Осталось шесть ветеранов войны

Ушел из жизни солдат Победы Гизат Тухтабаев.

На страницах нашей газеты мы неоднократно писали об актюбинцах — участниках ВОВ. В преддверии 77-ой годовщины Великой Победы «АВ» рассказал о восьми оставшихся в живых ветеранах.

Сегодня не стало Гизата Тухтабаева. Ему было 97 лет. Он воевал в составе стрелковых подразделений пехоты на западе Украины. Принимал участие в боях на Северном Донце (4-й Украинский фронт). В одном из сражений в июле 1943 года солдат получил пулю в глаз. Ему удалось выжить и вернуться на передовую в качестве связиста. Солдат был ранен еще дважды. После войны Тухтабаев работал начальником главпочтамта в Актюбинске.

27 июня оборвалась жизнь 98-летней фронтовички Ажар Уразгалиевой.

На фронт она ушла добровольцем в 18 лет, попала в самое пекло войны – на Курскую дугу. Участвовала в освобождении Курска, Белгорода, Орла, Харькова, Киева, сражалась в Румынии и Венгрии.

В 1943 году Ажар Уразгалиева получила первую награду – медаль «За отвагу». В 1945-м удостоилась медали «За победу над Германией», также награждена орденом Отечественной войны II степени.

Вместе с супругом Габидуллой, который тоже был фронтовиком и умер от боевых ран за год до 65-летнего юбилея Победы, она вырастила и воспитала 10 детей. Почти тридцать лет мать-героиня трудилась в нефтяной отрасли.

«Актюбинский вестник» выражает глубокие соболезнования родным и близким ветеранов.

Мира АЛИБЕКОВА

Фото из архива «АВ»

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................