Память живет в потомках

В День памяти жертв политических репрессий и голода актюбинцы возложили цветы к подножию памятника на Туйетобе. По официальным данным, здесь было расстреляно 1 200 человек.

В Казахстане, как свидетельствуют исследования историков, было репрессировано более 100 тысяч человек. В Актюбинской области в 30-50-е годы жертвами политических репрессий стали более 7 000 человек, 5 700 из этого числа впоследствии были реабилитированы.

С раннего утра на Туйетобе потянулась вереница машин. Жители области минутой молчания почтили память расстрелянных родственников и земляков.

– Отца забрали сотрудники НКВД 19 октября 1937 года, – вспоминает 84-летний Каиржан Коппагамбетов. – Потом мы узнали, что через 10 дней по решению чрезвычайной тройки его расстреляли. О том, когда и где его расстреляли, я узнал много позже, когда обратился в местный орган КГБ.

Отец Каиржан аксакала в свое время учился в Оренбурге на муллу и впоследствии построил в родном селе Ащыкара Уилского района мечеть. Его, как узнал единственный сын, обвинили в шпионаже в пользу Японии и расстреляли. У Каиржана ата 10 детей и 30 внуков.

– Я, наверное, в последний раз приезжаю сюда, на Верблюжью гору, чтобы почтить память своего отца, – поделилась 84-летняя Саркыт Сисембина, которая родилась в селе Енбек Мугалжарского района. – Я единственный ребенок в семье, родившиеся до меня дети умирали в младенчестве. Поэтому, выходя замуж, оставила фамилию отца, чтобы сохранить память о нем. Отца забрали по доносу, когда мне исполнилось полгода, он был простым сельским тружеником.

Напомним, у подножия Верблюжьей горы (20-й км шоссе Актобе – Орск) происходили массовые расстрелы. В 1997 году здесь была установлена гранитная стела с надписями (на русском и казахском языках): «Жертвам репрессий 1930-50 годов от благодарных потомков. Смерть ваша безвинна. Память о вас вечна».

Санат РАШ

Фото Хайредена Раушанова

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель