От генератора газа до закрытого факела

Нефтяное месторождение Акжар Восточный в Байганинском районе открыто в 1989 году, оно расположено в семи километрах к северо-востоку от поселка Жаркамыс. Площадь нефтеносной части составляет 8,9 квадратных километра. Углеводородное сырье легкое, малосернистое и парафинистое, с незначительным содержанием смол и асфальтенов. Газонасыщенность пластовой нефти – 324 м3/т.

Разведочные работы велись ТОО «Казахмыс Петролеум», позже оно было дважды переименовано: в 2012 году – в Аман-Мунай, в 2020 году – в Аltay resources. Из 29 пробуренных скважин различного назначения три нефтяные действующие, эксплуатируемые фонтанным способом в естественном режиме. За последние три года (2018-2020) добыто 169 431 тонна нефти, 57,1 млн м3 попутного нефтяного газа.
Операции на контрактном участке проводятся при строгом соблюдении экологических требований РК. В приоритете соблюдение условий на природопользование, установленных в разрешении на эмиссии в окружающую среду, предотвращающих возможность загрязнения. Контроль над негативным воздействием включает в себя операционный мониторинг, мониторинг эмиссии в окружающую среду и мониторинг воздействия с привлечением аккредитованной лаборатории ТОО НИИ «Батысэкопроект». В 2020 году инструментальные замеры испытательной лаборатории на контрактной территории не выявили превышения нормативов ПДК.
Мониторинг за состоянием окружающей среды важен, так как климат района проведения поисково-разведочных работ резко континентальный, засушливый, с сухим жарким летом и морозной малоснежной зимой. Место характеризуется острым дефицитом поверхностных вод, вызванным недостаточным количеством выпадающих осадков и большим испарением. Вода Эмбы и ее притоков – Темира, Акжарсая – непригодна для питья. Необходимо также отметить, что Законом РК от 30.06.1992 г. «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» Байганинский район отнесен к зоне предкризисного экологического состояния.
Для повышения ресурсного потенциала в 2019 году на месторождении смонтировали две энергетические установки на базе микротурбин CAPSTONE, мощность каждой составляет 1 МВт. Они увеличили утилизацию попутного нефтяного газа с 3 до 12% в 2020 году. Если в 2019 году сожжено на факелах 19,1 млн кубических метров попутного нефтяного газа, то за 2020 год за счет полезного использования газа показатель сокращен до 8,4 млн кубических метров.
Микротурбинный газогенератор отличается от газопоршневых станций компактностью, низкими шумовыми характеристиками, а также меньшим выбросом загрязняющих веществ в атмосферу (в 2018 году – 720 кг, в 2020 году – 225 кг).
Электроэнергия, вырабатываемая на базе попутного газа, используется для собственных нужд – подключения буровых станков и освещения вахтовых поселков подрядчиков. Ввод в эксплуатацию газогенератора CAPSTONE позволил полностью отказаться от использования дизель-генераторов, загрязняющих атмосферу.
Реализуемые меры по утилизации попутного нефтяного газа отвечают задаче «критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами». Сжигание попутного нефтяного газа недопустимо. Это смесь газов и парообразных углеводородов, ценное сырье для нефтехимической промышленности. Сжигание влечет за собой два негативных фактора. В первую очередь это загрязнение окружающей среды. Во-вторых – безвозвратная потеря природного газа как минерального сырья.
Подсчет запасов нефти и газа позволяет реализовать программу газификации и электрификации близлежащих населенных пунктов.
Очищенный попутный газ транспортируется по трубопроводу протяженностью 42 км к населенным пунктам Жанатан, Булактыколь, Кемерши Байганинского района и обходится его потребителям практически по символической цене. В итоге местные жители отказались от традиционного топлива – угля и мазута.
В рамках государственной политики по внедрению наилучших доступных технологий Аltay resources в 2021 году планирует установить еще одно новое оборудование – факела закрытого типа, не имеющие аналогов в Казахстане. Они снижают выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду за счет полного сгорания.
Также руководство компании прорабатывает с акиматом области возможность подачи газа в ближайшей перспективе в населенные пункты Алтай батыр, Шукыршы, Баршакум, Ебейты и Копу.
Гасыр УРЫНБАСАРОВ, руководитель отдела госэкоконтроля департамента экологии

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель