Офицер

Этого парня с атлетическим, словно высеченным из камня, телосложением, бодрого, с горящими глазами впервые я увидел сорок лет назад на Иссык-куле. В тамошнем санатории «Казахстан» отдыхали люди со всех концов нашей необъятной страны. Многие из них были из Алматы. Мы познакомились и быстро сдружились. Со стороны всегда замечаешь недостатки и достоинства другого человека. Добродушие и дружелюбие незнакомого парня покорили меня. Он явно был человеком, внешняя красота которого счастливым образом сочеталась с его внутренним миром.
Это был начальник военной кафедры Высшей партийной школы при ЦК Казахстана полковник Ким Серикбаев. Вскоре время отпусков закончилось и каждый из нас вернулся в свои рабочие будни.
Говорят, вершины высокой горы видны издалека. Так и в случае с ним – хотя мне и не приходилось тесно общаться с Кимом Серикбаевичем, я всегда слышал о нем только хорошие отзывы, знал, что он честно и профессионально выполняет доверенное дело.
Хочу рассказать об этой личности, достойной всяческого уважения.
Ким Серикбаев родился 14 января 1934 года в ауле Коптогай Новороссийского (ныне Хромтауского) района Актюбинской области. В 14 лет потерял отца, а в 15 – мать. Воспитывался в детдоме, затем в интернате. В 1952 году успешно окончил единственную тогда в Актюбинске казахскую среднюю школу № 6 и поступил в Алма-Атинский юридический институт. Однако возможности учиться у него не было, и после 1 курса он оставил институт.
Но упорный, волевой человек, имеющий мечту, не будет сидеть сложа руки – Ким поступает в военное училище в столице Башкортостана – Уфе. Учебу закончил в 1956 году с отличием в звании старшего лейтенанта.
Мечта появляется у людей по-разному. У Кима Серикбаева она зародилась не на пустом месте. Человек в юности часто подражает другим, берет пример. По воспоминаниям нашего героя, в свое время в их сельской школе военное дело и физкультуру вел одноногий инвалид войны по имени Темир. Его рассказы о службе, военная выправка в немалой степени способствовали тому, что Ким выбрал офицерскую стезю. Не зря в народе говорят: «Дерево растет, глядя на солнце, а мальчик – глядя на старшего брата». Став офицером, молодой человек для продолжения службы выбирает Крайний Север. В далекой Магаданской области Ким Серикбаев и его супруга Раиса Игликова были единственной казахской семьей.
Командир взвода служил так, чтобы не посрамить честь своего народа, чтобы никто не мог сказать о нем плохое. Вверенный ему взвод отличался железной дисциплиной и отличным знанием военного дела. Следующим местом службы молодого офицера стал Прикарпатский военный округ – далекая Западная Украина. Здесь он успешно прослужил около 10 лет, всесторонне освоил военные премудрости, вырос в чине с командира мотострелкового батальона до начальника штаба, затем стал и.о. командира полка, получил звание подполковника. В составе дивизии было 12 тысяч человек, из них 2 тысячи – офицеры. Единственным казахом в полку был Ким Серикбаев – потомок знаменитого Кобыланды батыра. Всегда помня о том, что он является потомком славных героев, Ким Серикбаевич старался не уронить достоинство и дух своего народа.
В течение 10 лет огромный портрет офицера-казаха украшал Аллею Боевой славы полка. По долгу службы офицер Ким Серикбаев, бывало, неделями не видел семью. В такие моменты его старшая дочь, 7-летняя Елена, брала за руку младшую сестренку, 4-летнюю Гульнару, и они шли на Аллею славы, чтобы увидеть отца – так они скучали по нему!
Отслужив 18 лет в Прикарпатском военном округе, подполковник К. Серикбаев в 1970 году заочно окончил Московскую военную академию имени М. Фрунзе, а в 40 лет, защитив диссертацию, стал кандидатом военных наук. Член комиссии, генерал-полковник танковых войск, профессор А. Радзиевский, впечатленный глубокими познаниями претендента, его умением излагать мысли, сказал, что «это не только достижение Серикбаева, это достижение всего казахского народа». Это была высокая оценка мастерства и профессионализма нашего земляка.
Неустанно трудясь многие годы, продолжая заниматься военной наукой, Ким Серикбаев в 2000 году стал доктором военных наук и полноправным членом Академии военных наук Республики Казахстан и Российской Федерации.
Многогранный талант Кима Серикбаевича полностью раскрылся после обретения нашей страной независимости. Он стал одним из создателей военной доктрины сувереннего Казахстана. Работая над военной доктриной страны, он исследовал множество документов и представил Парламенту важный для молодой страны документ.
В девяностые годы Ким Серикбаевич работал в администрации Президента страны и Кабинете Министров в должности заведующего отделом обороны. В те годы кадровых офицеров из казахов можно было пересчитать по пальцам. Пришлось проделать большую работу по подготовке национальных кадров, были трудности и непонимание. Но его усилия не пропали даром.
Обычно некомпетентные люди бывают завистливыми, стараются угодить начальству, ставить подножки другим. Ему часто приходилось бороться с такими. Поэт Аманкос Ершуов писал: «Черные тучи, желтые тучи, серые тучи – даже в небе нет единства». Путь Серикбаева часто преграждали недалекие и завистливые люди. Но, по природе смелый и решительный, он, опираясь на знания и твердость характера, никогда не сходил с намеченного пути, оставаясь порядочным и честным. Он не гонялся за почестями и званиями, всегда был удовлетворен тем, чего достиг своим трудом. Для него самой высокой наградой были уважение и признание народа. И по сей день он живет по этому принципу.
Ким Серикбаевич занимал такие высокие должности, как заведующий кафедрой общевой­скового командного училища имени Героя Советского Союза маршала И.С. Конева, начальник военной кафедры Высшей партийной школы Центрального Комитета Компартии Казахстана, главный научный сотрудник университета национальной обороны РК, главный научный сотрудник высшей аттестационной комиссии по военным вопросам при Кабинете Министров РК.
Как-то министр образования Шайсултан Шаяхметов сказал ему:
– Ким Серикбаевич, вы уже многое сделали, может, попробуете поработать в среднем звене?
Решив не отказывать в просьбе такому человеку, он три года руководил республиканской военной школой и помог вывести это учебное заведение на высокий уровень. Собрав квалифицированных специалистов, он капитально отремонтировал здание, оснастил учебное заведение современными учебно-методическими пособиями, оборудованием. Благодаря его неустанному труду учебное заведение стало одним из лучших в стране.
Главное, он поднял престиж учебного заведения, подтянул дисциплину обучающихся, изменил их отношение к учебе, способствовал созданию здорового микроклимата в коллективе.
Приложил много усилий и для присвоения учебному заведению имени Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Он изучил боевой и жизненный путь героя и народного любимца, пропагандировал по телевидению и в периодической печати героизм и человеческие качества Бауыржана Момышулы. На встречах, особенно со студентами и учащимися, он рассказывал о жизни и славном пути поистине народного героя. Но не только о нем рассказывал Ким Серикбаевич. Он пропагандировал героев прошедшей войны, своим подвигом приблизивших Победу: дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, командира дивизии Героя Советского Союза Сабыра Рахимова, легендарного Халык Қаһарманы Касыма Кайсенова, своего друга генерала-лейтенанта Жансена Кереева.
Уважение к старшим – это качество, которое с материнским молоком впитал Ким Серикбаев. Он всегда с уважением, как к старшему брату, относился к видному государственному деятелю, ветерану войны, ушедшему в мир иной на 98-м году жизни, Султану Жиенбаеву, бывшему заместителю Председателя Совета Министров, первому председателю совета ветеранов республики Шангерею Жанибекову, классику казахской литературы Абдижамилю Нурпеисову, ветеранам войны Сагындыку Кенжебаеву, Леониду Гиршу, прославленному педагогу Серику Кирабаеву.
Ким Серикбаев – признанный педагог, профессор, воспитавший в течение 20 лет тысячи учеников. Во времена, когда многие старались выпятить свои, часто мнимые, достоинства, он выделялся скромностью, знаниями, порядочностью, трудолюбием, высокими профессиональными качествами, интеллектом.
Еще одним важным качеством Кима Серикбаевича является его патриотизм и гражданственность. Это проявляется и в его отношении к малой родине. Он всегда интересуется тем, что происходит в Актобе, скучает по нему и при первой возможности посещает родную землю.
Когда в позапрошлом году аким области Бердыбек Сапарбаев пригласил всех известных актюбинцев на форум земляков, одним из первых откликнулся Ким Серикбаев. Он выступил перед земляками и высказал много дельных мыслей и предложений.
В прошлом году участвовал в праздновании 90-летия родной школы № 6 города Актобе и подарил коллективу методические пособия, книги, компьютер.
В 2007 году Ким Серикбаевич стал председателем совета ветеранов Медеуского района г. Алматы, и с тех пор мы с ним стали тесно общаться. Умение находить общий язык – тоже одна из граней характера нашего героя. Если раньше я его знал со стороны, не как коллегу, то теперь мне посчастливилось работать с ним рука об руку. Наши цели едины, направления ясны.
В совете ветеранов Алматы 11 членов коллегии. С приходом Кима Серикбаевича работа стала интереснее и продуктивнее. Я нисколько не хочу принизить роль его предшественников, но деятельность Кима Серикбаевича стоит особняком. Сказывается военная выучка и дисциплина.
В народе говорят: «Серуен бастайтын жігіттің жары өзіне сай, керуен бастайтын жігіттің нары өзіне сай», что означает: «У джигита, блистающего на вечеринке, супруга под стать, у джигита, возглавляющего караван, верблюд под стать». Так и супруга нашего героя Раиса хороша и лицом, и умом. Сейчас она приболела, и Ким Серикбаевич окружает верную спутницу жизни вниманием и заботой.
За плечами 85-летнего Кима Серикбаевича долгая и интересная жизнь. У него прекрасные качества настоящего мужчины и патриота, у которого есть чему поучиться.
Хамит БИРЖАНОВ, председатель совета ветеранов Бостандыкского района г. Алматы

Фото из архива «АВ»