Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Палочка Коха ищет, где плохо

Актюбинскую область теперь приводят как удачный пример в сфере борьбы с туберкулезом. Еще восемь лет назад регион возглавлял список самых неблагополучных в этом отношении, сегодня уровень заболеваемости у нас ниже, чем в среднем по республике. Как удалось прийти к этому, и какие проблемы мешают полностью победить одну из самых опасных болезней?

«Плюсы» — направо, «минусы» — налево

В Актюбинском областном противотуберкулезном диспансере (ОПТД) нам предоставили данные по заболеваемости за последние 20 лет (см. график). Как видим, самые лучшие показатели за эти два десятилетия были в 1991 году, потом заболеваемость стала скачкообразно расти, и в 2002-2003 годах достигла своего пика. Тогда в среднем по Казахстану туберкулезом заболевали 160-165 человек на 100 тысяч населения, а в нашем регионе — 259-279. С 2004 года началось снижение заболеваемости, и, наконец, три года назад показатели Актюбинской области опустились ниже республиканских. Причем в целом по Казахстану также, начиная с 2004 года, больных туберкулезом становилось все меньше и меньше.

Главный фтизиатр области Сара Давлетова считает, что показатели удалось снизить благодаря реализации региональных программ по усилению борьбы с туберкулезом с 2004 по 2010 годы и новой схеме размещения больных.

— Если раньше мы просто составляли планы по борьбе с туберкулезом без материального подкрепления, то на этот раз региональные программы имели нормальную финансовую основу, — говорит Сара Жеткербаевна. — За счет бюджета была открыта лаборатория, стал оплачиваться проезд больных в санатории, проезд участковых врачей, больным была оказана социальная поддержка.

В регионе, как и по всей республике, провели реструктуризацию коечного фонда. Раньше при каждой райбольнице действовали туботделения, которые были потенциальными очагами распространения болезни, находясь рядом с детскими, родильными отделениями. Сейчас практически все туботделения закрыли, кроме Каргалинского, где сделали ремонт по «Дорожной карте», и оно полностью соответствует санитарным требованиям.

Ныне в Актюбинской области имеются 5 противотуберкулезных больниц и областной тубдиспансер. Также работают школа-интернат для «контактных» детей в Курайли и санаторий «Чайка», в каждом районе имеются санаторные группы для детей.

К главным достижениям в борьбе с туберкулезом в Казахстане можно отнести деление больных по моностатусу, как того требует ВОЗ. Это означает, что в одних больницах лечатся пациенты с БК+ (те, кто выделяет палочки Коха), в других — с БК-, то есть не представляющие опасность для окружающих. В областном тубдиспансере в Актобе теперь лечатся только больные с мультирезистентной и другими сложными формами туберкулеза, а также дети.

 

Главное —

правильный

диагноз

22-летняя Гульнур из Айтекебийского района заболела туберкулезом два года назад. Ее организм был ослаблен после родов, и общения с больной сестрой было достаточно, чтобы заразиться самой. Теперь ее малыша воспитывают родители мужа, а сама Гульнур долгое время лечится. У молодой женщины сложная мультирезистентная форма. Без операции процесс не могли остановить. В августе этого года Гульнур убрали верхнюю долю одного легкого, недавно — вторую с противоположной стороны. Врачи говорят, что теперь у нее хорошие прогнозы. Ведь легкие обладают компенсаторными свойствами.

— Я чувствую, что мне стало лучше, начала поправляться, — говорит Гульнур. — Здесь очень хорошие условия, все лечение бесплатно, хорошо кормят.

В Актюбинском ОПТД делают около 200 операций в год. Здесь одно из лучших хирургических отделений в стране. С приобретением нового эндовидеоскопического оборудования доктора могут видеть на экране состояние органов, не делая больших разрезов.

— Это очень помогло в диагностике, — рассказывает главврач ОПТД Нурлан Агзамов. — Когда у больного плеврит, мы можем взять ткань на биопсию и определить, туберкулез это, простое воспаление, туберкулез или опухоль. Был такой случай, когда один мужчина в течение 7 лет лечился от туберкулеза. Каждый год излечивался, а потом поступал в больницу снова. Когда у нас появилось новое оборудование, выяснилось, что у него в плевре доброкачественная опухоль, и ему назначили новую схему лечения. То есть раньше мы лечили вслепую, а теперь используем методы доказательной медицины.

Гордость Актюбинского ОПТД — новая лаборатория. Хайн-тесты определяют устойчивость больного к препаратам за 2-3 суток. Раньше на это уходило от 2 недель до 3 месяцев.

Чтобы вылечить одного больного туберкулезом, нужно затратить от 2 до 14 тысяч долларов, самые «дорогие» случаи — мультирезистентные, когда обычные препараты на пациента не действуют. По мнению Гурама Пичхадзе, председателя Республиканского научного общества фармакологов, финансирование на закуп препаратов второго ряда нужно увеличить. На сегодня в тубдиспансеры с начала года еще не поступил препарат амикацин. Поставщик — СК «Фармация» — обещает решить вопрос в течение месяца. Препарат смогли заменить, и его отсутствие не сказалось на эффективности лечения.

 

Заговоры

и медведка

В основном болеют туберкулезом мужчины трудоспособного возраста от 18 до 34 лет. Около 70 процентов больных — безработные. В прошлом году в Актюбинской области было два случая заражения медперсонала в противотуберкулезных организациях, в этом году заболела одна санитарка в районе. Несмотря на все меры предосторожности, такие случаи происходят, ведь и сами медики, особенно санитарки, зачастую живут в неблагоприятных условиях, имеют кредиты и плохо питаются.

Согласно статистике, стала уменьшаться смертность от туберкулеза. Новое оборудование и хорошее обеспечение лекарствами позволяют «вытаскивать» больных, которые раньше считались безнадежными. Сейчас даже тех, на кого не действуют все известные препараты, лечат просто симптоматически, и они выживают.

Тем не менее люди иногда предпочитают официальной медицине нетрадиционную, и потом пожинают последствия. Фтизиатры рассказывают о случае, когда бабушка заговорами лечила больного, у которого от туберкулеза был полностью разрушен позвоночник. Врачи говорят, что ни барсучий жир, ни популярная в народе медведка не убивают туберкулезную палочку.

Еще была пара случаев, когда от этой напасти лечились в Китае. Одного больного привезли в наш диспансер после дорогостоящего лечения в Поднебесной с запущенной формой. Второго после нескольких месяцев лечения в Китае доставили в Актобе в состоянии предсмертной агонии, и его спасти не удалось. Сегодня в Казахстане применяются те же методы лечения туберкулеза, что и в Европе или Америке, поэтому лечиться за границей нет смысла, говорят врачи.

Как справиться

с охраной

Если больной обычным туберкулезом, по мировой статистике, может заразить 20-40 человек, то те, кто страдают устойчивыми формами, способны распространить болезнь на 150-200 человек. И больше всего опасны не те, кто состоит на учете, а больные, не известные органам здравоохранения.

Несколько лет назад в Актобе было открыто отделение принудительного лечения больных на 30 коек при СЛПП для тех, кто опасен как источник заражения, но нормально лечиться не желает. Пациентов определяют сюда по решению суда.

Сейчас двух больных из Актобе, которых приговорили к принудительному лечению, разыскивают с помощью полицейских. Многие не имеют прописки, и найти их бывает довольно сложно.

В противотуберкулезном диспансере другая проблема — с охраной. Сейчас в учреждении содержатся 35 пациентов из исправительных учреждений, 26 хронических алкоголиков (только с официальным диагнозом), 15 наркозависимых и 17 бомжей. Тубдиспансер расположен в черте Актобе, и горожане давно высказывают недовольство по этому поводу. Да и медперсонал, бывало, страдал от пациентов, поэтому вопрос охраны стоит здесь остро.

— Мы выбираем по тендеру одну из служб вневедомственной охраны, — рассказывает главврач Агзамов. — По закону должны нанять тех, кто предлагает наименьшую стоимость услуг. Это привело к тому, что служба безопасности у нас очень слабая. Бывало даже, мы заставали охранников пьющими!

Нас устраивала работа службы «Кузет», но у нее не самые дешевые услуги, вот в чем проблема. Ставим вопрос, чтобы нас охраняла полиция, но, как нам говорят, в перечень охраняемых полицией объектов тубдиспансеры не входят.

Вообще, специалисты давно говорят о том, что бывшая «мочаловская» больница, в которой разместили тубдиспансер, не приспособлена для него. Поэтому здесь с нетерпением ждут решения о переносе учреждения в загородную зону. По планам облздрава, вблизи Актобе построят новый типовой противотуберкулезный диспансер на 400 коек с просторными палатами, отдельными душами и туалетами. Возможно, строительство будет начато в следующем году за счет средств местного бюджета.

 

ПроПИТАНИЕ

В больницах туберкулезные больные получают пятиразовое питание, фрукты и соки, а дома многие из них питаются одними макаронами и хлебом.

Семья Н. из Актобе живет на одну зарплату мамы-технички. Глава семейства Марат несколько месяцев назад выписался из туберкулезного диспансера. Для него пребывание в больнице показалось курортом. Ведь дома на обед — картошка да макароны.

— Врачи говорят, что мне нужно есть фрукты, мясо, но если я это все буду покупать, мои дети останутся без куска хлеба, — сетует Марат. — На работу я пока устроиться не могу, кто возьмет с таким диагнозом? Теперь на мне ярлык, будут брать только на неофициальную работу, где не требуется медкомиссия.

Туберкулез часто называют болезнью бедных. И хотя палочка Коха может поразить любого, невзирая на социальный статус, действительно, слабы перед ней те, кто живет в холоде, сырости и плохо питается.

Как рассказывает Нурлан Агзамов, в середине 90-х больные в учреждении не видели мяса. Питались крупами и овощами, которыми диспансер запасался на год.

Сегодня на питание каждого пациента ежедневно выделяется 543 тенге, их кормят по 5 раз в день, ежедневно больные получают фрукты, кефир, молоко, мясо. Некоторые даже прибавляют в весе 5-10 килограммов.

Но после больницы, когда начинается амбулаторное лечение и больные возвращаются домой, калорийное питание становится их личной проблемой. Многие из них попадают в прежние условия, где о фруктах и мясе не может быть и речи.

— Я был недавно у коллег в Томской области России, — рассказывает Нурлан Агзамович. — У них ежедневно медсестра с водителем объезжают социально неблагополучных больных, заставляют пить лекарство и отвозят продукты. При мне в каком-то притоне больному выдали таблетку, сделали укол и дали тушенку и сок. На следующий день ему везут что-то другое. Во-первых, это мотивирует больных, они ждут медиков, во-вторых, помогает лечению. Ведь противотуберкулезные препараты тяжелые, и обязательно нужно хорошо питаться при их приеме. Средства на продуктовые наборы у них выделяют губернатор и международная организация «Партнеры во имя здоровья».

К сожалению, у нас такое есть не везде. В разных областях Казахстана проблему решают по-разному. Скажем, в Павлодарской области ежемесячно за счет местного бюджета каждому туббольному выделяется 10 тысяч тенге, имеется бесплатная столовая. В Астане выделяют проездные, в некоторых других областях продуктовые наборы.

— У нас в регионе помощь оказывается, но ее недостаточно. Есть районы, которые ни одного тиына не выделили на социальную поддержку больных туберкулезом, — Уилский, Мартукский, Хромтауский, Кобдинский. В каждом районе оказывают адресную социальную помощь, можно было бы включить в список и наших больных, их ведь не так много в масштабах района, — переживает врач.

Как сообщили в ОПТД, за 10 месяцев этого года Глобальный фонд оказал социальную помощь 682 больным туберкулезом, находящимся на амбулаторном лечении. Это продукты, гигиенические средства, карманные деньги на общую сумму более 9 миллионов тенге. Помогает и Общество Красного Полумесяца. Но почему-то государство в этом отношении пока не очень активно. Фтизиатры уже сделали расчеты на 646 наиболее социально уязвимых больных по области. Им потребуется около 38 миллионов тенге. Львиная доля этих средств нужна областному центру — здесь больше всего больных.

— Все обговорили с местными органами соцзащиты, но через городской маслихат в этом году не смогли «пробить» деньги, — сетует Агзамов. — Всегда находятся более важные нужды. Но ведь от здоровья этих людей зависит эпидобстановка в обществе в целом! А пока больные, едва выписавшись из тубдиспансера, ищут, где бы заработать на жизнь. Надеюсь, в следующем году эту проблему начнут решать…

 

Что приводит

к росту лекарственно-устойчивых

форм туберкулеза?

Мнение экспертов Гурама Пичхадзе — председателя Республиканского научного общества фармакологов и Гульбадан Бекембаевой — заместителя директора Национального центра проблем туберкулеза МЗ РК:

— безрецептурная продажа антибиотиков в аптеках, в том числе,

рифампицина, стрептомицина;

— внутрибольничная передача инфекции;

— применение при лечении животных, птиц тех антибиотиков, которые применяются в клинической практике;

— выход на свободу (не завершив начатое лечение) заключенных, больных туберкулезом;

— нерациональная тактика антибактериальной терапии;

— недостаточная информация о применении антибиотиков, о природе распространения устойчивых возбудителей, их влиянии на здоровье населения;

— перерывы в лечении.

Над Главной темой работала Мария КОРЖЕВА

Колонка "Взгляд"