Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О старых друзьях и новых впечатлениях

Мы с любопытством ощупывали метеорит в Калужском музее космонавтики
Мы с любопытством ощупывали метеорит в Калужском музее космонавтики

Дорога всегда волнует. Наверное, потому что новый маршрут – всегда новые впечатления, новые друзья, а старый – приятные встречи. Дорога в Детчино для кого-то была новой, для кого-то привычной, но нас объединила одна миссия — поклониться праху земляков, павших при защите Москвы.

Эх, дороги…
Актюбинцы ехали в Детчино Малоярославецкого района Калужской области. Дорога от памятника 312-й стрелковой дивизии, что на пересечении улиц Алтынсарина и Жанкожа батыра, лежала через Москву, а водитель у нас был один…
Расстояние от Актобе до Уральска заняло привычное количество времени, так как трасса эта вполне комфортная. Далее – Самарская, Пензенская области, Мордовия, Рязанская область, Подмосковье, Калужская область.
Останавливаться у пунктов придорожного сервиса приходилось часто, мы даже ночевали в придорожных гостиницах. По сравнению с придорожным сервисом Западно-Казахстанской области российские заправки с супермаркетами, кафе и бесплатными теплыми туалетами показались раем. Хочется по полной программе пропиарить их сервис: запахи – только кофе или горячих пирожков; в туалетах чистота, как в операционной. Причем туалеты с сенсорными кранами для подачи воды имеются даже в самом маленьком магазинчике. Такой кран впервые видела не только я, но и многие спутники, из-за чего даже казус пережили:
— А чего у вас воды нет, а туалет открыт?
— А вы ладошку к крану поднесите…
Правда, негатив имелся. На обратном пути пришлось заночевать в гостинице, под которую приспособлен второй этаж административного здания одного из городков Самарской области. На улице не выше пяти градусов, дождь, а в помещении не топлено и  вместо одеял доисторические вытертые пледы, и то не на каждой кровати.
Народ, работающий в придорожных отечественных и российских кафе, тоже отличается. В первых часто встречаются агрессивные мужчины, во вторых – улыбчивые женщины.
По большому счету, у нас придорожный сервис – явление номинальное, по сути его нет. Территория вокруг никогда не прибиралась, все здания и отделка – из подручных средств с вытекающей отсюда невозможностью искоренить запахи и вымыть помещение дочиста. Удобства только во дворе, но чаще недоступные ввиду антисанитарии. Зрелище не для слабонервных, но мы привыкли.
В дороге активно обсуждался вид из окна: после дорогой сердцу степи смешанный лес с его осенними красками впечатляет! Чуть далее Самары народ на трассе торгует яблоками, медом, изделиями ремесленников, диковинными для степняков грибами. Кроме того, удивляет разнообразие мясных продуктов: сало соленое, мясо копченое, конина… Почему у нас стоят апашки с айраном, и то лишь изредка?

Спутники
Организатор поездки – поисковик со стажем, ветеран Афганской войны Гумер Галеев, который по этой дороге без Кудайбергена Джумеева и командира поискового отряда «Алия» Сергея Сысоенко вряд ли ездил. Еще с нами были Глеб Чугунов (ныне оренбуржец), автор очерка об истории 312-й дивизии. Еще один ветеран-афганец из Кызылорды Кайраддин Баймаханов, руководитель музея 312-й стрелковой дивизии при школе № 2 города Актобе Венера Ибрагимова с тремя учениками, два старшеклассника из Мугалжарского района, житель Атырау Гизат Карасаев (под Детчино пропал без вести его дядя) и наш водитель Василий Ананенко.
Удивительной была встреча Кайраддина Баймаханова со своим однополчанином.
Глубокой ночью, когда накрапывал дождик, Гумер заметил:
— Таня, тебе выпала честь сфотографировать встречу друзей-афганцев, расставшихся 36 лет назад.
Пока водитель Василий подруливал к придорожной АЗС, я, немного волнуясь, приготовила фотоаппарат. К нашему микроавтобусу от легковушки спешил грузноватый человек, ему навстречу и выскочил Кайраддин. Фотоаппарат в моих руках подрагивал, а обычно говорливый кызылординец молчал и не сопротивлялся объятиям сослуживца Василия Князькова.
…Парни призывались осенью 1978 года; один Кызылординским облвоенкоматом, другой – Рязанским.
Служили в 371-м мотострелковом полку Среднеазиатского военного округа. 14 ноября 1979 года полк подняли по тревоге и он ушел на границу с Афганистаном.
— С того дня мы всегда пребывали в состоянии боеготовности: огня не зажигали, питались сухим пайком, спали в БМП, оружия из рук не выпускали, — рассказал позднее Кайраддин Алибаевич. – Наша БМП была головной в роте, а рота (6-10 машин) представляла собой головную погранзаставу. Я был механиком-водителем, Василий – наводчиком-оператором.
В задачи ГПЗ входило обеспечение безопасности советских войск. То есть мы всегда шли впереди основных сил, не выдавали своего присутствия, но в случае необходимости принимали бой. Например, когда 27 декабря наши входили в Афганистан (шли на Кандагар), мы блокировали мост через реку Герируд у Герата. Здесь же и первый бой приняли.
После прохождения войск получили приказ освободить Шинданский аэропорт от духов. Мы там постреляли в воздух, духи и оставили позиции. Наша рота всегда была вооружена до зубов, поэтому на нас душманы не нападали. У них психология шакалов: нападали на авто- и хозроты, которые мощным огнем ответить не могли.
Собеседник подметил, что его сослуживцев отличало острое чувство локтя:
— Мы твердо были уверены друг в друге и знали, что никакая левая мысль ни в чьей голове не поселится. Боевые потери есть: шестеро погибли, плюс раненые.
Друзья настолько радовались встрече, что и слова были редки: «Ну как ты?», «А ты все такой же неугомонный!», «Вот так радость!». И то говорил больше Василий Александрович, глаз друг от друга однополчане не отводили.
Нашли они друг друга благодаря соцсетям и сожалеют, что до сих пор не откликается их командир, капитан Владимир Власов из Сибири. Жизнь у друзей сложилась по-разному, но вполне благополучно. Василий долго работал электриком в родном Аладьино Чучковского района, сейчас самозанятый, Кайраддин возглавляет Кызылординский Союз ветеранов войны в Афганистане и локальных войн, работает заместителем Кызылординской ВТШ. За высокую активность и участие в военно-патриотическом воспитании кызылординские жасотановцы присвоили ему звание почетного генерала с вручением медали.
Мы были настолько впечатлены этой встречей, что после Шацка молчали до самого утра. Каждый думал о чем-то своем…

Пункт назначения
В Детчино мы прибыли ближе к утру, когда все глубоко спали, поэтому у нас было время изучить окрестности. Мы обошли все братские могилы, в округах осмотрели памятники, фотографировались.
Кайраддин Баймаханов, не изменяя многолетней привычке, провел с мальчишками физзарядку с пробежкой по окрестностям. Замдиректора Детчинского ДК Александр Кусков поселил нас в санатории села Воробьево, основанном еще отцом русской урологии Сергеем Федоровым.
Для нас, казахстанцев, где на обширной территории населенные пункты встречаются редко, расстояние от села в два-три километра, как в Калужской области, непривычно. И везде лес. Я спросила у поисковиков: «Если бы фашисты вошли не в лесную зону, а степную?». «Именно леса помогали нашим воевать», — ответили мне.
О нашем пребывании в Детчино я уже писала, теперь о пребывании в Калуге.
Кроме непосредственного общения с калужскими поисковиками и ветеранами локальных войн, актюбинцы посетили Российский государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Почему он в Калуге? Потому что именно в этом городе с 1892 года до смерти в 1935-м жил и трудился Константин Эдуардович. Музей этот – первый в мире и крупнейший в России соответствующей тематики и  создан при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. Гагарин и первый камень заложил.
Экспозиции музея – от истории воздухоплавания до современных модулей, которые Константин Циолковский называл космическими поездами.
Мы посетили и планетарий при музее (его зал и высота купола, признаться, немного меньше нашего), где имели возможность не только увидеть, но и потрогать настоящий метеорит. В музее нас ждали новые друзья — председатель Калужского отделения «Боевого братства» Александр Погудин, его заместители Юрий Жуков и Сергей Болтунов, завотделом министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области Валерий Завьялкин и другие.
Стаж общения калужан и актюбинцев – более 25 лет, объединяет нас дело поиска, поэтому тем для диалогов хватало.
Главная тема – 75-летие Московской битвы – плавно перешла в идею стать побратимами. Эту же идею казахстанцам озвучили и детчинцы, и обнинцы. Как оно сложится на деле — решать исполнительной власти, а пока мы ждем делегацию из Калужской области на торжественное открытие стелы на улице имени Александра Наумова, командира 312-й стрелковой дивизии и почетного гражданина городов Обнинск, Малоярославец, Медынь и села Рогово.

Старые друзья
Отдельный пункт – посещение Панской школы-интерната и их музея. До этого мы поклонились праху бойцов, в том числе казахстанцев, на Поле памяти близ Панского. Отвечают за его состояние школьники. Поисковой работой руководит Елена Борисова.
Было воскресенье, поэтому из учащихся было всего две девочки: семиклассница Дарья Труфанова и девятиклассница Владлена Демидова. Как выяснилось, к поиску в Панском допускаются все желающие независимо от возраста. Вот почему эти девочки с нашими ветеранами-поисковиками знакомы уже далеко не первый год.
В Панском музее боевой славы экспонатов столько, что Елена Николаевна щедро поделилась ими: часть вручила Венере Юсупжановне, часть – школьникам из Мугалжарского района.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории нынешней Калужской области повсеместно находились воинские формирования, защищавшие столицу СССР. В Панском нам показывали, где какой полк стоял, какие позиции занимали. Кстати, в 1812 году здесь была ставка донского атамана Платова.
Именно здесь, на Малоярославецкой земле, полегли бойцы нашей 312-й стрелковой дивизии, последним рубежом которой стала речка Нара. Когда колесишь по этим местам, она часто петляет на твоем пути…


Татьяна ВИНОГРАДОВА,
Актобе-Детчино-
Калуга-Детчино-Актобе

Колонка "Взгляд"