Патриотизм начинается с семьи

Аслан БАЛКАСЫНОВ, председатель областного общественного объединения воинов-интернационалистов Афганской войны:

—  Поводом для масштабных преобразований в стране стали прошедшие митинги, которые обернулись полным беззаконием. Я сам выходил на площадь, успокаивал молодых, призывал их к благоразумию. Первые два дня в толпе не было никакой агрессии, люди мирно обсуждали повышение цен на сжиженный газ. На третий день мы почувствовали, как влилась другая сила: неуправляемая группа мужчин призывала к противоправным действиям. Как подчеркнул Президент страны, «враг показал крайнюю жестокость и готовность пойти на любые шаги. Он сеял страх среди населения, чтобы подавить даже саму мысль о сопротивлении». Обращение к силам ОДКБ, на мой взгляд, было в тот момент единственно верным решением.

Прошедшие Афганистан бойцы не на словах знают, что такое хаос и разруха. Мы против насилия, тем более – в мирное время. Патриотизм начинается с семьи. С сыновьями, внуками надо не просто говорить, а своим примером, делами, поступками показывать, что значит защищать родную землю. Касым-Жомарт Токаев поручил перестроить работу Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки. Думаю, что служба в армии должна длиться два года, а не один. Вчерашний школьник только начинает адаптироваться к армейской жизни, как уже демобилизуется. Стало престижным откосить от службы, откупиться, а ведь в наше время солдаты были в почете, не пройти эту школу жизни считалось позором. Такую ситуацию пора исправлять.

Несколько раз в речи Главы государства прозвучало слово «коррупция». Это то, что сводит на нет все усилия властей. От этой болезни, как и от бюрократизма, общество должно избавиться навсегда. Полностью согласен с тем, что надо давать дорогу молодым. Сегодняшние 30-40-летние активисты, обучившиеся за рубежом, в том числе по программе «Болашақ», созрели

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель