Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От Богомладенца до каждого из нас

Преддверие Рождества – время ожидания чуда. Целый пласт свидетельств, а также творений художников и писателей подтверждает это. После Рождества Спасителя человечеству был задан новый ход.

Об этом – в беседе с владыкой Актюбинским и Кызылординским, епископом Игнатием.

– Известно, что ко времени Рождества мир погряз во мраке безнравственности. Яркое подтверждение тому – причины падения Римской империи. Почему Бог-Отец 2023 года назад послал в мир Сына, да еще столь необычным способом?

– Священное Писание называет нам лишь одну причину пришествия Бога в этот мир – Его безграничную Любовь к нам. Евангелие от Иоанна, 3:16, читаем: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Почему Бог избрал именно такой способ спасения людей, можно только догадываться: тот факт, что Бог сошел на землю и прожил жизнь, как один из нас, напоминает и о том, насколько Он близок к нам, и о том, что нет ни одной ситуации в жизни, в которой Господь нас не понял бы.

– Распад христианства на церкви – из области происков сил тьмы?

– «Да будут все едино!» – сказано в том же Евангелии от Иоанна, 17:21, и это одно из основных пожеланий Бога для христиан. Поэтому,
разумеется, любое явление, которое приводит к нарушению единства, ссорам, разделениям, имеет своим источником противника Бога.

– Придя в Иерусалим, Иисус Христос преподал двенадцати ученикам урок общения с ребенком, взяв его на руки. Известно, что с детьми вообще не церемонились и до этого, и многие века после. Получается, Он задал отношение к детям? Да и само Рождество – праздник очень детский в силу того, что мы чествуем Богомладенца…

– Здесь, мне кажется, намного более ценно то, что именно ребенка Господь приводит в пример того, как следует проживать эту жизнь. Для ребенка каждый день – удивительное открытие, повод для радости и восторга, ребенок чист, не ищет вокруг черноту, мир в его глазах дружелюбен. Да и обиды хранить дети не умеют: только что хныкал, а через пару минут уже бежит и радуется жизни. Если бы каждый человек ввел в свою жизнь эти простые принципы, отношения между всеми людьми стали бы кардинально иными. И отношение к детям тоже не исключение.

– Иисус Христос внес многое в этику общества. Например, равенство каждого перед Богом. Евший и пивший с людьми из самых низов, в том числе с мытарем, падшей женщиной, даже защитивший одну из них, Он задал ход формированию нового человека?

– Если говорить о внешнем примере Иисуса Христа, то Он показывает нам, каким должен быть нормальный человек. Нормальный в высшем смысле этого слова, то есть именно таким, каким задумал его Бог: милосердным, сострадательным, радостным. И заповеди Божьи в этом отношении – не что-то сверхъестественное, а именно инструкция человеку, каким ему быть
на самом деле.

– Пожалуйста, расскажите о воскресных школах Актобе и области. Как в них можно записаться? Есть ли какая возрастная градация у школ при разных приходах?

– Воскресные школы в Актюбинском благочинии существуют при Свято-Никольском кафедральном соборе (11-й микрорайон) и храме князя Владимира (улица Жанкожа батыра, 127). Возраст, возможность записи обговариваются индивидуально законными представителями ребенка с ответственными лицами в данных школах, контакты которых возможно получить в свечной лавке любого храма. Безусловно, воскресная школа – возможность дать своему ребенку основы Закона Божьего, и не только это.

– В нашей епархии работает молодежный клуб. Расскажите о нем и как в него попасть?

– Молодежный центр «Радость» работает около года, в него входят молодые люди и подростки. Цель – воцерковление в кругу сверстников, общий досуг, а также организация встреч
с интересными людьми.

Православная молодежь (не старше 35 лет), которая желает провести время с пользой для души в кругу сверстников, добро пожаловать в центр «Радость»! Здесь вы сможете проявить себя в социальном служении, обсудить со священником насущные проблемы, попить ароматного чаю в приятной компании, послушать инструментальную музыку, посетить содержательные концерты, обзавестись новыми друзьями.

Работает центр при Свято-Никольском соборе города Актобе. Для записи и других вопросов обращайтесь к священнику Димитрию Соловьеву по телефону: +7-701-319-54-77. Основные принципы центра – доброжелательность, ненавязчивость, простота и доступность, только самое нужное.

– Спасибо, Владыка, за содержательную беседу.

Записала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива «АВ»

 

Колонка "Взгляд"