Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ориентир на озимые

В последние годы у нас в сельском хозяйстве все встало с ног на голову. Еще четверть века назад мы получали хорошие урожаи, а теперь хлеб сгорает на корню.

Наша область, когда-то входившая в число основных поставщиков зерна, сегодня не имеет даже посевного материала. Конечно, за каких-то четверть века изменились природные условия, но почему мы к ним не приспособились? Разве нет выхода из этой ситуации? На прошлой неделе аграрии области собрались в областном акимате и обсуждали, как выживать в условиях засухи.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Мухтар Джумагазиев обозначил главные пути выхода из создавшейся ситуации. Одним из приоритетных он назвал увеличение посева озимых культур. По его мнению, они уменьшают риски. Он считает, что надо комбинировать посевы озимых и яровых культур, так как по опыту хозяйств нашей области подобное чередование приносит положительные результаты. Например, даже в засушливом 2012 году такие хозяйства, как ТОО «30 лет Казахстана» и «Шанды», получили неплохие урожаи по озимым, тогда как яровые посевы погибли на корню.

Как говорит Мухтар Джумагазиев, рекомендации хозяйствам даются постоянно, однако, они к ним не прислушиваются. В результате в 2013 году озимые культуры были размещены всего на 3,8 тысячи гектарах. Это даже меньше, чем в предыдущем году. Сегодня озимые занимают около четырех тысяч гектаров. В основном, они находятся в хорошем состоянии, тем более, что в эту зиму были надежно укрыты снегом.

На совещание были приглашены крупные зернопроизводители, а также ученые, которые специализируются на озимых культурах.

В основном, слушали ученых: сотрудников Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Олега и Татьяну Горяниных, регионального представителя ТОО «Байер Каз», кандидата сельскохозяйственных наук Алдабергена Нугуманова. Выступление последнего было посвящено влагосберегающим технологиям и применению гербицидов при возделывании озимых культур.

Как считает Алдаберген Нугуманов, Актобе раньше был примером в выращивании озимых. Теперь же в этом деле земледельцы поступают шаблонно: вспашут — посеят, ни подкормки, ни влагосберегающих мероприятий. Все приходится начинать сначала. Нынешние посевы больше походят на экспериментальные. Четыре года назад начали сеять в Ащылысае. Сначала было все нормально, однако, в последнее время всходы стали вымерзать. Велиховцы попробовали сразу около десяти сортов российского зерна. Будут сеять ту культуру, которая окажется наиболее приспособленной к данной местности.

По мнению Алдабергена Нугуманова, в нашей стране особенно популярен сорт пшеницы «Безенчукская 380». Широко его используют в Западно-Казахстанской области. Даже при высоте снежного покрова в 15 сантиметров эта культура выживает.

Ученые советуют актюбинским земледельцам серьезно заниматься озимыми, поскольку другого выхода у них нет. Все попытки противостоять природе заканчиваются безуспешно. Весенние посевы практически не дают результатов. Вот уже в течение десятка лет земледельцы области почти не получают планируемых урожаев.

Олег Горянин объясняет создавшуюся ситуацию глобальными изменениями природных условий во всем мире. Он считает, что благоприятное для зерновых время может наступать через каждые 22 года, в остальной период надо выходить из положения только за счет применения новых технологий. А еще он считает, что спасти сель-ское хозяйство нашего региона можно только за счет разнообразия выращиваемых культур.

Яровые очень зависят от осадков в мае-июне. В наших условиях осадки в начале лета, как правило, очень редки, отсюда и слабая урожайность. Для того чтобы сохранить влагу, ученый советует сеять по парам. Пары, по его словам, хорошо впитывают влагу, которая накапливается за осень и зиму.

Вегетационный период в связи с потеплением несколько сдвинулся, поэтому, считает он, трудно стало предугадать сроки сева. При выборе семян не советует гоняться за урожайными сортами.

— Ваша пшеница — самая ценная из всех, которые мне доводилось изучать, — сказал Олег Горянин, обращаясь к земледельцам. — В ней много клейковины, так необходимой для изготовления макаронной продукции. В Германии, к примеру, получают и 100 центнеров с гектара, но та пшеница пригодна только на фураж. У нас в Самарской области семена твердой пшеницы разбираются еще задолго до посева. Ваши же сорта твердой пшеницы конкурируют с мировыми элитными образцами.

Кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Актюбинской опытной станции Владимир Цыганков, выступать, похоже, не планировал, однако, после выступления самар-ского коллеги он тоже попросил слово.

— Россия заинтересована в нашей пшенице, а мы стараемся закупить российские сорта. Их еще надо районировать, а наши сорта уже прошли испытания, например, «Каргала 9». Нам надо использовать свое преимущество.

Свое видение проблемы высказал директор ТОО «Кумкудук», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Чемоданов.

— Во-первых, — сказал он, — нам следует определиться с площадью посевов озимых культур. Надо взять ориентир на их увеличение, чтобы не сеять каждый год, как придется.

Хозяйство Александра Чемоданова — одно из стабильных в области. Всего он сеет зерновые на 19 тысячах гектаров, более восьмисот из них занимают озимые. Осенью, когда в целом по области взяли чуть более 5 центнеров зерновых с гектара, он получил по 8 центнеров. В прошлом году на севе зерновых он впервые применил австралийскую технологию, засеяв 8 тысяч гектаров 18-метровой сеялкой «Рогра». Правда, умельцы хозяйства сами приспособили посевной агрегат для местных условий, переделав некоторые его детали.

— Но мы все-таки не получили того эффекта, который ожидали. Во время кущения осадков вообще не было. Озимые надо сеять обязательно, чтобы быть готовым к любым проявлениям погоды, — констатировал аграрий.

Выступление Татьяны Горяниной было посвящено технологии возделывания озимого тритикале в засушливых условиях.

Таким образом, все доклады на совещании были посвящены выращиванию озимых культур. Такое внимание этим культурам неспроста. В последние годы стали сокращаться площади под зерновые, и приоритет теперь отдается кормовым культурам. В этих условиях руководство области ищет наиболее рациональные формы земледелия. По мнению ученых, в зоне рискованного земледелия эффект должен дать посев озимых. Во-первых, они успевают взойти, когда в почве много влаги, во-вторых, и убирать их приходится раньше, когда еще не начинаются осенние дожди. Но и риска немало: если зима суровая и малоснежная, то посевы могут погибнуть.

Так или иначе, ученые свое слово сказали. Теперь выбор за земледельцами.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"