В эти святые для миллионов людей дни мы от всего сердца поздравляем тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Их с каждым днем становится все меньше. Не сломленные врагом в кровавых боях, они тихо уходят, побежденные старостью и незажившими ранами. В великий День Победы мы не только поздравляем тех, кто еще живет среди нас, но и, скорбя, поминаем тех, кто погиб на полях сражений или ушел из жизни, прожив долгую и созидательную жизнь.

Одним из тех, кто приближал этот великий всенародный праздник, был десантник времен Отечественной войны, ветеран органов юстиции, генерал-майор Умбет Кусаинов.
Он родился 28 ноября 1925 года в селе Кенсуат Тайпакского района Западно-Казахстанской области, в семье сельских тружеников. В 1943 году был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию и зачислен курсантом в Уфимское пехотное училище. По окончании учебы служил в 18-й воздушно-десантной бригаде. Воевал на Карельском фронте. В 1944 году был тяжело ранен и после излечения в госпитале комиссован. Так звучит официальная биография героя войны, за скупыми строками которой скрываются дни и месяцы сражений, побед и потерь соратников и боевых друзей.
— Отец мало рассказывал о войне, — вспоминает один из сыновей ветерана. — Иногда вспоминал лишь какие-то смешные эпизоды из военной жизни. Наверное, не хотел рассказывать о кровавых буднях войны. Помню, как он рассказывал о своем первом прыжке с парашютом. Было, как нам рассказывал отец, очень страшно, он стоял перед открытым зевом люка и со страхом смотрел в черную бездну. Как бы дальше развивались события, даже представить страшно: отказ от прыжка, даже тренировочного, иногда рассматривался как измена родине. Помог инструктор, который, недолго думая, пнул молодого бойца под зад, отправив того в полет.
После ранения и демобилизации Умбет работал учителем математики в Кураильской средней школе Тайпакского района Уральской области. Затем поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт, который успешно окончил в 1950 году.
С этого времени вся его жизнь была связана с органами прокуратуры. Начав с должности стажера-помощника прокурора Уральской области и пройдя все ступени служебного роста, он дослужился до должности прокурора. Возглавлял прокуратуру Актюбинской и Тургайской областей. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему был присвоен клас-сный чин государственного советника юстиции 3 класса, что соответствует званию генерал-майора. В 1985 году вышел на заслуженный отдых.
Вместе с Маккой Умбет Кусаинов воспитал четверых детей, один из которых — Талгат — будучи врачом-интерном погиб в 1984 году, спасая людей. Молодой врач, услышав крики о помощи, не задумываясь бросился спасать людей, задыхавшихся в канализационном колодце, находящемся рядом с больницей. Он спас три жизни, но сам выбраться из канализационного колодца, заполненного смертельным газом, уже не смог.
Ратный и трудовой путь Умбета Кусаинова отмечен заслуженными наградами. Он награжден орденом Отечественной войны и боевыми солдатскими медалями «За Победу над Германией», «За отвагу».
Жизнь героя-фронтовика, генерала Умбета Кусаинова, подвиг его сына в мирное время — ярчайший пример служения Родине и народу. Это пример не только для нынешней молодежи, но и для всех будущих поколений казахстанцев.

Санат РАШ

Фото из архива семьи Кусаиновых