Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

В только трех крупных предприятиях области в первом полугодии выявлено 16 нарушений требований Экологического Кодекса.

Актюбинский завод хромовых соединений, Коппер Текнолоджи и Актюбинскую медную компанию объединяет соблюдение собственных программ производственного экологического контроля (ПЭК) не в полной мере. По критериям оценки степени риска в области охраны окружающей среды, воспроизводства и использования природных ресурсов допущенные нарушения предприятий признаны значительными. По итогам профилактических проверок департамент экологии вынес предписание устранить нарушения к ноябрю. На сегодня виновные привлечены к административной ответственности, оплаченные суммы штрафов поступили в доход государства.

— В частности, заключением государственной экологической экспертизы по «Проекту нормативов размещения отходов для АО «Актюбинский завод хромовых соединений» предусмотрена передача ПХД-содержащих отходов сторонним организациям, но на момент контроля они находились на складе предприятия. К отчету не был представлен протокол испытаний, подтверждающий результаты мониторинга подземных вод. Допущено локальное загрязнение земельного участка хромом (VI) в районе шламонакопителей № 2,4,7, — сообщил в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций и.о. руководителя отдела государственного экологического контроля департамента экологии Марат Карибаев.

В ТОО «Коппер Текнолоджи» не ведется хронологический учет количества, вида, происхождения отходов на производственном объекте, расположенном на территории карьера месторождения «Приорское». Допущены самовольные выбросы таких загрязняющих веществ, как пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния при отсыпке. Также на участке карьера построен производственный объект, не предусмотренный проектом и без заключения государственной экологической экспертизы.

Территория карьера загрязнена веществами, поступающими со сточными водами. Допущенные нарушения являются не только значительными, но и грубыми.

В ТОО «Актюбинская медная компания» допускались выбросы загрязняющих веществ без разрешения на эмиссии в окружающую среду. В частности, территория бетонно-закладочного комплекса загрязнена техническими маслами из-под тары. Строительство сифонного водосброса со второго поля хвостохранилища осуществляется без заключения государственной экологической экспертизы. Размещение и частичное захоронение отходов производства и потребления (резинотехнические изделия, строительные отходы, отходы металла и пластиковых изделий) допускалось на участке отвала скальных пород.

 

                                                                                            Сара ТАЛАН

 

Колонка "Взгляд"