Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Осторожно, клещ!

Весной появляется опасность заражения на природе туляремией. Санитарные врачи предупреждают население об угрозе.
Последний случай заболевания туляремией был зарегистрирован в апреле прошлого года. Актюбинка поехала в Уилский район к родителям. Пока она управлялась по хозяйству во дворе, кормила домашний скот, ее укусил клещ. Укус заметила не сразу, увидев, сняла паукообразное и бросила в печку. Однако заражение уже произошло. Через три дня у нее поднялась температура, а в больницу женщина обратилась только на седьмые сутки, когда приехала в город. После лабораторных анализов пациентке был поставлен диагноз «туляремия», ее срочно госпитализировали в инфекционную больницу. К счастью, исход оказался благоприятным: после курса лечения женщина выздоровела и была выписана домой.
[box type=»shadow» ]Кстати
Клещи являются переносчиками и других опасных инфекционных заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз и конго-крымская геморрагическая лихорадка. Однако, как объясняют в областном департаменте общественного здоровья, в нашем регионе природных очагов этих инфекций нет и ни одного случая заражения людей зарегистрировано не было. На территории Казахстана природные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки имеются в Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областях, а клещевого энцефалита – в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.[/box]– В весенний период происходит активизация клещей, и они могут укусить. Поэтому люди должны проявлять осторожность. Туляремия – это острое инфекционное, природно-очаговое заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой, развитием выраженного лимфаденита бубонного типа и поражением различных органов. Человек восприимчив к туляремийной инфекции в любом возрасте. Источниками инфекции в природе являются дикие грызуны и зайцы, а специфическими переносчиками и хранителями – кровососущие членистоногие – иксодовые клещи. Заражение человека происходит посредством укуса инфицированных клещей, а также при употреблении продуктов, инфицированных больными грызунами. Инкубационный период болезни длится до трех недель. Но в большинстве случаев продолжается от 3 до 7 дней, – сообщил на пресс-конференции в областном филиале Национального центра экспертизы главный специалист департамента охраны общественного здоровья Мурат Муафихов.
[box type=»error» ]Помните!
Клещи нападают на человека и животных ранней весной и летом.[/box]– Что необходимо предпринять в случае укуса клеща?
– При любом контакте следует срочно обратиться в лечебное учреждение. Укус клеща возможен при стрижке домашних животных, сборе с них клещей, работе в поле, на дачных участках. Коварство клещей заключается в том, что они заползают под одежду и присасываются к телу человека практически незаметно и безболезненно. Но делают это не сразу. если своевременно осмотреть одежду и удалить членистоногого, можно предотвратить заражение. Для удаления нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт. 3апрещается снимать и давить членистоногих незащищенными руками. Присосавшегося к телу клеща удаляют пинцетом или петлей из нитки. Необходимо захватить его как можно ближе к коже у основания хоботка и маятникообразными движениями извлечь из тела, при этом нужно обязательно надеть перчатки. После удаления тщательно вымыть руки с мылом, а место укуса обработать йодом. Зачастую укушенные самостоятельно снимают клещей и не обращаются за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не надо заниматься самолечением, это опасно для жизни, – предупреждает специалист.

По информации медика, в Актюбинской области природные очаги туляремии расположены в поймах рек на территории Айтекебийского, Алгинского, Иргизского, Кобдинского и Уилского районов. Ежегодно возбудителей выявляют на территории Уилского, Кобдинского и Иргизского районов. В прошлом году, например, выделено 13 возбудителей туляремии от клещей, два – от грызунов.
На днях начнутся мероприятия по уничтожению грызунов и клещей в перечисленных районах области. Занимаются этим сотрудники Национального центра экспертизы. В этом году в работах задействовано более 40 работников. В общей сложности дератизация и дезинфекция запланированы в 31 населенном пункте.
[box type=»shadow» ]Чем опасна туляремия?
Если ее вовремя не вылечить, болезнь может стать смертельной. Среди вероятных осложнений:
– воспаление легких (пневмония);
– инфекция в участке вокруг головного и спинного мозга (менингит). Это очень опасное, а иногда и смертельное состояние. При менингите инфекция затрагивает жидкость и мембраны (мозговые оболочки), которые окружают головной и спинной мозг;
– перикардит – отек и раздражение тонкой мембраны, которая обволакивает сердечную мышцу;
– костная инфекция (остеомиелит).[/box]Кроме того, началась плановая вакцинация жителей населенных пунктов, которые находятся в природных очагах заболевания. Прививки получают сельчане от 7 до 55 лет. Делаются они бесплатно за счет бюджета. Иммунитет против заболевания вырабатывается на пять лет. По истечении этого времени рекомендуется прививаться повторно.
Также плановой вакцинации подлежат работники предприятий и учреждений, которые трудятся в этих зонах или выезжают в данную сельскую местность. В их числе работники нефтяных компаний, противочумных станций, санитарных служб, охотники, геологи. Остальным – дачникам и любителям отдыха на природе – необходимо самим проявлять бдительность, чтобы не оказаться на больничной койке.[box type=»shadow» ]Знаете ли вы, что…
При выезде на природу, дачные участки необходимо соблюдать следующие правила:
— одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду;
— каждые 10-15 минут проводить осмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей;
— не садиться и не ложиться непосредственно на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду;
— после возвращения домой провести полный осмотр одежды и тела;
— не заносить в жилое и производственное помещение траву, ветки и верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи;
— применять специальные средства (репелленты) для отпугивания клещей.[/box]

Над страницей работала Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

 

 

Колонка "Взгляд"