Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Обращаясь к Богу

Тайна Рождества Спасителя одна из самых загадочных. И пусть мы не имеем права рассуждать на эту тему, но беседа с православным священнослужителем добавит радости в души и устремит мысли в созидательное русло. Собеседник «АВ» — иеромонах Нектарий (Гузев), настоятель актюбинского храма Архангела Михаила.

«…двое или трое… во имя Мое»
— Отец Нектарий, самое важное для верующего человека – молитва и прощение…
— Нужно простить все и всем и самим попросить прощения, в том числе за злобу, осуждение, бездействие, обстоятельства, пересуды. Очень важно простить самых злых обидчиков, ведь, если Господь прощает, то кто мы такие, чтобы таить зло? Но мы имеем силу воздействовать на любую ситуацию молитвой, идущей от сердца.
Напомню строки из Евангелия от Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Церкви тяжело сейчас без соборной молитвы – я говорю о богослужениях без прихожан и очень надеюсь, что верующие стоят перед домашним иконостасом и творят молитву одновременно со священнослужителями, заботясь о соборности.
Церкви с ее традициями непросто в режиме ограничений, но мы не унываем и продолжаем молиться. Молитва – слово к Богу – самое сильное оружие в борьбе с врагом рода человеческого, и последний делает все, чтобы препятствовать молитве, поэтому если православные будут молиться одновременно с нами, мы станем те двое или трое во имя Его. Взяться за руки сейчас не можем, но вопреки объективным причинам можем объединиться душами и усилить соборную молитву. Церковь – наша мать, сейчас она пребывает в болезни, и ни один нормальный сын не оставит мать в беде, как нас Господь не оставляет.

Онлайн-молитва – от лукавого
— Мы медленно и верно расстаемся с духовностью, — продолжает отец Нектарий. – Две тысячи лет назад христиан убивали, сто лет назад большевики закрывали храмы, сейчас с нами по-другому борется нечистый. Так называемая молитва, когда ты включил запись в YouTube и занимаешься домашними делами, опасна. Молитва – это сосредоточенность души, стремление прикоснуться к Богу сердцем, а включенный телевизор или компьютер будут только мешать контакту. В сочельник мы должны зажечь лампадку или свечу под образами и помолиться в полной тишине. Вспомним рождественские предания: когда мир ожидал Спасителя, на Земле стояла такая тишина, что пастухи в степи слышали пение ангелов на небе… Уверяю, если вы отключите на день телефон, телевизор, компьютер, вы будто свежего воздуха вдохнете.
Почему Рождество считается детским праздником? В мир пришел Богомладенец, и в лице каждого ребенка мы одариваем Его. Но еще век назад родитель спрашивал с чада исполнения заповедей и сам подавал пример почитания отца и матери. Сегодня ситуация поставлена с ног на голову: заглядывая в рот ребенку и спеша исполнить все его прихоти, родители забывают об умеренности, отсюда переполненные Дома престарелых, брошенные старики – мы забыли заповеди.

Традиции
— Отец Нектарий, 7 января заканчиваются дни поста, но 6 января – один из строгих дней календаря. Пожалуйста, прокомментируйте установку.
— Да, пост нужно соблюдать, но умеренность и забота о здоровье очень важны. Как не есть до первой звезды диабетику? Или другая ситуация: объесться можно постных вареников, сочива, вопреки заповеди о сдержанности в еде. Нужно помнить, что поститься можно ушами (не слушать сплетен, праздных бесед), глазами (не смотреть сериалов, сомнительных каналов, отнимающих время), мыслью и словом (например, останавливать себя в осуждении). Испытания телесные – не самое главное, но важно не нежиться долго в постели, не объедаться, не употреблять алкоголя, табака. Самое важное – молитва, и совершать ее нужно, не только когда хочется. Священное писание рекомендует понуждать себя к молитве – когда устал, когда нервничаешь, когда дети-внуки требуют внимания, а это уже есть борение духа, обуздание себя.
Собеседник напомнил, что 6 января – важный день для тех, кто нарушил пост в новогодние праздники: держать себя в узде до первой звезды есть факт некоторой духовной реабилитации. С 7 января по 19-е – святки. Молитва без земных поклонов, нет постных дней. А в гости нужно ходить, чтобы поздравить друг друга с Рождеством, а не поесть. Паисий Святогорец говорил, что обжорство после поста вредит телу куда как больше, чем душе. В святки можно начать воспитание в себе умеренности.

Дела насущные
— Как прихожане актюбинских храмов осуществляют благотворительность?
— Очень активно и на постоянной основе, а не только 1 сентября или 8 марта, и благотворители предпочитают не называть своих имен. Я могу сказать, что помощь их очень серьезна. Кто-то помогает Яйсанскому дому-интернату, где живут сироты с ЗПР, кто-то отдельным людям. Все, находящиеся под патронатом благотворителей, ведутся до поры, когда выправится материальная ситуация первых. Если кто из земляков захочет участвовать в благотворительности, могут обратиться в любой храм к любому священнику. Каждого благодетеля, независимо от его религиозной принадлежности, мы поминаем в молитвах о здравии.
В Актюбинском благочинии 7 православных храмов, один из них – в Темире – остро нуждается в пожертвованиях для содержания сторожей, оплаты коммунальных услуг. Помочь благочинию можно посильной суммой, перечислив ее на счет МПРО «Приход святителя Николая Алматинского»:
ИИК KZ208210739812190467
АО «Банк РБК»
БИН 080940006947
БИК KINCKZKA
Код 18

Православный ликбез
— Объясните, пожалуйста, что такое двунадесятые праздники?
— Их двенадцать, и связаны все с земной жизнью Иисуса Христа и Девы Марии: в январе Рождество и Крещение Господне, 15 февраля Сретение Господне, далее Благовещение (7 апреля), Вход Господен в Иерусалим (Вербное воскресение, дата которого зависит от Пасхи), Вознесение (на 40-й день после Пасхи), праздник Троицы (на 50-й день после Пасхи), Преображение (19 августа), Успение Богородицы (28 августа), Рождество Богородицы (21 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября), Введение во храм Богородицы (4 декабря).
Любопытен праздник Сретения, и, возможно, кому-то я открою Америку, сказав, что в этот день освящаются свечи, имеющие особую силу, когда в семье нет ладу. Сам праздник связан с именем Симеона Богоприимца, переводящего Библию с еврейского языка. Его смутила фраза «Дева родит во чреве Сына», ведь дева родить не может. И он собирался исправить на «жена», как почувствовал, что ангел остановил его руку с возгласом: «Пиши, как слышишь! Ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь это своими глазами». Уже будучи в весьма преклонном возрасте Симеон встретил Марию, принесшую Сына в храм. Взяв Богомладенца на руки, он произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Господи, ибо видели очи мои спасение Твое».
— Почему Пасха не входит в этот ряд?
— Это праздник праздников, торжество торжеств. Замечу, что 14 января великий праздник – день богослова Василия Великого, основателя монашества, автора «Символа веры» и множества литургий. У нас это так называемый старый Новый год, и традиция посевать означает желать соседям и родне урожайного года, богатства и здоровья.[divider]

Расписание богослужений в актюбинских храмах с просьбой к прихожанам молиться дома в это же время:

Свято-Никольский кафедральный собор (тел.: 77-52-45, 77-52-43)
8 января 2021 года (пятница), 7.00 – Божественная литургия, собор Пресвятой Богородицы
Исповедь и причастие с 9.00 до 9.15
9 января 2021 года (суббота), 7.00 – Божественная литургия, панихида
Исповедь и причастие с 9.00 до 9.15
16.00 – Всенощное бдение
10 января 2021 года (воскресенье), 7.00 – Божественная литургия, молебен

Храм святого Архангела Михаила (тел.: 21-29-04)
9 января 2021 года (суббота), 7.00 – Божественная литургия, панихида
Исповедь и причастие с 9.00 до 9.15
16.00 – Всенощное бдение
10 января 2021 года (воскресенье), 7.00 – Божественная литургия, молебен
Исповедь и причастие с 9.00 до 9.30

Храм святого равноапостольного князя Владимира (тел.: 21-54-95)
9 января 2021 года (суббота), 7.30 – Апостола, первомученика и архидиакона Стефана, часы, исповедь
8.00 – Божественная литургия
Во времени проведения богослужений возможны изменения.[divider]

Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Изображение из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"