Омикрон шагает по стране

По прогнозам врачей, к концу января Казахстан подойдет к пику очередной волны пандемии COVID-19. Речь идет о новой разновидности коронавируса. Вместе с тем медики прогнозируют, что на этом штамме распространение инфекции прекратится и болезнь, наконец, спустится с пьедестала.

Живучий и быстрый

Главный внештатный инфекционист области, руководитель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций ЗКМУ имени М. Оспанова Мейрамбек Курмангазин назвал особенностью нового варианта коронавируса быструю адаптацию к окружающей среде. Благодаря этой черте штамм более живучий и высокоскоростной. В отличие от предыдущего Омикрон имеет более 40 мутаций в строении белка. Это, в свою очередь, говорит о приобретенных им качествах.
– Как вы знаете, в начале января в стационарах были единицы больных коронавирусной инфекцией. Сейчас идет рост числа госпитализированных в пяти-шестикратном размере. Причем в больницах лежат инфицированные в тяжелом состоянии и в состоянии средней тяжести, у которых имеются сопутствующие заболевания. К примеру, в эту среду, 12 января, заболевание выявили у 75 человек, в четверг – у 225. При развитии болезни такими темпами мы ожидаем, что в ближайшие дни его могут выявить у 400 и более жителей региона. Идет рост в геометрической прогрессии, – рассказал Мейрамбек Сагнаевич.
Вчера в инфекционных стационарах области было порядка 50 больных. COVID-19 заразились 35 беременных женщин и 12 детей до 15 лет. В основном вирус проникает в организм невакцинированных людей. Среди заболевших примерно пять процентов привившихся от КВИ.
Единственным средством защиты от КВИ, в частности от Омикрона, руководитель кафедры называет вакцинацию и ревакцинацию. Однако и здесь свои нюансы. Для того чтобы выработались антитела, врач советует после вакцинации хотя бы две недели не посещать места массового скопления народа, не контактировать с большим количеством людей.
– Буквально на днях министр здравоохранения провела совещание, где шла речь об ужесточении санитарно-карантинных мер. Предновогодние, новогодние праздничные дни отразились на нас таким вот образом. Некоторые регионы переводят школьников на дистанционное обучение до 1 февраля. Конечно, дальнейшие меры будут зависеть от эпидемиологической ситуации, – добавил врач.

О симптоматике

Главный инфекционист подчеркнул: лабораторно циркуляция Омикрона среди жителей нашей области не подтверждена. Однако все клинические проявления нового штамма у пациентов актюбинских инфекционных стационаров имеются.
Дело в том, что анализы больных КВИ на определение штамма отправляются в национальную лабораторию выборочно. Официальное подтверждение его появления у нас – лишь вопрос времени.
– В клиническом плане основные симптомы инфицирования Омикроном схожи с проявлениями банальной ОРВИ. В 80 процентах случаев сопровождается головной болью и слабостью. Нет моментальной одышки, нехватки воздуха, нарушения обоняния, как при первоначальных вариантах КВИ, они появляются позже.
Кроме того, у выявленного штамма укорочен инкубационный период. То есть если раньше мы говорили о проявлении признаков COVID-19 в течение 7-14 дней после контакта с инфицированным, то сейчас на второй-третий день уже видна клиника заболевания. В этом плане Омикрон и показывает симптомы, характерные для гриппа – быстроту развития.
Да, он дает меньше тяжелых, летальных случаев. Но у людей из группы риска (с сахарным диабетом, давлением и другими) обостряет заболевание. Поэтому я прошу их – постоянно держите связь с участковыми врачами, не ходите в поликлиники без особой надобности, лучше вызывайте врача на дом, – призвал Мейрамбек Сагнаевич.
В некоторых случаях эта разновидность КВИ поражает не только верхние дыхательные пути. Порой проявляется в виде кишечной инфекции, передается через грязные руки при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.
– По официальным данным, в стране только в эту среду заболело около двух тысяч человек. На следующий день – уже четыре тысячи, через день в инфекционных больницах с диагнозом КВИ оказалось почти девять тысяч казахстанцев. И это только те, кто обратился за медицинской помощью. Сколько тех, кто посчитал, что болен просто ОРВИ, сказать сложно. Повторяю, соблюдение масочного режима, социальной дистанции снизит риски заражения, – уверен врач.

Оружие против пандемии

По словам главного инфекциониста области, Дельта-штамм вызывает поражение центральной нервной системы, плевриты, инсульты. Омикрон, к сожалению, не просто сохранил эти способности, но и усовершенствовал их. Другими словами, он может действовать по типу криза, инфаркта миокарда, и только в последующем выясняется, что это была коронавирусная инфекция. Причем врач отмечает сейчас больше случаев внелегочных проявлений, когда болезнь не затрагивает дыхательные пути.
– Вакцины, что у нас есть, сработают и против этого штамма. Нам нужен своеобразный заслон от вируса. Никакого лекарства против коронавируса нет. Но есть вакцины. Более того, с гордостью могу сказать, что отечественный препарат QazVac эффективен при Дельта-штамме, способен защитить и от Омикрона.
Для формирования коллективного иммунитета должно было привиться 70-75 процентов населения. Мы достигли этой цифры по стране. Однако через полгода после вакцинации количество антител в организме уменьшается, поэтому нужна ревакцинация. Если ее пройдет 75 процентов жителей, то заслон от вируса будет создан, – убеждает земляков Мейрамбек Курмангазин.
Врач прогнозирует, что пик заболеваемости в Казахстане наступит к концу этого месяца. Для того чтобы преодолеть его, необходимо следовать рекомендациям медиков: получить вакцину, носить маску, сохранять дистанцию, соблюдать правила гигиены.
Ученые и медики ожидают, что на Омикроне коронавирус закончит свое триумфальное шествие. У каждого заболевания, говорит наш собеседник, есть энергия, ресурсы, способности обновляться, приспосабливаться. Эти ресурсы рассчитаны на какой-то временной отрезок. Мутации теоретически должны закончиться. Ожидается, что такой большой мутации, как с Омикроном, больше не будет. Однако важно: коронавирус останется, как и грипп, ОРВИ, но только болезнь уже не будет такой неотвратимо тяжелой.
Баян САРИЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................