Обмен энергиями

Актюбинцы показали заинтересованность в участии в праймериз и готовность делом преобразить свою жизнь.

В выборах партии «Nur Otan» в нашей области участвует 486 кандидатов, из них 156 – партийцы Актобе. В эти дни их основное время занято агитационной работой, нужно до конца сентября охватить как можно большую аудиторию, чтобы увлечь земляков своими идеями. В общей сложности к этому моменту проведено 1 797 встреч. Из них 151 организована в онлайн-формате. На этой неделе стартовали публичные дебаты. Всего их в регионе запланировано 87, для чего определено 16 мест. На сегодня успешно проведена треть из них. Режим дебатов, список участников каждой встречи, как и положено, определили по жребию. Прозрачность мероприятий с предварительным объявлением расписания и мест проведения дискуссий обеспечивают веб-сайт Primaries.kz и официальные аккаунты филиала партии.
В четверг с ходом дебатов в Актобе ознакомился секретарь Nur Otan Алибек Алденей. В этот день своими взглядами на перспективы развития Казахстана в общем и региона в частности обменивались шесть человек. Они представляли различные сферы: это были опытный врач, преподаватель вуза, предприниматель и сотрудник организации, отстаивающей интересы бизнеса, депутат, педагог.
Первый – практик, на опыте своей работы настаивает на внедрении инновационных технологий, высокотехнологичных методов диагностики и лечения, развитии медицинского туризма, механизма государственно-частного партнерства в системе здравоохранения.
– Необходимо создание комплексного реабилитационного центра для инвалидов. Нужно должным образом организовать реабилитацию пациентов, пострадавших от COVID-19 и вирусной пневмонии, содействовать обеспечению провизорных стационаров лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, – настаивал дебатер.
– Пандемия стала серьезным вызовом системе здравоохранения. В данном направлении есть над чем работать. Как показал опыт итальянских и наших медработников, в период массовых вспышек инфекции был применен ошибочный метод сортировки больных, что отразилось на нагрузках на поликлинику и стационар. Закрылись поликлиники, народ массово устремился в стационары, не рассчитанные на большой наплыв, – заметил другой участник дебатов, воспитывающий ребенка-инвалида.
Поэтому ему и близка социальная сфера. Как было сказано, в области проживает 6 370 детей от трех до шести лет с особыми образовательными потребностями. Коррекционные детские сады охватывают 515 детей, коррекционные группы детских садов – 301 ребенка, что говорит о нехватке мест для маленьких инвалидов в специализированных дошкольных учреждениях, а им развиваться надо как в психологическом, так и в социальном плане. Кто этими вопросами будет заниматься? – пытается он найти ответы на вопросы в рамках предвыборной программы партии.
Следующий участник был лаконичен, в отведенные пять минут он обозначил свои приоритеты: чистота улиц Актобе, внесение современных тенденций в архитектуру города, создание новых рабочих мест, содействие малому и среднему бизнесу, а также развитие казахского языка.
– Мы сильны, когда мы вместе – металлурги, крестьяне, учителя, врачи, предприниматели, госслужащие, от гражданской позиции каждого зависит будущее нашей Родины и наших детей, – заметил еще один участник мероприятия. Он для себя определил главную цель во всесторонней поддержке молодежи.
Многое из высказанного в ходе дебатов взял себе на заметку аким области, председатель областной партийной организации Ондасын Уразалин. Приветствуя участников праймериз, он подчеркнул важность партийных дебатов и предложил более смело и активно делиться своими мыслями. Вместе с тем каждому, кто стоял у микрофона, пожелал успехов на финише.
В свою очередь Алибек Алденей также поделился планами партии по решению проблем молодежи в ближайшие пять лет. Более подробно об этом он вместе с членом Лиги сторонников партии Ерланом Саировым рассказал в ходе отдельной встречи в Ледовом дворце.
– В настоящее время все чаще говорят о том, что молодежь должна иметь жилье и участвовать в политической жизни. Если кандидаты действительно заинтересованы и внесут лепту в решение этих вопросов, то в скором времени они потеряют свою остроту. Многие разумные предложения, прозвучавшие в агитационный период, должны войти в программу «Жастар – Отанға!». Она обсуждается в эти осенние месяцы. Отсюда для вас важно не только войти в партийный список, но и внести рациональные предложения в программу, а затем следить за их реализацией, – подчеркнул секретарь партии.
Он также напомнил, что Дорожная карта крыла «Jas Otan» отражает конкретные меры по решению основных проблем молодежи в каждом регионе, городе и районе. В ходе беседы с кандидатами в свободном формате была затронута не менее актуальная тема сохранения семейных ценностей, гендерной политики.
– Молодежь четко и принципиально может отстаивать свою позицию. В большинстве в маслихатах должны быть молодые депутаты. Второе – женщины, в Казахстане их более 60 процентов, но в маслихатах они представлены минимально. Пришло время взрослым мужчинам делиться местами с молодежью и женщинами не только в представительных органах. Для нас важна политическая и социальная справедливость, – не раз подчерк­нул в ходе встреч Алденей.
Второй день его рабочей командировки в нашу область продолжился поездкой в Хромтауский район. Здесь Алибек Алденей побывал в селе Акжар и городе Хромтау. Основной целью было увидеть готовность первичных партийных организаций к главному событию осени для нуротановцев, прочувствовать настрой людей и услышать их мнения. Собеседникам также важно было из первых уст определить значимые для себя вещи и понять, что готовность партии не просто слова, а назревшая необходимость, которая будет обязательно осуществлена во благо родной страны.

Сара ТАЛАН

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель