Отзовитесь, потомки!

Родственники ищут детей и внуков известного политического деятеля актюбинского края, ставшего жертвой политических репрессий 1936-1938 годов.

В редакцию «АВ» обратилась жительница города Рудный Костанайской области Сауле Бегежанова с просьбой разыскать потомков дяди со стороны мамы Куляш Бермухамедовой.

—  О том, что дядя моей мамы был репрессирован и затем расстрелян как враг народа, я узнала сравнительно недавно. Увидела его имя и фамилию на одном из сайтов со списками репрессированных казахстанцев, — делится Сауле Бегежанова. —  В результате поисков в архивах Президента РК и Актюбинской области удалось узнать, что до своего ареста — 16 декабря 1937 года — Нурфазыл Бермухамедов работал секретарем Челкарского (Шалкарского) райкома партии. Его обвиняли в участии в антисоветской националистической организации и шпионаже в пользу Японии. После недолгого следствия он был приговорен к высшей мере наказания по статье 58-8,11 УК РСФСР и 5 марта 1938 года расстрелян. Эти сведения были оперативно предоставлены согласно моему письменному обращению работниками специального государственного архива департамента полиции Актюбинской области. Мой дедушка Нурфазыл Бермухамедов реабилитирован в августе 1992 года, его племянница — моя мама, умерла в апреле 1992 года, так и не узнав об этом справедливом решении. Нам, его потомкам, хотелось бы узнать точное место расстрела Нурфазыла Бекмухамедова. Но еще больше родственники хотят найти его пятерых детей, может быть, и внуков.

Мои запросы в государственный архив Актюбинской области, Комитет правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры, общество Красного Полумесяца не дали результатов.

Возможно, через вашу газету мы сможем найти родственников, оставшихся в живых членов семьи репрессированного в 1937 году Бермухамедова Нурфазыла.

Из архивных данных следует, что Нурфазыл Бермухамедов 1896 года рождения, уроженец аула № 5 Тургайского района Актюбинской области. Окончил трехгодичную сельскую школу. С 1922 года – член партии. Место работы на 1937 год – секретарь Челкарского (Шалкарского) РК КП(б)К Актюбинской области.

На момент ареста Нурфазыл Бермухамедов имел семью: жену Жанганым (33 года), сына Совета (12 лет), дочь Гульбаран (11 лет), сыновей Назара (9 лет) и Марата (5 лет).

Известно, что статья 58, по которой осудили моего дедушку, предусматривала не только расстрел с конфискацией имущества, но и суровое наказание в отношении родственников — лишение избирательных прав и ссылку, отправку несовершеннолетних детей в детские дома. Есть предположение, что по существующей практике карательных органов того времени, дети Нурфазыла Бермухамедова были отправлены в детские дома.

Очень надеемся, что кто-нибудь из оставшихся в живых потомков откликнется. Возможно, найдутся те, кто знал семью Нурфазыла Бермухамедова, его детей. Просим связаться по телефонам:

8 (713 2) 59-51-82, 8-707-158-10-43, 8-708-697-94-22.

Сауле БЕГЕЖАНОВА,