Остановить выпадение волос

Ускоренный темп жизни и стрессы могут стать причиной облысения женщин.

– Мне 28 лет. В последнее время стали сильно выпадать волосы. Хотелось бы услышать мнение специалиста, с чем это может быть связано?
Салтанат К.

— Различают несколько видов алопеции, то есть выпадения волос. Первый вид — это андрогенетическое (или наследственное) выпадение. Связано оно с гормонами. В женском организме также имеются мужские половые гормоны. Когда они соединяются со специальным ферментом альфаредуктазой, то тестостерон превращается в дигидротестостерон. И именно он пагубно влияет на волосы. Они утончаются, уменьшается их длина, и в конце концов начинается выпадение. В основном это проблема наследственного характера. Чаще бывает у людей, предрасположенных к стрессам, у тех, кто неправильно питается, употребляет много углеводов.

Знаете ли вы что?
Самым кардинальным решением, когда никакие средства уже не помогают, является пересадка волос. По информации Светы Ршимовой, в Актобе есть специалисты, которые этим занимаются. Процедуру проводят несколько часов в амбулаторных условиях. «Удовольствие» это недешевое. Пересадить один волос стоит в среднем один доллар. Если учесть, что для нормальной прически необходимо минимум две-три тысячи волос, то окончательная сумма получается внушительной. Правда, если не устранить причины облысения, то спустя время волосы начнут опять выпадать.
Второй вид алопеции называется «гнездный». Это аутоиммунное заболевание, чаще всего возникает после стресса. Допустим, женщина перенесла сильнейший стресс, после этого начинается выпадение волос. В этом случае облысение идет чаще всего очагами. Они бывают одиночные и множественные. Иногда наблюдается тотальное выпадение, когда полностью выпадают волосы на голове, брови и ресницы. Это тяжелое заболевание, которое требует длительного лечения и длительной реабилитации.
И еще один вид алопеции — телогеновое выпадение. Как правило, оно связано с заболеваниями внутренних органов. Встречается при заболеваниях щитовидной железы, низком железе, системных заболеваниях, после лучевой терапии. При телогеновом выпадении структура волос не изменяется, они просто выпадают. Волосы одинаковые, но редкие, — рассказывает врач дерматовенеролог, трихолог, дерматокосметолог, заведующая стационарным отделением областного кожно-венерологического диспансера Света Ршимова.
— Каким образом стрессы влияют на состояние волос и можно ли сказать, что облысение у женщин вызывает современный темп жизни?
— Когда организм испытывает стресс, сосудик, который питает волосяной фолликул, начинает сужаться, и поступление крови уменьшается. Таким образом, он перестает питаться. А раз кровь и питание не поступают, то он выпадает. Такое выпадение идет точечно. При стрессе происходит резкий выброс адреналина, что вызывает спазм сосудов. На спазм сосудов реагирует в первую очередь волосистая часть головы. Но выпадение волос после стресса появляется не сразу, а в среднем через два-три месяца.
Предрасполагающим фактором выпадения волос у женщин является увеличение тестостерона. Сейчас женщины работают наравне с мужчинами. Темп задан высокий, преобладает физическое развитие. Все это может давать увеличение тестостерона и таким образом спровоцировать выпадение.
Профилактикой от алопеции являются здоровый образ жизни и адекватная реакция на стрессовые ситуации. Весной и осенью желательно употребление витаминов, в основном группы В.
— Как проводится исследование состояния волос?
— Для этого имеется специальная аппаратура. У нас трихоскоп появился в 2017 году. С его помощью исследуется волосистая часть головы, толщина, длина, плотность волос. Проводится оценка кожи головы, корней волос. И в зависимости от результата выдается заключение, какой вид алопеции имеет место. Определяется также, на какой стадии выпадения находятся волосы. В зависимости от результата назначается лечение. Обследование на трихоскопе в нашем медучреждении стоит 2 400 тенге.
Имеются индивидуальные особенности. У представителей европеоидной расы волосы, например, тоньше. У людей азиатского типа толще и жестче. Самые толстые волосы у представителей негроидной расы. Поэтому при обследовании на трихоскопе указывается раса человека.
— Излечимо ли облысение?
— Быстрого эффекта от лечения ждать не приходится. Особенно при андрогенетической алопеции у молодых мужчин. Влиять на гормональный фон в этом случае мы не имеем права, так как пострадает половая сфера. Поэтому чаще всего используются препараты наружного действия. Один из них — сосудорасширяющий препарат миноксидил. Он имеется в свободной продаже, но я бы не рекомендовала применять его самостоятельно. Дело в том, что необходимо правильно рассчитать дозу, полностью пройти курс лечения. Неправильное применение препарата может привести к усугублению проблемы.
К основным методам лечения относятся наружная терапия, препараты, употребляемые внутрь, и физиотерапевтические процедуры.
— Что должно насторожить при оценке состояния волос? И влияют ли на их выпадение шампуни и краски?
— Нормой считается, когда в день выпадает до ста волос. Свыше этого количества — уже патология. Насторожиться нужно, когда после сна на подушке остаются волосы. Или когда потянули волосы рукой, и на руке остается больше шести, семи волос.
Краска может повлиять на состояние волос. Желательно использовать такую, которая оказывает меньше химического воздействия. Шампунь надо выбирать с учетом структуры волос: для жирных или сухих волос. А вот на такой маркетинговый ход, как оговорка, что шампунь помогает от выпадения волос, реагировать не стоит. Шампунь выполняет только функцию очищения. Остановить выпадение средство для мытья не может. Для того чтобы шампунь воздействовал на рост волос, он должен всасываться до глубины фолликул и сосудов, чего просто не может быть. Поэтому не стоит переплачивать за это.

Алиса МАРИНЕЦ

Фото из открытых интернет-источников