Отказалась от АСП в пользу своего бизнеса

С начала года мерами содействия занятости в рамках программы «Еңбек» охвачено более трех тысяч жителей Мартукского района. Одна из них — многодетная мама из села Аккайын Алия Расбаева.
Как сообщила директор райцентра занятости Айгуль Баубекова, на конец года по второму направлению госпрограмы «Еңбек» выдано 97 кредитов. Больше всего займов предоставлено жителям, пожелавшим заниматься разведением скота. 92 человека получили гранты на реализацию бизнес-идей, 82 обучились основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».
Алия Расбаева полностью посвящала себя детям, но этим летом жизнь внесла свои коррективы, обозначив для 39-летней домохозяйки новые планы и цели. Женщина стала участницей проекта по госпрограмме «Еңбек», получила грант в размере 200 МРП. Добавив к ним средства от единовременной адресной социальной помощи, засучив рукава, она взялась за дело. Построила кондитерский мини-цех, открыла торговую точку и с большим успехом продает собственную выпечку односельчанам.
Очень аккуратная, эмоциональная и активная по своей натуре, Алия Расбаева доказала, что можно прекрасно совмещать роль бизнес-вумен и хранительницы домашнего очага.
— Прежде нашей семье назначалась адресная социальная помощь. Но иметь свой бизнес лучше, чем постоянно получать поддержку государства, — говорит она. — Признаюсь, как многодетная мама я могла бы продолжать сидеть дома, жить на пособие, но мне было стыдно жить на детское пособие (гарантированный соцпакет с продуктовым набором и гигиеническими принадлежностями). Считаю, раз родила детей, надо их совместно с мужем самостоятельно растить и обеспечивать всем необходимым. Сейчас за счет своего пусть небольшого, но собственного дела, мы вышли из категории семей, проживающих ниже черты бедности, и отказались от соцпомощи.
В планах энергичной сельчанки расширить производство. Хотя, как она отмечает, бизнес неплохо стартовал. Заказы поступают регулярно. В мессенджере WhatsApp кондитер создала группу клиентов, также активно выставляет домашнюю выпечку в соцсетях. Алия так воодушевилась делом, что записалась на курсы по изготовлению горячих шоколадных кремов для бисквитных тортов.
— Определила вид налогового режима — единый совокупный платеж — и вовремя оплачиваю его через Казпочту, — говорит Расбаева. — Стремлюсь расширить круг возможностей, а не довольствоваться малым. Фантазия у меня хорошая, а вот навыков и знаний пока не хватает. Потому в январе поеду на обучающие курсы в Актобе. Хочется всегда пробовать что-то новенькое, профессионально расти и, если уж начала собственное дело, двигаться только вперед!
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель