Оправданное доверие

Марат КОЙЛЫБАЕВ, член общественного совета при акиме области, председатель спортивно-патриотичес­кого клуба «Ер-Бакыт», ветеран Афганской войны:
– В своем первом Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед народом и Правительством насущные и вполне выполнимые задачи, которые, как и мне, понятны каждому казахстанцу. И вопросы эти глобальны. Как член НПО я согласен с Президентом в том, что общественные организации должны принимать непосредственное участие в развитии социальной сферы государства, его экономики – кто лучше народа знает, что нам нужно?
Как ветеран Афганской вой­ны знаю: если мы не будем кормить свою армию, то придется кормить чужую, а значит, вопрос повышения зарплаты военнослужащим и обеспечение их жильем должны поднять престиж военных и интерес к этой профессии у перспективной молодежи. Государство сильно, когда сильна армия.
Невзыскание налога с субъектов МСБ в течение первых трех лет – решение мудрое, должно найти горячий отклик среди самих бизнесменов, особенно в сельском хозяйстве. Это решение косвенно будет способствовать появлению новых предприятий.
Такой важный вопрос, как поддержка многодетных семей и одиноких матерей, озвучен весьма своевременно, хотя он будет актуален всегда.
Также я поддерживаю нашего Президента в решении сократить за ненадобностью количество национальных компаний, необоснованно содержащихся за счет республиканского бюджета: не каждая из них социально и экономически оправдана.
Хочу поделиться своим наблюдением. На недавнем отчете акима Актобе Мавра Абдуллина я выступил с предложением рядом с вновь строящимися школами строить спортзалы, пусть и небольшие. Каждый из них, рассчитанный на детвору и молодежь прилегающего района, обойдется недорого бюджету. Но его резонанс будет иметь серьезный социальный эффект: мы снизим уровень детской преступности. Ведь не секрет, что противоправные поступки несовершеннолетние чаще всего совершают на фоне нереализованного досуга. И именно эту идею – о строительстве дополнительных спортзалов – Касым-Жомарт Токаев озвучил в Послании.
В президентской предвыборной кампании 2019 года я был одним из доверенных лиц кандидата Токаева от Актюбинской области и сейчас говорю с уверенностью: мне не стыдно за своего кандидата, мое доверие оправдано.