителя было четверо сыновей, не считая выдающихся племянников, в становлении которых дядя принимал отеческое участие. Старший преподаватель кафедры казахской литературы Рита Жумагалиева назвала Абая носителем казахского народного гуманизма, привела генеалогические данные и рассказала о судьбе сыновей, их вкладе в жизнь общества. Наибольшие надежды подавал Абдрахман (Абиш), проживший самую короткую жизнь из четверых братьев.
Вполне креативным был доклад проректора по науке и инновациям, доктора исторических наук, этнографа Рахыма Бекназарова. Он представил этимологию слова «зере». Известно, что так звали бабушку философа, добавившую в развитие своего внука граней и сделавшую его тем человеком, каким он вошел в историю. Любопытно, что слово в казахский заимствовано скорее из персидского и имеет четыре значения: шапка с украшениями под саукеле, кольца кольчуги, серьга в нос и золото. Рахым Агибаевич представил репродукции работ европейских художников Зичи и Де Барбиша с изображением казашек, чьи носы украшает серьга – это было весьма экзотично для Европы.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель