Реформы необходимы, как воздух

Аскар САДЫКОВ, председатель АОФ партии «Ақ жол», депутат областного маслихата:

      — Президент озвучил многие проблемные вопросы, которые давно поднимаются и обсуждаются в обществе. Идя по пути, когда все в руках олигархической верхушки, страна может зайти в тупик. Это надо прекращать. Также много вопросов вокруг утилизационного сбора. Почему этим занимается частная компания? Непонятная и непрозрачная деятельность АО «Самрук-Қазына», квазигосударственного сектора. Касым-Жомартом Токаевым было дано четкое поручение все это реорганизовать. Бизнес только за.

Нам не нужно второе правительство, в роли которого по большому счету выступает Самрук-Қазына. На его долю приходится 60% активов внутреннего валового продукта страны, практически он играет ключевую роль в управлении стратегическими активами республики. Все компании, входящие в холдинг, должны быть возвращены в ведение Правительства. А так получается, что совет директоров Самрук-Қазына работает сам по себе. Все ключевые компании, определяющие экономику страны, такие как «КазТрансОйл», «КазМунайГаз», «KEGOC», «Kazakhgas», «Қазақстан темір жолы» и другие, находятся в инфраструктуре фонда. Зачем содержать на бюджетные деньги это акционерное общество? Надо четко определиться с этим, на что и сделал акцент Президент. Нужна ли нам вообще такая структура, как Самрук-Қазына?

Это же касается и Банка развития Казахстана. Он превратился в структуру обслуживания некоторых избранных олигархических групп. По сути, не оправдывает свое название.

Срочные и эффективные реформы стране необходимы, как воздух.

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель