От безработной мамы до бизнесвумен

Большинство мамочек в декрете впадают в послеродовую депрессию и долгое время не могут выйти из нее. Но есть и такие, кто с младенцем на руках добивается немалых высот в своем деле. Так было и с нашей героиней из маленького городка.

Bubble Waffle за 500 тенге

В Шалкаре, наверное, каждая третья семья имеет отношение к железной дороге, является продолжателем династии в этой сфере. Так было бы и в семье Гулнур Нурмановой: и она, и ее муж – железнодорожники. В какой-то момент одна лишь мысль и не подкрепленная ничем идея изменили их жизнь до неузнаваемости.
– Пока искала работу по специальности, решила попробовать себя в других направлениях. Так и пришла к бизнесу. Муж работал на железной дороге. Чтобы поддержать начинание и раскрутить наше маленькое дело, он уволился. Сейчас мы вместе в проекте, чему я безмерно рада, – рассказывает Гулнур. – В 2018 году, сидя в декрете с двумя детьми, все время думала: «Чем можно заняться? Что сейчас интересно людям? Какое дело открыть?». Возникла идея о продаже знаменитой гонконгской вафли и мороженого.
Bubble Waffle, или в простонародье гонконгские вафли, давно пользуются спросом в Актобе. Гулнур впервые начала изготавливать и продавать их в Шалкаре. Сама того не ожидала, но ее дело с первых же дней вызвало большой интерес среди земляков. Она попала в точку не только с уличной едой, но и с сезоном продаж. До этого прошла обучение, выбрала наилучшие рецепты. Семья приобрела оборудование, арендовала помещение в центре города. Как говорит молодая предпринимательница, тогда ей и во сне не могло присниться, что вафли за 500 тенге превратятся в большой бизнес:
– Прокручивая все, через что мы прошли и какие вершины покорили, невольно радуешься, гордишься и благодаришь за все себя, свою команду. Мы начинали дело не ради заработка или от желания стать богатыми, нет. Просто я была безработной мамой, и мне нужно было что-то поменять в своей жизни, заняться чем-нибудь полезным.

Кафе-караоке приглашает

И до первой бизнес-идеи сельчанка не сидела без дела. Домохозяйка проходила различные курсы по выпечке, пекла дома торты и пироги на заказ. К ней пришло осознание, что это не предел возможностей, необходимы новые идеи и дальнейшее развитие.
– Было жаркое лето, жители вечерами прогуливались в парке, покупали наши мороженое и вафли. Выстраивалась целая очередь за ними, многие клиенты просили открыть кафе. Тогда мы решили, что пришло время для следующего шага, – вспоминает женщина. – Летний сезон заканчивался, вместе с ним падал спрос на мои вкусности. Начала изучать местный рынок, интересы и потребности горожан, поняла, что они хотят фаст-фуд. Прошла мастер-классы по приготовлению пиццы, суши, бургеров, повышала знания в этой сфере. В начале декабря того же года начала готовить их дома на заказ с доставкой. Супруг нашел помещение, вместе его отремонтировали, открыли собственное кафе на 30-40 посетителей.
Сегодня много желающих отведать их кухню. Заказывают и доставку. Для провинциального городка с населением почти в 30 тысяч человек такая услуга была в новинку.
Через год семья купила соседние помещения, расширила бизнес. В 2020 году пара построила кафе-караоке на сто человек. Кухня состоит из меню разных стран: от восточной до японской, приглашают поваров из других городов Казахстана. А в 2021 году напротив кафе появился свой кондитерский цех.
– Хоть я и непрофессиональный кондитер, но прошла курсы по выпечке в Актобе, Алматы, Шымкенте, наняла девушек. В цехе готовится не только сладкая продукция, но и домашние полуфабрикаты, диетический хлеб, бауырсаки, тесто для лагмана, рулеты, гриль и так далее. В общем, все, что необходимо современной келин для шикарного дастархана, – продолжает Гулнур.

Плюс магазин

Мало того, в октябре прошлого года рядом с цехом они открыли магазин детской одежды. Спрос хороший, покупатели довольны. Бизнесвумен не останавливается на достигнутом, мечтает создать новые рабочие места, организовать хороший досуг для молодежи. Благодаря бизнесу Нурмановой почти 50 человек обеспечено работой, все свое­временно получают зарплату.
– Я рада, что могу таким образом поддержать земляков. Считаю, что мы с командой делаем все для комфорта и благополучия шалкарцев. Каждый раз слышу слова благодарности в адрес наших начинаний. Раньше у нас не было мест для развлечения, влюбленные парочки не знали, куда пойти на свидание, молодые родители думали, как порадовать малышей. Мы объединили все это в одном месте. Даст Бог, будем расширяться, приносить еще больше пользы и радости горожанам. Наша главная награда – благословение окружающих, – делится молодая предпринимательница.
Мама двух прекрасных сыновей, живущая с родителями мужа под одним шаныраком, яркий пример для многих женщин, которые не знают, с чего начать свой путь в большое плавание.
– Наши предки верно подметили, сказав: «Қыздың қырық шырағы бар». Я с этим согласна. Несмотря на нашу нежную, слабую, мягкую натуру, мы отлично справляемся со всеми трудностями. Нам нужно успевать во всем: следить за порядком в доме, заботиться о том, чтобы домашние были сыты, заниматься с детьми, уделять внимание мужу и, конечно, преуспевать в любимом деле. Только за это можно при жизни ставить памятники женщинам, – смеется наша героиня. – Все, что я имею на данный момент, это благодаря Всевышнему и собственному трудолюбию. Конечно, сыграли огромную роль поддержка и мотивация мужа, его и моих родителей. Уверена, любой человек добьется успеха, если рядом будет надежное плечо соратников.


Нурдана КАНИЕВА

Фото из личного архива Гулнур НУРМАНОВОЙ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель