Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Офлайн vs онлайн

Переход на дистанционное обучение оказался катастрофой для частных школ, учебных центров и репетиторов. Владельцы объектов признаются, что находятся на грани разорения и пытаются найти компромисс с санитарными врачами, чтобы спасти свой бизнес. Не в восторге от сложившейся ситуации и родители, ведь они стоят перед выбором: подвергать риску здоровье своих детей или растить их неучами. Как развивать детей в условиях пандемии и карантина?
Об этом в канун нового учебного года — в главной теме номера.

Учебный центр на дому?
Среди тех, кто оказался в непростой ситуации – частные учебные центры, специализирующиеся на репетиторских услугах и группах продленного дня. До пандемии такие заведения школьники активно посещали. Для родителей это была альтернатива дать детям подтянуться по предметам и темам, которые не даются в школе, а для педагогов и владельцев центров – возможность заработать. С переходом на дистанционку, которая стала необходимостью, с трудностями столкнулись все стороны.
– Я сама мама двоих детей: одного надо в первый класс готовить, другого в нулевой, поэтому знаю проблему не понаслышке. Завтра у первоклассника будут занятия, а я целый день на работе. То есть буду вынуждена дополнительно платить кому-то, кто будет сидеть с моим ребенком и выполнять онлайн-задания, сидя за компьютером. Не все благополучно и с нулевыми классами. Сейчас дети после нулевого класса в связи с тем, что была внедрена дистанционная форма обучения, не готовы к школе. У них нулевые знания. В нашем учебном центре дети обучаются по курсу «Подготовка к школе». Но из-за ситуации с карантином мы вынуждены переходить на онлайн-обучение. У нас качественное результативное дистанционное обучение с собственной онлайн-программой. Но большинство родителей против онлайн-обучения, потому что у них был горький опыт дистанционного обучения, – говорит представитель одного из частных учебных центров Сайёра Набидоллина.

– Как с первого сентября будет осуществляться репетиторство и та работа, которая проводилась с детьми в рамках продленного дня?
– У нас предусмотрена группа продленного дня для учащихся с 1 по 4 классы, которая работала в две смены. Дети приходили в наш центр либо после школы, либо до учебы и занимались ежедневно по четыре часа. Предоставлялся широкий спектр услуг: помощь в выполнении домашнего задания, подготовка детей к СОР и СОЧ (срез знаний за раздел и четверть), а также закрепление пройденного материала, изученного в школе, если что-то ребенок не освоил. Сложности начались после перехода на дистанционное обучение. Родители стали говорить, что ничего не могут понять. Задают много домашних заданий, которые не знают, как выполнить. И по Whatsapp с просьбами помочь выходили на наших педагогов. Мы, в принципе, готовы работать дистанционно, но любой родитель хочет, чтобы учитель работал с ребенком вживую, приходил домой как репетитор по предметам. Откровенно скажу, что многие центры сейчас так и работают. Смотрю на конкурентов – преподаватели приводят учеников к себе домой. Даже официально в инстаграм-аккаунтах выставляют фото, где по пять учеников обучаются на дому. Но наш центр такое не практикует.

– А не получится так, что педагоги, которые ведут занятия на дому, потеряют заинтересованность в учебном центре и будут работать на себя?
– Если учитель нигде не трудоустроен, то, конечно, он начнет работать на себя как репетитор. Так делают многие педагоги, которые ушли с общеобразовательных школ и предоставляют услуги репетитора. Но если педагог работает в школе, то, поверьте, у него просто нет времени на репетиторство, особенно при дистанционном обучении. Наши учителя признаются, что приходится за компьютером сидеть на связи с детьми и родителями до восьми вечера. В нашем центре практикующие преподаватели. Полдня они работают в школе в одну смену, а полдня у нас. Поэтому успевали. Из-за перехода на дистанционное
обучение, я нашла педагогов, которые будут работать только у нас. Они согласны преподавать онлайн как репетиторы. Но из-за дистанционной формы обучения, повторюсь, родители не все согласны. Когда начнется учеба, каждая мама будет искать выход, чтобы водить ребенка к репетитору либо приглашать его на дом.

– Если педагоги обучают детей на дому, в санитарном плане разве это не угроза заражения?
– Конечно. Мы, учебные центры, несем за это юридическую ответственность. Нас проверяют санитарные врачи, а домой к педагогу никто не придет с проверкой. Июнь мы, например, работали под пристальным контролем. Каждый день приходили комиссии. Проверяли тщательно: в масках ли персонал, преподаватели, обрабатываются ли руки, проводится ли санобработка, соблюдается ли между детьми дистанция в два метра. Просили показать график кварцевания классов, наличие градусников и так далее.
Поэтому мы хотим, чтобы нам дали возможность работать, это ведь помощь в первую очередь родителям. Хотя бы пусть дадут возможность принимать детей индивидуально. Мы составим расписание и будем принимать детей по записи и часам. (Разговор состоялся, когда не было известно, что с 17 августа учебным центрам разрешат работать с малокомплектными группами).

Каждому ученику по козырьку
Не в восторге от перспектив остаться без клиентов в новом учебном году и в частных школах. Здесь признаются, что не просто лишены возможности получать прибыль, а работают в убыток в последнее время. Поэтому представители частных школ вышли на Комитет контроля качества и
безопасности товаров и услуг, существующий при Министерстве здравоохранения РК, с предложением разрешить работать с 1 сентября в штатном режиме с соблюдением всех санитарных норм.
Для этого специально был изучен международный опыт. По словам директора частной школы «Alpamys school» Динары Кудайкуловой, которая озвучила предложения владельцев частных школ на специальном совещании по обсуждению санитарных требований, в Сингапуре и ряде других стран учебные заведения работают в штатном режиме, но с соблюдением особых правил (за каждым ребенком закреплено место, каждые два-три часа обрабатываются столы и стулья, в столовых расстояние между детьми в полтора метра, предусмотрена обязательная рассадка и т.д.).
Предприниматели даже согласны пройти специальное обучение у санврачей, после чего, по их мнению, можно будет выдавать паспорта готовности объектов. Такое обу­чение они готовы организовать и для педагогов, и для родителей.
– Ответственность родителей за приход больного ребенка в школу тоже должна быть. В семье дома могут той устроить, и ребенок может заболеть за выходные. Нужны памятки и обучение для родителей, – поясняет Динара Кудайкулова.
Инициаторы предлагают учесть специфику работы частных школ, где нет потока учащихся, и поэтому есть возможность закрепить отдельный кабинет за каждым классом. Также они разработали алгоритм посещения учащимися школы в течение недели по дням.
– Наше предложение, чтобы с нулевых классов по пятый разрешили работать в штатном режиме с понедельника по четверг. В пятницу же дистанционно – для выполнения домашнего задания и таких разгрузочных уроков, как рисование, труд. С 6 по 11 классы (так как эти дети уже самостоятельные) – в штатном режиме. Дети могут носить, как в Сингапуре, и специальные защитные костюмы, и козырьки, и маски. В маске, конечно, тяжело просидеть все занятия, поэтому лучше козырьки или какие-то другие защитные средства. Детей можно научить соблюдать социальную дистанцию, закрепить за ними определенные места. Мы все эти правила разработали с учетом соблюдения расстояний, передвижений учащихся, начиная от гардеробов. Представим их главному госсанврачу. У нас ведь в отличие от общеобразовательных школ нет таких понятий как трехсменка. Поэтому каждая частная школа может позволить себе закрепить класс за учащимися и соблюдать эти правила, – говорит Динара Кудайкулова.

Первый онлайн-звонок. Как это?
Репетиторы и учителя тоже в растерянности, не знают, как приспособиться к новым условиям.
Гульнар Гумарова – учитель начальных классов, занимается репетиторскими услугами: подготовка детей в первый класс. Преподаватель признается, что и учителя, и дети сейчас попали в незавидные условия, особенно первоклашки.
– Учащимся первых классов очень тяжело, ведь от того, какая будет заложена база, зависит, как сложится их дальнейшая учеба. У меня у самой внук в этом году должен идти в первый класс. Я предложила на семейном совете отложить это событие до следующего года, но он готовился и сам просится на учебу. Как тут отложишь? Но надо учитывать, первый класс – это ежеминутная работа с ребенком, онлайн ее не проведешь. В конце прошлого учебного года последний звонок прошел онлайн, а в этом – первый звонок будет проходить в таком формате. Честно говоря, не представляю, какие впечатления останутся у ребенка от одного из самых важных дней в жизни?
Что касается онлайн-уроков, то считаю их неэффективными, потому что за 10-минутный ролик ребенок не может освоить материал. Тем более они в основном учебно-познавательного характера. Про космос, природу и так далее. К тому же нередко возникают сложности со связью, особенно, когда все одновременно выходят в эфир. И надо учитывать, что ребенок есть ребенок, может вовремя не отослать работу по СОРам и СОЧам, которые должны выполнить за определенный интервал времени. Это тоже чревато сложностями. Считаю, что мы пока не готовы к онлайн-образованию: ни технически, ни морально. К тому же это дополнительные траты. Многие к первому сентября вынуждены покупать сотовые телефоны, планшеты или ноутбуки. Мы тоже новый телефон приобретаем для внука, потому что с его старым очень сложно справляться с нагрузкой, когда пять-шесть учителей-предметников постоянно дают задания, их нужно выполнять и оперативно отправлять, – делится своим мнением Гульнар Гумарова.
Актюбинка говорит, что дистанционка создает сложности для нее не только как для бабушки, которая занимается с собственными внуками, но и в сфере репетиторской деятельности.
– В нашем учебном центре экспресс-подготовка к первому классу рассчитана на два месяца. В июне мы объявили набор, но ввели карантин, и мы вынуждены были приостановить подготовку. Теперь 17 августа выйдем из карантина, придется готовиться в усиленном режиме до 1 сентября. Хотя я считаю, что подготовка должна проводиться в июне и июле, а перед школой ребенок должен отдохнуть, набраться сил. Многие репетиторы предлагают с первого сентября услуги у клиента на дому. Но я противница такого варианта. И не все родители на это пойдут: если в семье пожилые люди или грудной ребенок, они будут опасаться лишних контактов. Даже если я здорова, пока еду, по пути контактирую с разными людьми. Это небезопасно, – справедливо замечает Гульнар Гумарова.

Дистанционка – нелегкий труд
Азамат Киреев известный в городе репетитор по математике. Специализируется на подготовке школьников в учебные заведения с математическим уклоном. Преподаватель признается, что в условиях запретов приходится включать так называемый запасной план В, то есть уходить на дистанционку. Однако репетитор признается, что занятия по ватсапу и скайпу все же менее эффективны.
– У меня был случай, работал с девочкой дистанционно. Она глаза опустит, вроде решает. Оказалось, что те задания, которые я ей даю, она «гуглит» и вытаскивает ответы из интернета, как будто сама решает. Конечно, от таких занятий прока нет. Пришлось давать задания, которых нет в поисковиках или которые не «гуглятся» текстом (на готовых чертежах), – рассказывает специалист.
Как признает репетитор, отсутствие возможности контролировать и проводить занятие в группе, не единственная загвоздка онлайн-формата. Такой труд бьет по здоровью педагогов.
– Тяжело целый день сидеть за компьютером. Получается, хождение ограничено, сидячий режим работы, нагрузка на глаза и на позвоночник большая. Нынешний кризис заставляет задуматься, что необходимо искать другой вид деятельности, который не будет зависить от карантина, но пока другой альтернативы обычным занятиям нет. Ясно одно: электронное и дистанционное обучение – это очень тяжело, – признается преподаватель.

Трудный выбор
Многие родители тоже пребывают в замешательстве. С одной стороны боятся не освоить учебную программу, которая сейчас не из легких, а с другой стороны не хочется подвергать детей опасности, особенно в свете появления информации о случаях в Казахстане синдрома Кавасаки.
– Нам предложили в школе уроки по 20 минут по основным предметам. Но мы всем классом отказались. Все равно ребенок будет ходить в школу и контактировать, да и что за это время усвоит? В кружки тоже ходить не будет пока: посмотрим, как осенью будет ситуация по КВИ, – делится мама девятилетнего ребенка Асель.
Другая родительница признается, что согласилась на такой режим учебы.
– Боюсь, что иначе начнем отставать. Дома тяжело все самостоятельно пройти, а там хоть будут темы объяснять. Насчет кружков и секций пока в раздумьях: посмотрим, разрешат ли им работать. Хотя посещать хотели бы. Младшая дочь ходит на гимнастику, сын в бассейн. Это тоже здоровье, если все время дома держать ребенка, можно подорвать иммунитет, – считает мама троих детей Айгерим.

Как вилами на воде?
Проблема осложняется тем, что никто не знает, как ситуация будет складываться дальше. Пока учебным центрам разрешили работать с 17 августа при условии соблюдения определенных условий (их перечень приведен ниже).
– Если ситуация будет ухудшаться, то центры наверняка будут закрываться. Мы это не знаем. Если будет все нормально, то поэтапно будут работать. Но это неточно тоже, – объяснил представитель пресс-службы НПП «Атамекен» Нурбай Шакимбаев.
Разрешат ли с 1 сентября работать частным школам, до сих пор неизвестно.
– Пока нам ответа не дали, ждем решения, – сообщила представитель частных школ Динара Кудайкулова.
Между тем не во всех образовательных центрах уверены, что смогут выжить в условиях такой не-
определенности.
– В этом году многие мои коллеги, у которых учебные центры, решили не рисковать и на время свернули деятельность. Потому что в таких условиях работать сложно: арендуешь здание, а тут вновь запреты. Сможешь заработать, чтобы покрыть расходы или нет, большой вопрос. Поэтому те, у кого нет других заработков, испытывают не лучшие времена. Кстати, арендаторы сейчас неохотно сдают помещения под учебные центры. Им невыгодно, ведь в любой момент центр может закрыться. Поэтому чаще всего отказывают. У самой был опыт поиска помещения, и столкнулась с такой проблемой, – говорит индивидуальный предприниматель, педагог дополнительного образования Айгуль Сагимбаева.[divider]

Чтобы не платить штрафы

Требования к деятельности образовательных, коррекционных центров на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина:
1. Образовательные центры проводят обязательное ознакомление на сайте infokazakhstan.kz с условиями работы и подписывают соответствующее соглашение.
2. Посещение центров обучающимися осуществляется на основании заявления-согласия родителя.
3. Обязательное соблюдение социальной дистанции путем нанесения соответствующей разметки на полу, ограждений и барьерных лент.
4. Продолжительность одного занятия составляет не более 45 минут.
5. Группы формируются с условием соблюдения дистанции между детьми (взрослыми) из расчета 4 кв. м на одного человека, но не более 15 детей (взрослых) в группе.
6. Перед входом в здание и во всех учебных кабинетах устанавливаются санитайзеры для обработки рук.
7. При входе в здание должен иметься дезинфекционный коврик, смоченный дезинфицирующим средством.
8. В помещениях соблюдается масочный режим с использованием защитных экранных масок либо защитных козырьков сотрудниками, детьми (взрослыми).[divider]

Над Главной темой работала Алиса МАРИНЕЦ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"