Памятники получают паспорта

Инспекция по охране историко-культурного наследия ищет курганы, занесенные в государственный список

Всего на территории Актюбинской области в настоящий момент в списке Министерства культуры значатся 650 памятников местного и 9 – республиканского значения. В последние пять лет исследования актюбинских и столичных археологов показали, что их число на самом деле больше в 3 раза. Ученые областного историко-краеведческого музея, Институтов археологии имени Алкея Маргулана и истории и этнографии имени Шокана Уалиханова выявили очень много памятников от каменного века (500-700 тысяч лет назад) до начала 20-го, которые представляют историческую ценность.

Но главная задача директора областной государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Аслана Мамедова – защита и охрана памятников РК, в частности, Актюбинской области. Их популяризация – это уже второстепенная цель.

– Сейчас мы, в первую очередь, проводим перепаспортизацию, – говорит директор инспекции. – Предстоит описать все памятники, занесенные в госписок.

Интересно отметить, что в книгу учета внесены и те памятники, которые были открыты Жозефом Кастанье в 1904 году и Михаилом Грязновым в 1926 году. Но сегодня даже специалисты не скажут, когда там в последнее время проводились исследования.

По словам Аслана Мамедова, заново регистрировать могильники и курганы сотрудники госинспекции начали с сельских округов города Актобе. Областной центр растет, и для его расширения требуются стройматериалы, которые добываются в карьерах в черте города. Во время земляных работ запросто могут быть уничтожены и памятники.

Итак, на территории сельских округов города находятся предположительно 32-34 археологических памятника.

– В ходе исследований мы не нашли половину из них, – признается Аслан Мамедов. – В 70-90-е годы прошлого века актюбинские археологи Виктор Родионов и Сергей Гуцалов оставили характеристики и чертежи всех городских археологических памятников. Мы ищем по ним и не находим.

В числе причин директор инспекции называет различия в технике измерения. К примеру, сейчас с помощью новых технологий, например, GPS, можно указать точное место захоронения. А каких-нибудь 30-40 лет назад указывали, что могильник находится в двух километрах от села Пригородный или на 21-м километре к северо-западу от города.

– На деле курган может находиться и на 20-м километре. Они не могли указать точные координаты без специальных инструментов, а глазомерной методикой указывали примерное расстояние, – поясняет Аслан Мамедов.

Есть и другие причины исчезновения курганов. Памятник раннего железного века «Благодарный-5», что севернее Кызылжара, остался под распаханными землями. «Акжар-1», находившийся севернее от нынешнего села Акжар, был исследован в 50-е годы ленинградскими археологами. Памятник, датируемый началом бронзового и завершением железного веков, остался под современными могилами. Стоянку «Жаман Каргалы» смыло водой.

Есть еще одно объяснение. В госсписке оказались и памятники, которые раскопаны и полностью изучены в 80-90-е годы. Как пояснил Аслан Мамедов, после полного исследования курганов и научной экспертизы принимаются специальные акты, и они удаляются из списков. В этом случае своевременно не были проведены бумажные работы, и памятники числятся до сих пор. Среди них археолог называет такие могильники, как «Жаксы Каргалы», «Жаман Каргалы», «Восточный Курайлинский-2», «Акжар-2», «Акжар-3» и другие.

– Все находки, обнаруженные в них, сданы в музей, а пустые места древних захоронений не представляют собой историческую ценность. Их запросто можно выводить из списка, – говорит директор инспекции по охране историко-культурного наследия.

Песчаные карьеры «Елек қорымы» или «Ақтөбе қорымы» исследованы Виктором Родионовым и Миром Кадырбаевым в 70-е годы и сейчас находятся под застройками.

– Мы не можем сказать конкретно, насколько они изучены. Придется поднимать все архивные документы, публикации. Хорошо, если памятник исследован полностью. Если нет, значит, разрушен. В целом, нам предстоит кропотливая работа по выведению из государственного списка тех объектов, которые полностью исследованы или разрушены, – признается директор областной госинспекции по охране историко-культурного наследия.

 

Кто ответит за курган?

Немаловажной задачей вышена-званной инспекции является передача памятников на баланс местных властей.

– Есть такое понятие как содержатель и собственник памятника, – поясняет Аслан Мамедов. – Если такового нет, объект переходит на баланс районных отделов ЖКХ или сельских акиматов. Все это – бюрократические проволочки, но надо определиться, чтобы кто-то отвечал за содержание памятника. В самой инспекции работают 7 человек, включая водителя, и охранять все 650 объектов физически мы не в силах. Об их качественном обслуживании даже речь не идет. Это не наш каприз. Правила об охране памятников существуют со времен СССР.

Несмотря на это, в инспекции намерены взяться за исследование разрушенных свидетельств истории. Планируется изучение памятника «Тормантогайсай» недалеко от города Темир, могильника «Карабазы» в Хромтауском районе и разрушенных курганов, находящихся в самом центре аула Копа Темирского района.

– Хотим получить информацию, пока они полностью не уничтожены, – говорит руководитель инспекции.

Немало хлопот у инспекции и с охраной древних захоронений в актюбинских степях. Для их защиты по требованию Министерства культуры начали устанавливать так называемые охранные знаки. Надписи на гранитных досках возле курганов должны предостеречь их от снесения бульдозерами недропользователей.

Кстати, о последних нужно сказать особо. С недропользователями директор инспекции по охране историко-культурного наследия связывает появление в регионе в последние два года «черных» археологов. Следы их деяний в виде разрушенных курганов можно обнаружить в Мугалжарском, Темирском и Байганинском районах.

– К примеру, недалеко от вахтового поселка Жанажол на месте курганов появились мусорные ямы, а в некоторых из них мы отчетливо видим следы бульдозера. Не думаю, что люди не знали о существовании захоронений, – считает археолог. – Скорее всего, это умышленная затея недропользователей. Ведь с такими находками они сталкивались в ходе разных земляных работ не раз. Я с уверенностью могу сказать, что в Актобе появились «черные» археологи. Это люди, которые раскапывают могильники с грабительской целью.

Недавно специалисты обнаружили памятник недалеко от Кенкияка, где прямо посередине кургана прошлись трактором. Следы спецтехники обнаружили и на могильнике «Токатобе» близ Эмбы. Кстати, это место даже залили нефтепродуктами.

– Сказать, что местные жители грабят могилы, не могу. В населенных пунктах вокруг «Токатобе» ни у кого из сельчан не было спецтехники. Тракторы были у нефтяников, – делает вывод специалист.

Большой и уникальный могильник раннего бронзового века, единственный в своем роде на весь Запад, а возможно, на весь Казахстан, «Кырык оба» находится в Уилском районе. Со слов местных чабанов удалось выяснить, что грунт из этих мест использовался на строительство автодороги Кобда-Уил.

Руководитель инспекции по охране историко-культурного наследия сделал упор на том, что при освоении контрактной территории и проведении земляных работ недропользователи обязаны согласовывать свою деятельность и с их ведомством для получения заключения археологов о наличии или отсутствии исторических памятников.

– Только после полного исследования местности мы разрешаем или не разрешаем им осваивать землю, – говорит Аслан Мамедов.

О случаях грабежа могильников археолог советует нашим читателям сообщать в инспекцию или областной музей.

– Но оптимальный и оперативный путь – обращение к местным органам власти или участковому инспектору. Они могли бы своевременно составить протоколы о правонарушении. – Все эти памятники мы должны сохранить для будущих поколений, которые должны знать свою историю, – подытожил Аслан Мамедов.

 

Список памятников истории и культуры
и культуры республиканского значения в Актюбинской области

1. Памятник Герою Советского Союза Алии Молдагуловой. 1960 г.

г. Актобе, улица Шернияза.

2. Памятник Герою Советского Союза Виктору Пацаеву. 1976 г.

г. Актобе, проспект Абилкайыр хана.

3. Здание ДКЖ. 1928 г. Адрес: г. Актобе, ул. Уалиханова, 39.

4. Комплекс Абат-Байтак: мавзолей, надгробные камни (15-20 вв).

Хобдинский район, в 12 км от аула Талдысай.

5. Мавзолей Токпан, 19 век.

Шалкарский район, в 35 км от аула Аккайтым.

6. Захоронение Даумшар, мавзолей, надгробные камни 17-20 вв.

Байганинский район, в 37 км от села Жаркамыс.

7. Захоронение Карасакал, мавзолей, надгробные камни 17-20 вв.

Байганинский район, в 60 км от села Жаркамыс.

8. Захоронение Асан кожа, мавзолей, надгробные камни 17-20 вв.

Байганинский район, в 50 км от села Оймауыт.

9. Мавзолей Сундет, 19 век.

Байганинский район, в 68 км от села Жаркамыс.

Источник: областное управление культуры

Абат КАРАТАЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель