Мемориальная доска почетному гражданину Актобе Яну Тампаеву установлена на доме, где он жил.

В церемонии ее открытия приняли участие заместитель акима области Булбул Елеусинова, ветераны, представители общественности, родственники и друзья.

Председатель областного совета ветеранов Серик Шангутов поделился теплыми воспоминаниями и рассказал о трудовом пути Яна Тампаева.

— Мы собрались здесь, чтобы почтить память человека, оставившего яркий след в истории нашего края, — отметила заместитель акима области Булбул Елеусинова. – Ян Тампаев, начавший свою трудовую деятельность электриком, в свое время удостоился высокой чести возглавлять одну из исполнительных ветвей власти в нашей области. Его добросовестная работа на благо нашего края и страны останется навеки в памяти народа.

Супруга Яна Тампаева Галия апай выразила глубокую благодарность актюбинцам  за память о супруге и отметила, что на какой бы должности он не находился, всегда оставался человеком, который близко к сердцу принимал все проблемы города и области, старался всегда быть честным перед людьми.

Яркие события прошлых лет, связанных с Яном Тампаевым, нашли отражения в выступлениях его бывших коллег и друзей.

После открытия мемориальной доски ветераны, представители общественности возложили цветы.

Напомним, Ян Тампаев родился 22 апреля 1939 года в селе Кумкудук Темирского района Актюбинской области. В 1961 году окончил Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина по специальности горный инженер-техник; в 1970 году Всесоюзный политехнический институт по специальности организатор промышленности; в 1987 году Харьковский инженерно-экономический институт по специальности организатор производства; в 1985 году  — Алматинскую высшую партийную школу.

Начав трудовую деятельность с должности электрика, горного мастера, главного инженера, главного технолога, Ян Тампаевич в 1975 году стал первым заместителем председателя Актюбинского исполнительного комитета. С 1982 года – первый секретарь Фрунзенского райкома Компартии Казахстана. С 1985 года — первый заместитель председателя Актюбинского облисполкома-председатель областного комитета планирования. С 2004 года – генеральный директор АО «АЗНТ». Многократно избирался депутатом городского, областного советов Актюбинской области, членом горкома КП, обкома.

Его роль в развитии промышленности области трудно переоценить. Он внес большой вклад в развитие экономики нашей страны, получил признание со стороны государства, награжден орденами «Құрмет», Трудового Красного Знамени.

Санат РАШ