Они погибли за РОДИНУ

Наш сегодняшний выпуск посвящен поиску людей, которые пропали во время Великой Отечественной войны. Редакция газеты «Актюбинский вестник» в конце мая направит письма тех, кто разыскивает родных, пропавших без вести во время войны, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Вы можете присоединиться к нам, пишите до 20 мая в редакцию «АВ».

Только среди солдат и офицеров, призванных из Актюбинской области, пропали без вести 17 368 человек. Но до сих пор родные находят могилы погибших воинов.

В этом году впервые на могиле своего отца побывает Куляш Жаукенова. 70-летняя женщина, ее брат и сестра всю жизнь искали место его захоронения. Жаукен Муратбеков, 1903 года рождения, ушел на фронт в августе 1942 года, погиб в сентябре 1943-го. Письмо о том, что он пропал без вести, семья получила только в 1948 году. После этого родные много лет посылали запросы в военкоматы и архивы. Недавно дети Жаукена Муратбекова получили письмо из Центрального архива Минобороны, где сообщается, что он похоронен в братской могиле в Синяви-

но-1 Ленинградской области. В преддверии 9 мая Куляш апай, ее 80-летний брат и 75-летняя сестра из Алматы поедут поклониться праху отца.

Даригуль Буркитбаева тоже собирается в дальнюю поездку — в Орловскую область. Ее брат, Акжигит Дусенов, ушел на войну 18-летним мальчишкой из Темирского района и погиб 23 января 1943 года под Орлом.

— Родители всю жизнь оплакивали его, хотели узнать, где он похоронен, — рассказывает Даригуль Калкеновна. — Из десятерых детей нас осталось всего двое — я и сестра, Сапаргуль Сегизбаева. Она родилась в 1944 году, брата мы обе не видели, даже фотографии от него не осталось. Хотим отвезти на его могилу горсть родной земли и привезти землю оттуда.

Сестры недавно получили известие из села Норовка Лебенского района Орловской области. Им написала учительница истории сельской школы. Она рассказала, что их село было сожжено фашистами, а потом освобождено советскими солдатами. За братской могилой, где похоронен Акжигит Дусенов, ухаживают школьники.

Несмотря на пожилой возраст и проблемы со здоровьем, женщины собираются в дорогу, чтобы исполнить волю родителей.

Мы надеемся, что и многие другие актюбинцы найдут сведения о своих родных.

Где его могила…

Я хотел бы узнать сведения о своем дяде, Алмагамбетове (возможно, Садербаеве) Есене Алмагамбетовиче, который призывался из Теректинского района нынешней Западно-Казахстанской области Казахстана. Его точный возраст мы не знаем, но он был старше моего отца, который родился в 1907 году. Дядя еще участвовал в окопных работах во время Первой мировой войны. Отец рассказывал, что он хорошо боролся. Дядя ушел на фронт в 1941 году, когда мне было три года. Больше о нем не было ни весточки, мы даже не знаем, где он воевал. Я был бы рад любой информации о нем и месте его захоронения.

Майдан Балхаирович Садырбаев

Ни похоронки, ни письма

У моей мамы был брат Утегенов Тапай Каунович. Помню, отец рассказывал, что он был участником войны, но ни похоронки, ни какого-нибудь извещения о его смерти или пропаже не было. Где он воевал, мы не знаем, призывался либо из Уилского, либо из Актюбинского военкомата. Слышу, люди иногда до сих пор находят родственников, вдруг и он был где-то в плену. Родители очень хотели его найти. Каун ата был учителем, семья жила в Актюбинской области. Маму мою зовут Меруерт, она 1924 года рождения.

Мадина Кунаровна Кожантаева

Ждем ваших писем и звонков

Если вы знаете людей, которых ищут,

и можете помочь их найти, позвоните

по телефонам редакции «АВ»:

560-555 или 544-707, или напишите по электронному адресу: korzheva_av@mail.ru.

Свои письма с историями и

пожеланиями присылайте по адресу:

г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 40, 5 этаж,

редакция газеты «Актюбинский вестник»

или на вышеуказанный электронный адрес. Обязательно указывайте имя, фамилию разыскиваемого человека,

где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его найти.

Не забудьте также указать

свои координаты: фамилию, имя,

телефон.

«Жди меня»

ищет в Актюбинской области

Разыскивается:

Янчев Иван Иванович

Год и дата рождения: 05.10.1941

Срок давности: 1992

Последний известный адрес: г.Актюбинск,

ул. Кирова, д. 107, 1-й подъезд, кв. 51,

индекс 463014

Место рождения: Кантемирский р-н, с.Тараклия (ранее Соломоновка)

Автор заявки: Карагяур Иван Антонович

Год и дата рождения: 08.03.1974

Место рождения: Леовский р-н, с.Копораны

История:

Разыскиваю своего дядю Янчева Ивана Ивановича (мамин брат). Моя мама, Карагяур Мария Ивановна (девичья фамилия Янчева). Во время службы дядя получил ранение (контузию) и инвалидность. В конце 70-х ему предоставили квартиру по инвалидности в г. Актюбинске. В последний раз он приезжал к нам в гости в 1987 году (с. Копораны, Леовский р-н). После этого звонил несколько раз нам домой, а в 1992 году мы получили последнее письмо, где он писал, что хочет обменять свою квартиру в Актюбинске на квартиру в Тирасполе или Бендерах. Несколько лет назад я звонил в Актюбинск, но там мне ответили, что здесь такие не проживают и кто до этого жил, не знают. Помогите, пожалуйста, найти моего дядю. Мы будем рады любой информации.

Горбачев Николай Михайлович

Год и дата рождения: 10.11.1928

Срок давности: 1982

География предполагаемого поиска:

Актюбинская область, город Эмба

Автор заявки: Ратке Хелена Владимировна

Год и дата рождения: 26.04.1987

История:

Ищу деда Горбачева Николая Михайловича, 1928 года рождения. Его дети: Горбачева Наталья Николаевна 1961 г.р. и Горбачева Жанна Николаевна 1951 г.р.

Ранее он проживал и работал в депо в Шубаре, затем в депо в Кандагаче. Развелся с бабушкой и уехал, будучи в пенсионном возрасте, на жительство в Эмбу.

Последний раз моя мама видела его в Шубаре в 1982 году. Позже знакомые рассказывали, что видели его в Эмбе. Там его следы и затерялись. Мы сами искали его, но нам выдали справку в Актюбинской области, что он не числится ни живым, ни мертвым.

Ведущая рубрики Мария КОРЖЕВА